Северск. Зона отчуждения

В 13 километрах от Томска находится закрытый город Северск, где функционирует Сибирский химический комбинат, включающий в себя четыре завода. Главное направление предприятия – обеспечение потребностей атомных электростанций ядерным топливом. 27 лет назад там случилась авария, из-за которой 1946 человек подверглись облучению, а радиоактивные вещества попали в атмосферу. А вдруг это повторится?

Город Северск или, как его еще принято называть, ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование, был основан в Томской области, в 60-х годах прошлого века. Официально датой его «рождения» во всех информационных справочниках значится 1954 год – именно тогда поселению рядом с Сибирским химическим комбинатом был присвоен статус «города». Так деревня Белобородово «превратилась» в город Северск, а потом стала городом «Томск-7». Звали это место и «Пятым Почтовым», но потом город стал снова Северском.

История СХК

26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял постановление № 1252-443 о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония. Сибирский химический комбинат был задуман как уникальное оборонное предприятие, имеющее в своем составе практически все производства ядерного топливного цикла. Первый завод – завод разделения изотопов – был введен в эксплуатацию в 1953 году, затем – в апреле 1954 года – сублиматный завод, в ноябре 1955 – реакторный завод, а 1961 году – химико-металлургический и радиохимический заводы. Формирование комбината было завершено в 1964 году с вводом в эксплуатацию реактора АДЭ-5 на реакторном заводе. Одновременно с этим были созданы теплоэлектроцентраль, завод гидроэнергоснабжения, ремонтно-механический завод и ряд вспомогательных подразделений.

В таком составе Сибирский химический комбинат работал до начала 90-х годов XX столетия. В 1990–1992 гг. на реакторном заводе выведены из эксплуатации три атомных промышленных реактора. Оставшиеся реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 реакторного завода остановлены в апреле и июне 2008 года. С 2009 года акционерное общество «Сибирский химический комбинат» является предприятием ядерно-топливного цикла и входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Радиационная авария

6 апреля 1993 года в 12:40-13:00 одна бригада на заводе сдала смену, и за работу принялась другая. Около 12:50 операторы сообщили дежурному инженеру-технологу, что в аппарате поднимается давление. После проверки выяснилось, что оно поднялось до двух атмосфер. Инженер-технолог велел сбросить давление через смежные аппараты по технологическим линиям, но это не дало заметного результата. В 12:55 давление в аппарате поднялось до пяти атмосфер и продолжало расти. Толщина стенок емкости аппарата была рассчитана на 14 атмосфер.

К 12:58 давление достигло 18-20 атмосфер. Затем аппарат не выдержал. Произошел взрыв. К этому моменту в аппарате находилось почти 9000 кг урана и полкило плутония.

«Когда прибыли на место, был шок, потому что полздания просто не было. Развалилось по вертикали почти пополам: одна часть выстояла, а другая лежала прямо на дороге. Горела кровля, дым шел со стороны ворот железнодорожного въезда. Нам была поставлена задача идти туда, там горел большой мусорный бак», – вспоминал пожарный Олег Власюк.

При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу через разрушенные стенки и крышу емкости, крышу и окна цеха, штатную вентиляционную систему. Сразу после взрыва люди в цеху были оповещены сиреной, надели респираторы «Лепесток» и были выведены из здания; персонал, не задействованный непосредственно в ликвидации аварии, был эвакуирован.

Очаги пожара на крыше и в аппаратном зале пожарные ликвидировали за 10 минут. Плиты перекрытия каньона, в котором находился аппарат, оказались сдвинуты, потолок аппаратного зала разрушен. Краска на стенах пошла пузырями, что указывало на взрыв парогазовой смеси.

Авария привела к радиоактивному загрязнению производственных помещений, соседних промышленных площадок на северо-востоке, сельхозугодий предприятия «Сибиряк». Радиоактивный шлейф протянулся на 8 км. 1946 человек подверглись облучению. Жертв при взрыве и ликвидации аварии не было.

Сейчас

Сибирский химический комбинат – основной потребитель водных ресурсов в Томской области. Источником водоснабжения служит водный объект – река Томь.

«Забор речной воды из реки Томь осуществляется «Сибирским химическим комбинатом» при помощи двух береговых насосных станций БНС-1 и БНС-2, которые расположены на правом берегу реки Томь на расстояниях 53,5 и 52,5 км от устья. В течение 2015 ÷ 2019 годов объёмы забранной речной воды для производственных нужд АО «СХК» не превышали установленных органами регулирования годовых лимитов водопотребления» – говорится в отчёте по экологической безопасности АО «СХК» за 2019 год.

Ладно, забор – это одно, а вот сброс уже отработанной воды – совсем другое. СХК возвращает воду реке Томь через «Северный» выпуск на расстоянии 43,0 км от устья.

«Перед сбросом в р. Томь сточные воды поступают в технологический водоем № 1, в котором происходит частичное осаждение веществ и взвесей. В течение 2015 ÷ 2019 годов лимиты водоотведения, установленные для «Северного» выпуска, не превышались» – подчёркивается там же.

Однако суммарные сбросы вредных химических веществ (ВХВ) в 2019 году составили 16 792,9 тонны, что не мало. Вдобавок, СХК загрязняет атмосферу. Фтористые соединения, аммиак и азотная кислота – основные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу заводами комбината. Иными словами, СХК наносит существенный урон природе, из-за чего, соответственно, страдают и люди. А население Северска – 106 тысяч человек, Томска – 576 тысяч. Вполне может случиться авария, страшнее описанной выше.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=205162

Bytes: 6148 / 5766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1337 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Местные жители и мигранты напали на кедровники раньше сезона сбора шишек, мусорные контейнеры в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

923

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

15681

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

17032

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

42943

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13295

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48422

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20293

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20333

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

20803

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34357

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25083

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26773

16.12.2024

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей