Формулу безупречного кампуса попытались вывести в Томске

Идеальный кампус – что он должен в себя включать, каким он должен быть? Эти вопросы рассмотрели на круглом столе в Томском политехническом университете в рамках Международной научно-практической конференции Future of Human Smart Cities in Europe and Central Asia: challenges and opportunities.

Напомним, впервые о строительстве кампуса в Томске заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. Чуть позже местные власти объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Оказалось, что в этом году власти выделят 658 миллионов рублей на проект международного студгородка на левом берегу Томи.

«Этот круглый стол – логический итог всего, что происходило ранее. Мы уже поговорили и об IT-решениях, и о социальной значимости. И, наконец, переходим к решению для университетов и университетских кампусов. Любой кампус – это микрогород, микромир со своими правилами, жителями, законами, специфической публикой, которая не живет там всю жизнь, а уезжает и приезжает. Что же такое «умный кампус»?» – задал тон встрече проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев.

Доцент кафедры архитектуры НИ МГСУ (Москва) Алексей Попов рассказал об исследовании, в ходе которого было изучено 445 российских студгородков и 89 зарубежных (Западная Европа, Азия, США, Австралия и Африка). Оказалось – удивительно, не правда ли? – что российские кампусы сильно отстают от европейских и американских.

«Общественные пространства зависят от типа кампусов (в России – рассредоточенная модель, в мире – компактная) и в нашей стране развиты слабо, территории выполняют мало функций. В европейских вузах все иначе – это «пространства свободы, пронизывающие всю территорию кампуса», где можно делать что угодно: обедать, лежать на газоне. В большинстве университетов есть, например, места для приема гостей, которые нужны для сплочения младших курсов, согласно социологическим исследованиям», – сказал Попов.

Учёные из Новосибирского государственного университета поделились планами. В марте этого года к ним приезжал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Его удовлетворил мастер-план, созданный консалтинговой компанией «Стрелка». Подробнее – в нашем материале «Жвачкин облажался. Мишустин заявил о строительстве кампуса в Новосибирске».

«Что предложила для развития «Стрелка»? Больше свободных мест, где можно пообщаться и поучиться, «профессорская зона» для преподавателей, различные проекты по ремонту и реставрации, мастерская робототехники в физмат-школе и так далее. «Стрелка» планирует сохранить в целости лес, но обустроить пространство велодорожками. Вариант использования пространства зимой – лыжные трассы», – поделилась Анастасия Пироцкая, старший преподаватель кафедры общей социологии НГУ.

Итак, что же на круглом столе говорили сами томичи? Несмотря на то, что губернатор Сергей Жвачкин в закрытом формате представил концепт межвузовского студгородка на Международном экономическом форуме, в ТПУ хотят обзавестись своим умным кампусом к 2030 году. Студентка Дарья Дерусова выступила с проектом, где говорилось, что необходимо переоборудовать существующие пространства, построить новые корпуса и общежития, создать виртуального помощника, создать единую электронную систему управления доступом к ресурсам вуза.

«На конференции удалось создать площадку для дискуссии и комплексного междисциплинарного рассмотрения «умного города», была представлена целая палитра способов, форм, инструментов создания и реализации моделей Human Smart Сity в городах Италии, Швейцарии, Португалии, РФ, Республики Казахстан, Кыргызской Республики. Такая междисциплинарность является ответом на глобальные социально-экономические вызовы, требующие выхода за рамки традиционной номенклатуры областей знания. Межотраслевой характер «умной» специализации предполагает выработку приоритетов, по-новому соединяющих инженерные, архитектурно-художественные и социально-управленческие компетенции», – подытожила доцент отделения социально-гуманитарных наук ШПИБ ТПУ Наталья Гончарова.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=215254

bytes: 4649 / 4323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1047 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7660

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11956

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36980

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

21183

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

25493

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

28408

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

5481

12.10.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

17243

25.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5117

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3683

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

48338

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

4215

09.07.2023

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Демиденко Ольга

Щелкунов Владимир

Афонин Юрий

Параничев Юрий

Бакуркин Кирилл

Фролов Герман

Леоненко Руслан

Галсанов Ким

Савченко Евгений