Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

От миллиардерских обещаний до дела о взятке

Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве. Виноградова подозревают в получении взятки в особо крупном размер (ч. 6 ст. 290 УК).

KomiLeaks (@komileaks)

<…>Ещё в Бурятии за Виноградовым закрепилось прозвище «Буратино» — за наивность и неудачные инвестиционные эксперименты. Там он тоже пытался строить экономическое чудо, но ушёл в отставку после провала стратегии. Позже оказался в правительстве Коми, куда его пригласил лично Владимир Уйба, надеясь, что тот увеличит инвестиционный портфель до 300 млрд рублей. Не получилось.

Несмотря на провал и отказ парламента Коми утвердить его в должности второго первого вице-премьера, Виноградов всё же получил это кресло — но ненадолго. Уже в январе 2025 года его неожиданно уволили. Официальная причина не называлась. В кулуарах говорили о недовольстве региональных элит, которые давно не верили в обещания «варяга».

По данным источников, Виноградову якобы предложили деньги за лоббирование одного из проектов. Стороны договорились, но после его увольнения в январе инвестор остался без покровительства и... написал заявление в ФСБ о вымогательстве. Именно с этого началась оперативная работа и возбуждение дела. Предполагается, что сумма взятки могла быть сопоставима с масштабами обещанных инвестиций.

Интересно, что сразу после отставки Виноградов уехал в Москву — предположительно, ему прочили место в структурах «Росатома». Теперь он задержан в столице, где и будет решаться вопрос о мере пресечения.<…>

Око Байкала (@okolo_baikala)


Да сразу было видно, что чей-то сынок или племянник.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

<…>Напомним, в Бурятии Антон Виноградов с февраля 2018 года по май 2019 года занимал должность министра по инвестициям. Также с 2019 по 2021 год был зампредом правительства республики – главой полномочного представительства республики при президенте РФ. После его назначили министром промышленности, торговли и инвестиций Бурятии, но меньше чем через год он покинул пост.

Прокуратура разбирается

В Улан-Удэ Мемориал Победы, благоустроенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи. Общественники также обратили внимание на разбросанный строительный мусор и незаконченные работы. И весь этот бардак творится за месяц до 80-летия со дня Победы.

Народный фронт Республика Бурятия (@onf_buryatiya)

В прошлом году за 80 млн рублей по заказу Комитета городского хозяйства Улан-Удэ подрядчик ИП Кармышова благоустроил территорию на улице Балтахинова, именуемую "Мемориал Победы".

Проект разрабатывала мастерская "Атриум". В декабре 2024 года объект был сдан подрядчиком и принят заказчиком. Но у горожан назрели вопросы  - общественный сквер построен с нарушениями - жители обратились на прямую линию с президентом РФ. Всего поступило 3 таких обращения.

• Подрядчик разместил амфитеатр и другие конструкции прямо около оживленной проезжей части и парковки. Не предусмотрел плотную полосу озеленения для защиты территории от шума и вредных воздействий.

• Освещение установлено непрактично - в темное время суток свет распространяется неравномерно.

• Не вывезен строительный мусор, а электрокабели проложены поверх земли.

• Деревянные дорожки проложены не полностью.

• У амфитеатра нет системы водоотведения и он начал разрушаться - просел мост.

• Не хватает принятых по актам  урн и деревьев. Отсутствуют принятые по акту шезлонги и дождеватели.

❗Народный Фронт обратился в прокуратуру Бурятии. Просим проверить изложенные факты и обязать ответственных устранить нарушения.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Прокуратура начала проверку благоустройства Мемориала Победы

Мы обратили внимание на уже разваливающийся пруд, деревянные элементы, ржавчину, неаккуратные качели.<…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Причина вечной расслабленности городских (да и некоторых республиканских) чиновников очевидна - это уверенность в своей безнаказанности за допущенные ошибки. Мэр больше не избирается и ему прощается вообще всё, горсовет могут избрать и 18% избирателей, и он все равно будет правомочен принимать решения, а назначаемым чиновникам достаточно быть лояльными - ответственность и  профессионализм здесь являются третьестепенными качествами.

Поэтому терпите, уважаемые улан-удэнцы. Сделать с Шутенковым и его командой вы уже больше ничего не сможете.

«Все для людей»

Улан-Удэ снова в центре скандала: город утопает в песке и мусоре, а на дорогах опасная гололедица. Водители автобусов опасаются выходить на маршруты, так как из-за непогоды стали учащаться аварии. Игорь Шутенков и его зам Сергей Гашев явно не справляются со своими обязанностями, превращая столицу в опасное место для горожан. Тем временем Минстрой РФ по какой-то причине решил включить Улан-Удэ в число самых комфортных городов для жизни.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Нам пишут: Гололед! Машины не могут заехать в горку.

В сотых, чтобы притормозить, они сталкиваются с ограждениями.

На Дивизионной столкнулись два автобуса.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Общественники из ОНФ Бурятии, вы может напишите жалобу на Гашева?

Город то тонет, то скользко, то песок...

Столько аварий за эти дни...

Ну видно же, что Гашева надо наказывать, человек не справляется со своими обязанностями и не понятно чем занимается.

Гашев ты прогноз погоды умеешь смотреть?

Подсказываю в поисковой строке Яндекса вбиваешь: " погода ближайшие дни в Улан-Удэ"

Там тебе будет написано снег, дождь, а бывает и что предупреждает «гололедица"

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

В любом другом регионе Сибири или Дальнего Востока, где выпадает приличное количество осадков, на подобный снежок даже не обратили бы внимания. Просто убрали бы его в текущем рабочем порядке.

А что творится в Улан-Удэ? Выпадает совсем немного, как говорится воробью по колено, но с раннего утра творится коллапс на дорогах!

О чем это может говорить? О том, что развалена внутренняя работа в мэрии города. Видимо, некому организовывать эти работы и некому спрашивать за все это.

При Айдаеве, скорей всего, за подобный бардак были бы просто с позором уволены заместитель по ЖКХ, а также руководитель комбината благоустройства. Затем долго бы дрессировали эти службы. А сейчас бледная немочь!

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Главной болью жителей Улан-Удэ в период короткого отпуска редакции БКС было и состояние городских улиц - слой песка, смешанный с мусором и окурками делал передвижение по ним целым испытанием для пешеходов. Весна для городской администрации наступила также неожиданно, как и до этого зима.

На этом фоне с жесткой критикой городских властей выступил прокурор Бурятии Михаил Филичев, сравнивший Улан-Удэ с пустыней и указавший на причину такого бардака - из окна служебных автомобилей чиновников видно далеко не все (сам Филичев ходит на работу пешком). Постоянные коммунальные аварии, отключение света, проваливающиеся под землю на городских дорогах автомобили - Улан-Удэ с Шутенковым и его первым замом (и давним другом) Гашевым действительно стал очень запущен. <…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=275736

bytes: 7848 / 7252

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1083 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

60

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

15746

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8263

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6129

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7683

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

16353

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8217

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12851

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15929

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11486

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10692

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10442

18.07.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Рыбникова Анна

Булыгин Игорь

Кондрашов Виктор

Ушакова Яна

Платонов Леонид

Бадашкеева Октябрина

Барлуков Михаил

Заика Александр

Корнилов Николай