Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Партии «Единая Россия» на прошлой неделе можно было сказать спасибо хотя бы за тестирование электронного голосования через систему Госуслуги. Выяснилось, что авторизация иногда лагает, но в целом система рабочая, годная к дальнейшему употреблению. Так что зачем ругать прогресс? Так, наверно, люди 100 лет назад боялись сесть на самолет и приводили тысячу доводов, чтобы не лететь. Надо признаться, на заре авиации таких доводов было хоть отбавляй, но разве это кого-нибудь остановило?

Вот и на прошлой неделе в бизнес-классе отправился на Петербургский международный экономический форум губернатор Томской области Сергей Жвачкин во главе с целой делегацией от региона. Могли бы томичи не афишировать свое участие в форуме, но пиарщики Жвачкина вымостили шефу дорогу в ад. Начиналось все вроде неплохо: с анонса презентации на форуме нового студенческого кампуса, с памятных мероприятий на Пискаревском кладбище, а потом события стали мельчать по сути, но увеличиваться по объемам в официальных пресс-релизах.

Встреча с итальянским губернатором провинции Апулия и обещание Жвачкина посетить целой делегацией винодельческий и хлебосольный регион – это, конечно, прорыв в формировании имиджа губернатора-домоседа, который сам никуда не ездит, а только посылает томичей на три известных буквы.

Особый восторг официальных и прикупленных по случаю пиарщиков губернатора вызвала сделка с «Эр-телеком», который обязался вложить в томские сети 350 миллионов рублей. Действительно, в Томске еще не все утюги подключены к ДОМ.RU. А уж когда подключатся, выручка компании, уже сейчас сравнимая с собственными доходами Томской области, будет еще больше. Так что 350 миллионов рублей – это вложения не в Томскую область, а в профит связистов.

Пролонгированные соглашения о сотрудничестве с сырьевыми гигантами ни к чему их не обязывают. Никаких социальных обязательств они не предусматривают.

Но самая темная история – вокруг презентации нового кампуса на правом берегу Томи. Ее так и не было на форуме в северной столице. В последний момент оказалось, что смотр региональных инвестиционных проектов организует «Единая Россия» и лично Андрей Турчак. Партии власти накануне выборов, похоже, не нужны маниловские проекты непопулярного губернатора, который загнал регион в такие долги, что никаких инфраструктурных бюджетных кредитов на кампус он по определению получить не в состоянии.

Ну и вишенкой на торте стала история с вхождением Томска «в ТОП-15 регионов по инвестиционной привлекательности». Довольно скоро выяснилось, что 15-ый номер, это номер группы регионов с самой захудалой инвестиционной привлекательностью, а не 15-ое место в рейтинге из восьми десятков российских областей, краев и республик. «ТОП-15», как указатель крайне неудачного места, теперь в списке региональных мемов вместе с «томским чаем» и «езжайте на юг»

Таким образом, прогулка губернатора в северную столицу обернулась полным фиаско и ускорило свободное политическое падение Сергея Жвачкина. Политический горизонт политика сложно отодвинуть.

Между тем, в Томске политические партии заканчивают формирование региональных партийных списков кандидатов. Именно с непопаданием в списки «Справедливой России» (СРЗП) связывают уход из партии томских «Патриотов России» во главе с Евгением Кротовым. Объединенная партия Мирнова-Прилепина -Семигина трещит по швам в том числе и в провинции, где томским отделением руководит деликатная и деликатно управляемая Галина Немцева. Но с точки зрения местных экспертов, Кротов с возу - Немцевой легче. Ровно на десятые доли процента голосов, которые томичи отдают за патриотов.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=214894

Bytes: 3657 / 3590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5535

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5890

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14156

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

16153

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16687

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15425

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

23013

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16708

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

16554

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

15692

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

19543

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14124

26.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Бакуров Евгений

Минина Ирита

Мошкин Николай

Путин Владимир

Старцев Евгений

Карих Юрий

Чайка Юрий

Зырянов Владислав

Юрасова Татьяна