Инсайд. Что раздражает красноярцев?
В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона. Провозвестником неурядиц в цифровой сфере стала мощная июньская атака хакеров на компанию «Орион», оставившая без интернета десятки тысяч сибиряков. В сюжете с «Орионом» крайней осталась частная компания. Но в случае с глобальным отключением мобильного интернета недовольство красноярцев обратилось на власть. И основания для этого есть.
Если в июле ещё можно было списать эту проблему на вполне объяснимую заботу силовиков о защите особо важных объектов от диверсий, то в последующие недели это объяснение уже не выдерживало критики. С точки зрения здравого смысла невозможно объяснить, почему, например, в Студгородке мобильный интернет не работает, а в центре города, где находится руководство региона и силовые структуры, с ним проблем нет.
Усугубляет ситуацию страусиная политика чиновников, которые вместо того, чтобы решать проблему или хотя бы внятно объяснить происходящее, предпочли уйти «в глухую несознанку». Это не первый раз, когда ответственные лица при возникновении неординарных проблем в регионе проваливают коммуникации с населением. Такое малодушие, безусловно, влияет на рост протестных настроений.
Другие темы, которые превалировали в негативной повестке в последние месяцы, также были в основном связаны с житейскими неурядицами. Много вопросов вызывают локальные ЧС в разных районах Красноярска, возникшие после затяжных дождей. Они стали серьёзным стресс-тестом для мэрии. Этот экзамен муниципальная власть выдержала максимум на троечку с минусом. Приходилось слышать, что после ареста Логинова мэрия стала якобы эффективней работать. Сомневаюсь, что большинство горожан с этой оценкой согласится.
Согласно статистике ЦУР стабильно в десятке самых острых проблем, на которые жалуются жители края, остаются плохие дороги, коммунальные беды и тому подобное. Особняком стоит отметить повышение тарифов на тепло- и водоснабжение. Многие СМИ написали, что в селе Бражном, которое весной было удостоено почётного звания «Населённый пункт трудовой доблести», ресурсоснабжающая организация установила для жителей заоблачные тарифы. ЛДПР даже обратилась по этому поводу к главе государства… Однако эта проблема характерна не только для Канского округа. И здесь тоже не мешало был начальству «власть употребить».
Фото: bellsmedios.com