Назад в прошлое: про инфекции, вакцины и томских врачей

Более ста лет назад ученые Томского императорского университета успешно боролись с дифтерией, скарлатиной и бешенством и доказывали сибирякам, что вакцины и просвещение сильнее знахарей. Публикуем основные выдержи из интервью пресс-службы вуза с профессором факультета исторических и политических наук ТГУ Сергеем Некрыловым.

В 2021 году микробиологическая научная школа ТГУ отмечает сразу несколько юбилейных дат. 125 лет назад на базе Императорского Томского университета открылась первая в азиатской части России станция по производству противодифтерийной сыворотки, а 115 лет назад – Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных при Императорском Томском университете.

Противодифтерийная сыворотка

В конце ХIХ века одним из опаснейших заболеваний была дифтерия. В 1896 году при гигиенической лаборатории университета была открыта первая за Уралом станция для изготовления противодифтерийной сыворотки. Ее возглавил выпускник Императорского Томского университета Павел Васильевич Бутягин. В 1897 году он вместе с железнодорожным врачом Павлом Ивановичем Никаноровым провел опыты по иммунизации лошадей противодифтерийной сывороткой в большей концентрации, чем та, которая изготавливалась в то время в России.

Полученные два флакона противодифтеритной сыворотки вскоре были использованы для лечения тяжело заболевшей дочери известного писателя-народника Николая Наумова. В 4 часа вечера, а затем в 12 часов ночи ей были сделаны прививки, а уже утром больная сама сидела на кровати и просила дать ей попить молока.

Впоследствии полученную в Томске сыворотку высылали во все регионы Сибири и Дальнего Востока. Тогда это был настоящий прорыв. Один из учеников Бутягина, профессор Иван Ломакин, позднее написал о своем наставнике в «Сибирском медицинском журнале»:

«Благодаря его исключительной энергии население Сибири впервые получило могучее средство в борьбе с такой страшной болезнью, какой в то время была дифтерия. Факт этот имеет тем большее значение, что в те времена вопрос о серотерапии дифтерии имел своих ярых противников не только у нас, но и на своей родине – в Германии».

Вакцины

115 лет назад в открывшемся на базе ТГУ Бактериологическом институте (ныне НПО «Вирион») под руководством профессора Бутягина начали изготавливать сыворотки от дифтерита, скарлатины и дизентерии. Помимо этого, выпускались холерная, тифозная и гонококковая вакцины.

Объемы продукции определяло развитие эпидемий. При открытии института предполагалось, что ежегодно прививками будут пользоваться не больше 300 человек в год. Такой расчет на основании отчетов ближайших пастеровских станций. Но уже в первый год количество привившихся превысило предполагаемую норму в три раза. В институт приходили люди из Томской, Енисейской, Иркутской и Тобольской губерний, Оренбургской и Семипалатинской области, Забайкалья.

В 1907 году за прививками обратилось 969 больных, в 1910 – 1259. С года число желающих только росло. Так, в 1911-м оно достигло отметку в 1840 человек. В вакцину поверили далеко не сразу – на это влияла необразованность значительной массы населения. Многие больные сначала пользовались услугами знахарей, лечивших бешенство заговорами и нашептываниями, а уже потом оправлялись в Томск для лечения прививками. Но постепенно просвещение брало вверх и народ начал воспринимать прививки как спасение.

Эпидемии

В 1892 году в Томске и других городах Сибири началась холера. «На передовой» больным помогали студенты и сотрудники медицинского факультета. В 1920 году ценой своей жизни томские врачи спасали населения от эпидемии тифа. Так, профессор Яков Александрович Калачников, возглавляя сыпнотифозное отделение при госпитальной терапевтической клинике Томского университета, заразился и умер. Работали врачи не жалея себя, совершенно безвозмездно.

Под руководством директора Бактериологического института Павла Бутягина с 1926 по 1930 годы проводились ежемесячные курсы врачей-бактериологов. Сотрудники кафедры гигиены проводили семинары, конференции, личные и письменные консультации, эпидобследования, в том числе во время эпидемий в соседних регионах. В помощь практикующим врачам Бутягин написал ряд методологических рекомендаций о том, как собирать и доставлять бактериологический материал, о предохранительных прививках от сыпного тифа. Подготовка специалистов силами ученых Императорского Томского университета помогла вывести борьбу с эпидемиями на новый уровень и значительно уменьшить число жертв на территории Сибири и Дальнего Востока.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=222647

bytes: 5172 / 4495

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12836

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5245

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20893

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37449

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7364

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

35583

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13125

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48719

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

49763

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

70530

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

37488

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

27857

31.08.2023

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Демиденко Ольга

Щелкунов Владимир

Афонин Юрий

Параничев Юрий

Бакуркин Кирилл

Фролов Герман

Леоненко Руслан

Галсанов Ким

Савченко Евгений