Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3558

04.04.2008, 14:21

План Манилова

Чем хорош План Путина — никто не знает, в чем он состоит. Я уже писал об этом феномене: все поддерживают, но никто не знает, что именно. Поэтому все, что в стране хорошего происходит — все согласно Плану, а все, что плохого — Плану противоречит.

У Медведева еще нет такого вселенского величия, чтобы публиковать такие универсальные Планы без единого пункта, и ему приходится предъявлять реальные замыслы. Он старается, искренне болеет за дело, но получается, прямо скажем, не всегда.

Последняя инициатива о всеобщей «коттеджезации всей страны» как раз из числа такого «не всегда». Обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой партия не успела. Зато теперь всех обеспечат отдельными домами. Хорошими, качественными и недорогими. Где? Да где хочешь! Уж чего-чего, а земли в России много. И неэффективно используемой или пустующей земли у нас немало. Вот на таких землях и пойдет строительство доступных домов невероятными темпами — до миллиона домиков в год!

Если в этом месте остановиться и оставить всё на уровне идеи, то кто же против? Отличная идея, и я сам бы хотел иметь такой «домик в деревне». А что с реализацией? Начнем с самого простого. Медведев называет конкретные цифры: до 20 тысяч рублей за метр в домах небольшой площади, т.е. 70-120 метров. Можно ли такое жилище назвать доступным? По сравнению в 20 тысячами у.е. за метр, как кое-где в Москве — безусловно. А по сравнению с реальной способностью граждан заплатить? Умножим цену метра на количество этих метров и получим полтора миллиона рублей. И это — по минимуму! Потому что дешевле 20 тысяч не получится, а вот дороже — вполне.

Но ведь это просто коробка. Которую еще надо отделать для жилья. А сам дом, на чем стоять будет? На земле. А кто ее даст? Бесплатно? Не может быть! За дешево? Никогда в жизни! Значит, плати еще и за ремонт, и за землю. Плати также за все коммуникации. Разрешения на воду, электричество и газ собираются путем дикого геморроя и больших взяток. А потом ты платишь еще и за само физическое подключение ко всей этой инфраструктуре.

Получаются расходы, никак не делающие жилье доступным. Это дома для условного среднего класса, причем по западному стандарту благосостояния. Но у нас просто нет еще этого класса. Нет такого числа обеспеченных граждан, чтобы каждый год строить для них по миллиону отдельных домов.

Да и как-то слабо верится в сочетание — «доступно, быстро, качественно». Не бывает у нас такого сочетания, не приживается оно на нашей почве. Можно или дорого и плохо, или дешево, но еще хуже, или быстро, но тяп-ляп. Мы не умеем строить качественно и недорого. У нас нет ни материалов, ни технологий, ни такого количества людей, ни, что самое главное — привычки так работать.

Вообще такой проект стал бы покруче всех других нацпроектов. На него пришлось бы израсходовать весь Стабфонд — без гарантий успеха. Но, главное, зачем? Зачем все это великое переселение народов? Экономический эффект, социальный — что в этой идее скрыто, кроме того, что неплохо бы пожить на природе? Земли в стране много, но ведь не поселишь людей в тундре, в вечной мерзлоте. Сотни, даже тысячи брошенных деревень по всей России. Не только потому, что вымер народ, но и потому что уехал. Туда, где лучше, туда, где есть работа. В крупные города и просто в города. Но вокруг городов не так много пригодной земли осталось.

Или представим себе москвича, которому выделили доступное жилье километрах эдак в двухстах от столицы. Он на работу просто не попадет. Это снова транспорт, коммуникации, инфраструктура. Или надо создавать для таких людей работу за городом. Говорят же — «жить и работать». Человеку необходимо не только жилище, но и какое-то занятие в жизни.

Подводим итог. Земли много, а на самом деле дефицит. Там, где люди живут — строить негде, а там, где есть — никто не живет. Там, где они работают, уже ничего не выстроишь, а там, где выстроят, нет работы. Строить быстро, хорошо и недорого на самом деле выйдет очень дорого, не очень быстро и наверняка не слишком хорошо. И все это без объяснения смысла затеи, кроме маниловского — мол, хорошо бы хрустальный мост построить с торговцами и балалаечниками.

Я думаю, в ближайшее время Дмитрий Анатольевич выдвинет еще несколько подобных инициатив (и уже выдвигает, вроде полного упразднения контроля над малым бизнесом), чтобы расположить к себе общественность и показаться ей еще добрее и заботливее, чем Владимир Владимирович. И если он так и будет накидывать идеи, то все у него получится. Главное, не вдаваться в подробности и не приступать к реализации. И желательно сроки наметить эдак к 2020 году.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3558

04.04.2008, 14:21

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=44648

Bytes: 4574 / 4574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

9724

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7994

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10471

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14584

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15018

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20604

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25188

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20713

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25477

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39855

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17482

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19414

07.04.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Ефимова Юлия

Янькова Ольга

Еремеев Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Афонин Юрий

Апанович Сергей

Аликберов Геннадий

Данилов Вадим

Стопичев Александр