Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииСобытияТомск

6537

27.07.2021, 21:07

Снова ученые ТГУ делают все, чтобы обезопасить человека

Российско-американская группа ученых, куда вошли исследователи из Томского государственного университета (ТГУ), описали семь видом клещей, которые были впервые обнаружены на летучих мышах в Беларуси. Как сообщает пресс-служба ТГУ, часть членистоногих переносят опасные для людей инфекции.

Исследования ученых были опубликованы в статье «A survey of bat ectoparasitic mites of Belarus» в журнале International Journal of Acarology.

«Летучие мыши в Беларуси в настоящее время активно изучаются. Их биологическое разнообразие здесь довольно представительное — почти 20 видов. Но почему-то такой аспект, как внешние паразиты, очень долго оставался без внимания. Когда мы начали работу над белорусским материалом и стали собирать опубликованные данные, выяснилось, что в нашем распоряжении имеется единственная статья 1962 года, больше ничего нет. Между тем, Россия имеет с Беларусью общую границу, и изучение кровососущих паразитов, выступающих векторами опасных природно-очаговых инфекций, крайне актуально для обоих государств. Поэтому я поддержала решение белорусской коллеги Александры Ларченко (второй соавтор) собрать и определить эктопаразитов в тех точках, где она проводила мониторинг рукокрылых: это девять территорий по всей стране, причем большинство — близ населенных пунктов», — рассказывает учёный Биологического института ТГУ Мария Орлова.

По результатам исследования паразитов удалось описать семь видов гамазовых клещей: Spinturnix plecotina (специфичный паразит ушанов — довольно редкой группы видов летучих мышей), Macronyssus corethroproctus (специфичный паразит прудовой ночницы — вида, редкого в Европе и занесенного в Красные книги различных стран), Macronyssus kolenatii (паразит, специфичный для различных видов нетопырей).

Наибольшую опасность, по мнению ученых, представляет клещ Carios vespertilionis. Именно с ним ассоциировано много опасных возбудителей — например, Rickettsia, Ehrlichia, Borrelia.

В исследовании, проводившемся на территории республики Беларусь, приняли участие сотрудники сотрудники ТГУ, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, Мичиганского университета, Тюменского государственного медицинского университета и ТюмГУ.

Данная научная группа уже проводила подобное исследование, после которого была опубликована статья «A checklist of bat-associated macronyssid mites (Acari: Gamasina: Macronyssidae) of Russia, with new host and geographical records», посвящённую изучению российских рукокрылых.

Ученые рассказывают об обнаруженных 24 видах клещей, принадлежащих к родам Ichoronyssus, Macronyssus, Steatonyssus и Cryptonyssus, а также в этой статье представлена информация о пяти регионах РФ, по которым отсутствовали данные о клещах, связанных с летучими мышами.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииСобытияТомск

6537

27.07.2021, 21:07

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=216849

Bytes: 2919 / 2777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2485

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

9124

17.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12724

02.10.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

6192

30.08.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16751

24.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

9268

10.07.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

22696

12.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

5859

30.05.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

4775

17.03.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

17485

10.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

4161

28.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

17392

11.12.2024

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Чернегов Борис

Диденко Николай

Ташлыков Александр

Константинова Оксана

Куренсков Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Шпетер Александр

Бакуров Евгений

Григорьев Михаил