Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3885

04.04.2008, 14:21

План Манилова

Чем хорош План Путина — никто не знает, в чем он состоит. Я уже писал об этом феномене: все поддерживают, но никто не знает, что именно. Поэтому все, что в стране хорошего происходит — все согласно Плану, а все, что плохого — Плану противоречит.

У Медведева еще нет такого вселенского величия, чтобы публиковать такие универсальные Планы без единого пункта, и ему приходится предъявлять реальные замыслы. Он старается, искренне болеет за дело, но получается, прямо скажем, не всегда.

Последняя инициатива о всеобщей «коттеджезации всей страны» как раз из числа такого «не всегда». Обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой партия не успела. Зато теперь всех обеспечат отдельными домами. Хорошими, качественными и недорогими. Где? Да где хочешь! Уж чего-чего, а земли в России много. И неэффективно используемой или пустующей земли у нас немало. Вот на таких землях и пойдет строительство доступных домов невероятными темпами — до миллиона домиков в год!

Если в этом месте остановиться и оставить всё на уровне идеи, то кто же против? Отличная идея, и я сам бы хотел иметь такой «домик в деревне». А что с реализацией? Начнем с самого простого. Медведев называет конкретные цифры: до 20 тысяч рублей за метр в домах небольшой площади, т.е. 70-120 метров. Можно ли такое жилище назвать доступным? По сравнению в 20 тысячами у.е. за метр, как кое-где в Москве — безусловно. А по сравнению с реальной способностью граждан заплатить? Умножим цену метра на количество этих метров и получим полтора миллиона рублей. И это — по минимуму! Потому что дешевле 20 тысяч не получится, а вот дороже — вполне.

Но ведь это просто коробка. Которую еще надо отделать для жилья. А сам дом, на чем стоять будет? На земле. А кто ее даст? Бесплатно? Не может быть! За дешево? Никогда в жизни! Значит, плати еще и за ремонт, и за землю. Плати также за все коммуникации. Разрешения на воду, электричество и газ собираются путем дикого геморроя и больших взяток. А потом ты платишь еще и за само физическое подключение ко всей этой инфраструктуре.

Получаются расходы, никак не делающие жилье доступным. Это дома для условного среднего класса, причем по западному стандарту благосостояния. Но у нас просто нет еще этого класса. Нет такого числа обеспеченных граждан, чтобы каждый год строить для них по миллиону отдельных домов.

Да и как-то слабо верится в сочетание — «доступно, быстро, качественно». Не бывает у нас такого сочетания, не приживается оно на нашей почве. Можно или дорого и плохо, или дешево, но еще хуже, или быстро, но тяп-ляп. Мы не умеем строить качественно и недорого. У нас нет ни материалов, ни технологий, ни такого количества людей, ни, что самое главное — привычки так работать.

Вообще такой проект стал бы покруче всех других нацпроектов. На него пришлось бы израсходовать весь Стабфонд — без гарантий успеха. Но, главное, зачем? Зачем все это великое переселение народов? Экономический эффект, социальный — что в этой идее скрыто, кроме того, что неплохо бы пожить на природе? Земли в стране много, но ведь не поселишь людей в тундре, в вечной мерзлоте. Сотни, даже тысячи брошенных деревень по всей России. Не только потому, что вымер народ, но и потому что уехал. Туда, где лучше, туда, где есть работа. В крупные города и просто в города. Но вокруг городов не так много пригодной земли осталось.

Или представим себе москвича, которому выделили доступное жилье километрах эдак в двухстах от столицы. Он на работу просто не попадет. Это снова транспорт, коммуникации, инфраструктура. Или надо создавать для таких людей работу за городом. Говорят же — «жить и работать». Человеку необходимо не только жилище, но и какое-то занятие в жизни.

Подводим итог. Земли много, а на самом деле дефицит. Там, где люди живут — строить негде, а там, где есть — никто не живет. Там, где они работают, уже ничего не выстроишь, а там, где выстроят, нет работы. Строить быстро, хорошо и недорого на самом деле выйдет очень дорого, не очень быстро и наверняка не слишком хорошо. И все это без объяснения смысла затеи, кроме маниловского — мол, хорошо бы хрустальный мост построить с торговцами и балалаечниками.

Я думаю, в ближайшее время Дмитрий Анатольевич выдвинет еще несколько подобных инициатив (и уже выдвигает, вроде полного упразднения контроля над малым бизнесом), чтобы расположить к себе общественность и показаться ей еще добрее и заботливее, чем Владимир Владимирович. И если он так и будет накидывать идеи, то все у него получится. Главное, не вдаваться в подробности и не приступать к реализации. И желательно сроки наметить эдак к 2020 году.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3885

04.04.2008, 14:21

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=44648

Bytes: 4574 / 4574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

4235

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15255

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13700

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16644

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17720

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22771

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28775

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28302

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40729

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Айдаров Александр

Зюганов Геннадий

Ротенфельд Борис

Петров Валерий

Готовский Иван

Алексеева Майя

Белокобыльский Сергей

Мажукин Михаил

Шагдарова Индира