Боль и ужасы ради людского удовольствия
Наступило лето, и, несмотря на локдаун в некоторых городах, продолжают функционировать дельфинарии и океанариумы. Веселые представления дельфинов, морских котиков и тюленей, безусловно, завораживают. Но что на самом деле стоит за синхронными движениями и смешными трюками?
Наиболее популярными среди развлечений на курортах являются выступления дельфинов. Вопреки распространенным мифам о том, что дельфины обожают работать на публику, морские биологи рассказывают о суровой реальности.

В неволе дельфины плавают в собственных испражнениях, для чистоты воды их кормят хлоркой. От эхолокации их сонарами от стен бассейна животные сходят с ума и умирают в течение двух лет, хотя могли бы прожить до 75 лет.
Дельфины, увы, работают вовсе не на публику, а за еду, которая не всегда бывает качественной и свежей. На животных люди ездят, как на водных лыжах. Работники дельфинариев часто любят говорить публике, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Даже внешность дельфинов «говорит» о том, что они счастливы: «Посмотрите, они же улыбаются!!!». Однако это всего лишь разрез ротовой полости животного.
Как же попадают животные в места наподобие дельфинариев?
Для того чтобы поймать взрослую самку дельфина, люди в лодках гонят всю стаю туда, где вода мелкая. Животных окружают сетями, потом их закрывают и поднимают. Ненужных дельфинов выбрасывают в воду. Некоторые из них умирают от психологического шока. У других медленно развивается пневмония из-за попавшей в легкие через дыхало воды.
_12232402_b.jpg)
Беременные самки могут потерять плод. Те дельфины, которые относительно не пострадали во время этой трагедии, страстно желают увидеть своих плененных спутников, иногда они даже пытаются спасти их. В любом случае, животные, которые не пострадали физически, испытывают сильнейший стресс, из-за которого животные самостоятельно лишают себя жизни.
Адаптация к чужому миру у животных проходит крайне тяжело. В природе дельфины проплывают до 160 километров в день. Но в дельфинариях их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 метра, глубиной в 1,8 метра. Дикие дельфины могут находиться под водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но из-за того, что бассейны очень мелкие, животные проводят больше половины времени на поверхности воды.

По мнению специалистов, именно по этой причине у большинства дельфинов, находящихся в неволе, ослабевают спинные плавники. Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов.
В бассейнах чистота воды поддерживается с помощью хлора и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами, некоторые животные получают отравление.
Дрессировки получается осуществлять только через лишение животных пищи. Именно поэтому животные так охотно выполняют какие-либо трюки. Последствием подобного метода дрессировки является сильное истощение организма животного.

Очень радует тот факт, что сейчас все больше и больше людей понимают, что дельфинам и другим млекопитающим не место в неволе. В некоторых странах теперь запрещено ловить и эксплуатировать белух, использование морских млекопитающих для развлечения незаконно, а где-то дельфинарии закрылись под влиянием протестов общественности.
Поэтому в следующий раз, когда вам захочется побаловать себя красочным зрелищем выступления морских животных, обязательно вспомните, что приходится переживать этим созданиям для того, чтобы повеселить вас.





















