Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

15017

01.02.2022, 00:00

Химики ТГУ создают упрощенную технологию получения силикагеля

Аспиранты химического факультета ТГУ разрабатывают технологию получения силикагеля из дешевого природного материала — диатомита. Она потребует меньше этапов производства, чем существующий метод, а сам материал получится более прочным, пористым и дешевым.

Высушенный гель оксида кремния – силикагель – широко используется в быту: например, для защиты от повышенной влажности товаров, осушки воздуха, упаковки лекарств, в производстве пластиковых окон, резиновых шин и пластмасс. Сегодня его создают из кварцевого песка по затратной многоэтапной технологии. Аспиранты ТГУ – победители конкурса УМНИК Елена Евдокимова и Александр Зубков, предлагают разрабатывать силикагелей из дешевого природного материала диатомита.

Елена Евдокимова и Александр Зубков

Как сообщает пресс-служба ТГУ, команда проекта создаст технологию по получению различных типов силикагеля, в том числе – кускового, используемого в качестве гигиенического наполнителя для животных, и порошкового – наполнителя для резинотехнических изделий и шин. Именно эти два больших сегмента рынка силикагелей полностью зависят от импорта.

«Большая часть силикагелей завозится из-за рубежа, российские силикагели для многих применений уступают или по цене, или по качеству. Мы проработаем полный цикл производства силикагеля: от сырья до продукта, готового к продаже. Проведем эксперименты, на основе которых будет разработан лабораторный регламент, который ляжет в основу новой технологии получения силикагелей», — рассказывают авторы проекта.

Диатомит, крупнейшими запасами которого по мировым масштабам обладает Россия, станет дополнительным компонентом силикагеля и придаст ему дополнительные уникальные свойства. Упрощенная технология производства и низкая стоимость сырья позволят получить доступный и одновременно качественный силикагель.

«Наша технология будет включать меньше технологических этапов, что позволит снизить количество отходов и значительно уменьшить энергетические затраты. Мы проводим серии опытов по вскрытию диатомита с получением жидкого стекла с последующим синтезом силикагелей с использованием метода “золь-гель”», — говорит Елена Евдокимова.

Ранее в ТГУ уже использовали диатомит для получения высокопористого материала и работали над получением силикагеля из кремнийсодержащих отходов горнодобывающей промышленности. Кроме того, ученые предлагали создавать силикагель при переработке диатомит-содержащих отходов пищевых предприятий – в частности, пивзаводов, где диатомит используется как сорбент при фильтрации пива.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

15017

01.02.2022, 00:00

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=224338

Bytes: 2997 / 2526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1477

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11431

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15834

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17907

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4438

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5968

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

28279

15.05.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3532

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40189

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

57446

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

6081

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

23370

31.01.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Медко Антон

Баданов Матвей

Милостных Игорь

Дворниченко Виктория

Крючков Андрей

Шершнев Денис

Долгова Ирина

Боровский Виктор

Калмыков Степан