Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

В мероприятии участвовали министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, губернатор Красноярского края Михаил Котюков, руководители ведомств, общественники и депутаты регионального Заксобрания.

– Форум – авторитетная состоявшаяся площадка, где в прошлые годы формировались предложения для стратегии развития семейной демографической политики до 2036 года. Очень важно, что растет количество субъектов, принимающих активное участие в форуме. Считаю, что в дальнейшем мы должны активно использовать инициативы, которые звучат здесь, для анализа ситуации и, конечно, для формирования новых решений в сфере семейной политики, – заявил министр Антон Котяков, открывая мероприятие.

На слова федерального министра мгновенно откликнулась председатель комитета по образованию и культуре регионального парламента Вера Оськина.

– В Красноярском крае приняты сразу несколько законов, направленных на поддержку семей с детьми. Это закон о статусе многодетной семьи, когда старшему ребенку исполняется 18 лет, и он продолжает учебу. Недавно принят закон о бесплатном питании детей из многодетных семей без учета критерия нуждаемости. Надеюсь, что и в этом году будут идеи, которые подскажут нам, в каком направлении работать, – отметилась комментарием Оськина.

Пока 70-летняя Вера Оськина ждала указаний сверху по поводу улучшения демографической ситуации, дело (верней, микрофон) в свои руки взял 40-летний Илья Зайцев. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания выступил модератором пленарного заседания. В процессе обсуждения шла речь об «основных тенденциях, вызовах, успешных практиках регионов, ближайших задачах и перспективах».

– Очень важно разным субъектам, органам власти на одной площадке договориться, что мы понимаем под семейноцентричностью? Что это – нормативные акты или философия жизни? Красноярский край может в хорошем смысле похвастаться, у нас многое сделано в теме законодательного регулирования, приняты важные решения. Что касается демографической ситуации в целом – всем нужно осмыслить, что сегодня происходит. Это вещи, которыми нужно долго и системно заниматься, – углубился в философию на грани с софистикой Зайцев.

Кроме того, Илья Зайцев заявил, что в этом году отдельный акцент ставится на «корпоративный демографический стандарт». Как попытался объяснить депутат, это инструмент, который заставляет бизнес смотреть на семью, как на часть кадровой политики, ведь «если сегодня не появится ребенок, завтра некому будет работать».

Разумеется, в современных реалиях демографические проблемы не решить без необходимого надзора – надзора силовиков. За этот пунктик повестки отвечал прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

Он сначала поблагодарил гостей за внимание к форуму. Затем Тютюник рассказал о деятельности в сфере защиты прав семей и детей, а также о том, как в коллективе регионального ведомства поддерживают родителей. Один из примеров законодательных инициатив краевой прокуратуры – введение нового понятия «родственная семья» и закрепление механизма поддержки детей, оказавшихся без попечения родителей.

– Работаем над повышением рождаемости среди молодых семей, пока не имеющих детей. Региональная программа включает меры, направленные на улучшение репродуктивного здоровья пар, обновление социальной и медицинской инфраструктуры, финансовую помощь при рождении первого ребёнка и последующих детей, – подвел итог мероприятия губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Тем временем

Незадолго до проведения Красноярского демографического форума стало известно, что несколько роддомов в регионе оказались «лишними» из-за сокращения рождаемости. Так и. о. министра здравоохранения Алексей Коноваленко заявил, что в Красноярске и крае из-за демографического кризиса нет необходимости в большом количестве роддомов.

– Исполняющий обязанности министра здравоохранения прямо заявил, что в Красноярске, исходя из ситуации с рождаемостью, два роддома «лишние». Коллеги в поддержку этого тезиса даже привели показательные цифры: за прошлую неделю в Красноярске было 25 родов на шесть роддомов. Как подчеркнул Алексей Коноваленко, в течение ближайших десяти лет количество родов у нас «глобально не увеличится», – передавал слова министра депутат Заксобрания от ЛДПР Алексей Бойков.

Похожая ситуация сложилась и в районах. Бойков отмечает, что ненужными оказались роддома в Шарыпово, Енисейске, Лесосибирске. При этом, как подчеркивает депутат, Коноваленко не уточнил судьбу медицинского персонала и беременных женщин.

– Закрытие родильных домов – самый лучший способ повысить демографию, еще надо школы сократить и детские сады, и тогда рождаемость резко пойдет вверх, – горько иронизирует над ситуацией политический аналитик Алексей Аксютенко.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=285214

Bytes: 5708 / 5107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

1024

25.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8348

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4948

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6862

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9681

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6131

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9110

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11354

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

11961

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

10060

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8299

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8768

29.10.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Маценко Жанна

Колмаков Евгений

Кириллов Игорь

Голик Борис

Зырянова Татьяна

Кириленко Егор

Логунов Вадим

Лаврова Анна

Дюндик Кирилл