Спикером новой Думы Томска стал единоросс

Состоялось первое заседание Думы Томска VII созыва. Депутаты рассмотрели следующие вопросы: утверждение счётной комиссии, выборы председателя Гордумы и его заместителя. Главной интригой были, конечно, выборы председателя, поскольку ни у одной партии нет большинства. В итоге спикером стал Чингис Акатаев ("Единая Россия", обойдя Юрия Ворошилина (ЛДПР), Ксению Фадееву ("Штаб Навального в Томске") и Василия Еремина ("Яблоко").

В начале собрания перед депутатами выступил мэр Иван Кляйн. По его словам, главной задачей новой Думы станет принятие нового бюджета. Из-за пандемии коронавируса бюджет Томска в этом году потерял порядка миллиарда рублей. Городу удалось оптимизировать 314 миллионов рублей, но социальных обязательств это не коснулось, сказал мэр.

Первым из кандидатов на пост спикера Думы выступил Юрий Ворошилин. Он работал помощником депутата Госдумы, депутатом Гордумы.

«Так как состав Думы пестрый, то нужно будет находить компромиссные решения. Я готов работать со всеми и соблюдать интересы горожан, а не фракций», — сказал Ворошилин.

Самую запоминающуюся (и вторую по счёту) речь произнесла Ксения Фадеева от "Штаба Начального в Томске". Цитируем целиком, оно того стоит:

"Добрый день уважаемые коллеги. Дума города Томска — важнейший орган власти, цель которого представлять интересы каждого томича и определять стратегию развития города. Что из себя представляла Дума прошлого созыва? Там большинство было у "Единой России", парламент нашего города, к сожалению, являлся придатком администрации, дискуссии были редкостью и почти все решения принимались единогласно. Интересы людей и власти расходились. Это неудивительно, Томск не может существовать вне контекста России, где политическое поле последние два десятка лет целенаправленно защищались: независимые СМИ (вспомним, ТВ2 Томска), правозащитные организации подвергались гонениям, на оппозиционных политиков зародились уголовные дела, их квартиры обыскивались, а иногда их убивали. 20 лет нам рассказывали о т.н. стабильности. И сейчас в 2020 году мы видим плоды этой стабильности. Шестой год подряд доходы населения падают, повышен пенсионный возраст, повышены налоги. Основной закон России — Конституция — переписан в угоду одного человека — президента. Люди устали от несменяемости власти, от коррупции, от нищеты. И поэтому томичи сделали свой выбор — проголосовали против правящей партии. ЕР набрала всего 24% голосов, тогда как пять лет назад единороссы набрали 52%. Поэтому уважаемые депутаты от ЕР, теперь вы оппозиция, вас меньшинство. Мы, безусловно, будем ко всем прислушиваться, но мы независимые депутаты в первую очередь будем работать в интересах томичей, а не чиновников. Теперь Дума это место для дискуссий, причём открытых для томичей, для тех, кто нас избрал. Я имею в виду трансляции всех совещаний. Безусловно, у меня не такой большой опыт. Но председатель Думы — это не завхоз. Это такой же депутат, который может вносить решения. Что касается доходов и расходов… Я считаю, что когда у людей не решены простые коммунальные проблемы, Дума не может позволить себе не сократить представительские расходы, расходы на СМИ и т.д.".

Ксения Фадеева

Ответив на вопросы депутатов, Фадеева ушла с трибуны. Слово дали единороссу Чингису Акатаеву, который в прошлом — заместитель губернатора по социальной политике.

"Сегодня ряд сторонних наблюдателей закидывают в информационное поле вопросы, как можно управлять такой думой, делая акцент на слове «такой». Мне кажется, что это нормальная дума. Я не люблю слово «управлять», управлять можно автомобилем. Людьми управлять нельзя", — сказал Акатаев.

Он отметил, что спикер должен будет решать несколько задач — услышать каждого, сделать Думу самостоятельным органом, чтобы никто не думал о Думе, как о придатке мэрии. Так же, как и Фадеева, он выступил за открытость думу перед избирателями.

А вот что сказал кандидат на пост спикера от "Яблока":

"Мне кажется, что важнейший из вопросов — изменение системы выборов. Не является справедливым, что партии, которые набирают по 7-10 тысяч голосов, будут представлены только одним человеком. Второе. Назрела проблема оптимизации не только чиновников, но и муниципальных бюджетных учреждений".

В качестве примеров таких учреждений он привел муниципальную полицию, Ростехнадзор. Также Еремин предложил укрупнить комитеты — изменить работу комиссии по градостроительству, комитета по молодежной политике и спорту. Изменить систему тендеров и госзакупок.

Результаты тайного голосования озвучил председатель счетной комиссии, депутат Владимир Ушаков: за Акатаева – 20 голосов, за Ворошилина – 2, за Еремина – 0, за Фадееву – 15.

"Таким образом, в соответствии с Уставом Томска, <...> Акатаев Чингис Маметович набрал более половины голосов и считается избранным председателем Думы Томска", – подытожил Ушаков.

Чингис Акатаев

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=205627

Bytes: 5195 / 4827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1337 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

941

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1436

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5384

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

7966

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7135

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7113

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10257

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9786

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11025

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10619

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

26617

16.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17950

15.08.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей