Почему Томские коммунисты не выдвинули своего кандидата на пост спикера Гордумы?

6 октября в Томске состоялись выборы председателя Гордумы VII созыва. Изначально депутаты от КПРФ хотели выдвинуть Андрея Петрова, но потом неожиданно передумали. Неожиданно, прежде всего, для оппозиции, для тех, кто против «Единой России». В итоге спикером стал единоросс (а могло бы быть иначе!) Чингис Акатаев. Есть три причины, по которым коммунисты изменили решение.

Сразу после объявления первых результатов выборов КПРФ говорила о том, что исполнительная власть приложит все усилия для того, чтобы скомпрометировать новый состав городской Думы.

«Наши опасения подтвердились на 1-м же собрании. Выборы спикера были превращены в спектакль, направленный именно на дискредитацию самой Думы, а не только КПРФ», – утверждают коммунисты в своём политзаявлении.

Они подчеркивают, что голосование на 1-м собрании городской Думы было тайным и анонимным. И поэтому попытки обнародовать, кто как голосовал в городской Думе – это чистой воды спекуляция, считают депутаты-коммунисты.

Тот факт, что руководитель фракции КПРФ Андрей Петров не стал выдвигать свою кандидатуру на пост спикера городской Думы, коммунисты объяснили тремя причинами.

«Во-первых, должность председателя отнимает много времени, которое лучше потратить на координацию работы фракции, ведь большинство депутатов от КПРФ не имеют опыта. Во-вторых, спикер городской Думы – должность на освобожденной основе, которая подразумевает увольнение с «основной» работы. Оставить преподавание и научную работу в ТГАСУ, дело, которому была посвящена вся жизнь, наш товарищ Андрей Петров не счел возможным. В-третьих, фракцию КПРФ интересует реальная полезная работа в Думе, а не лидерство ради лидерства. Мы избрались, чтобы принимать решения в интересах большинства, и наоборот, блокировать те вещи, которые будут идти вразрез с этими интересами. Для этого не нужно кресло спикера», – пишут коммунисты.

Андрей Петров

Лидер "Справедливой России" в Томске Галина Немцева в своем Телеграм-канале прокомментировала это так:

«На период этого отпуска ничего не предвещало беды. Мы договорились с одной из парламентских партий о поддержке их кандидата на должность спикера гордумы, ситуация была достаточно стабильная, партнеры демонстрировали уверенность и убеждали в железных договоренностях с другими депутатскими группами. По возращении из отпуска оказалось , что в день заседания гордумы что-то пошло не так и «наш кандидат» даже не выдвинул свою кандидатуру... оказалось, что накануне ребята решили играть свою самостоятельную игру, не предупредив нас... Результаты голосования известны».

И хотя Галина Немцева не называет напрямую партию, с которой была договоренность, нетрудно догадаться, что это была КПРФ, вторая по количеству депутатов после ЕР фракция в Гордуме.

«Ничего страшного не случилось, – подводит итог Немцева, – просто наши молодые депутаты сразу убедилась, что «никому верить нельзя», это хороший опыт, но хотелось бы, чтобы договоренности в Умном Городе соблюдались».

А вот реакция независимого депутата Игоря Лютаева:

«Независимых депутатов обвели вокруг пальца. Да, подло, да, цинично. Постоянно участвуя в переговорах и говоря, что будет выдвигаться на спикерство, «лидер» в городской Думе Петров оттягивал внимание независимых на себя. И лишь в ночь перед голосованием стало известно, что он не выдвигается», – написал тот в соцсетях.

В конце своего заявления депутаты-коммунисты уверяют, что они не поддерживали кандидата от «Единой России». При этом доказывать это как-то они не собираются. Поэтому так и останется загадкой, кто эти восемь человек из «системной оппозиции», которые проголосовали за представителя «Единой России» на пост председателя Думы Чингиса Акатаева.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=205822

Bytes: 3932 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1336 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1038

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5048

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

7806

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7017

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6993

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10169

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9682

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10930

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10483

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

26515

16.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17873

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13515

14.08.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина