Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

17378

02.05.2025, 22:04

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Он внес в Законодательное собрание закон, который подразумевает самый жесткий из всех возможных вариантов реформы территориального управления. В крае одним махом ликвидируют 472 муниципальных образования, и создадут взамен всего 39. Полностью будет уничтожен первый уровень местного самоуправления – сельский, а второй, районный будет сокращен на 12 штук.

Котюков, конечно, не сам писал этот закон, и идея тоже не его. Федеральный закон, предполагающий такую возможность, есть, значит, – можно. Первый замгубернатора Сергей Пономаренко решил, что так надо, Котюков спорить не стал. Дело губернатора маленькое – внести законопроект на рассмотрение в Заксобрание, и уехать домой к семье в Москву на уикенд.

Котюков даже представлять в Заксобрании отправил автора реформы самого. Тот свое дело знает, всем сомневающимся указал на их место, ведь не для оппонирования себе самому он всех заседателей лично в региональный парламент отбирал.

Зачем нужна реформа?

Муниципальный уровень власти в Красноярском крае давно лихорадило. После отмены прямой выборности и внедрения фактического назначения из краевой администрации глав городов и районов стало явным крайне низкое качество управленческих кадров на этом уровне. Регулярно происходили скандалы.

• Публичные, когда главы во время выступлений показывали свою профнепригодность, неспособность формулировать мысли, контролировать себя, отсутствие этических норм, полное неисполнение и непонимание своего функционала.

• И коррупционные. Глав городов и районов постоянно задерживали силовики из-за злоупотреблений бюджетными средствами.

Отчаявшись во всем крае найти или подготовить полсотни вменяемых, не вороватых и одновременно лояльных людей, чтобы назначить их главами городов и районов, внутриполитический блок администрации края принял решение сократить их число, на четверть (будто бы смогут 39 таких отобрать).

Другой необходимости ускорять реформу нет.

Будет ли экономия бюджетных средств?

Нет. Сокращают сельских и районных депутатов, которые и так не получали зарплат. Зато законом предусмотрено создание территориальных подразделений администраций, то есть найм чиновников, которые будут отвечать за конкретные села. Контакта с местным населением у них не будет, их численность ничем не регламентирована. Будут жаловаться, что не успевают везде бывать, что надо расширяться, будут нанимать еще и еще, как обычно. Общее количество штатных единиц, скорее всего, в среднесрочной перспективе только возрастет, издержки на их содержание тоже.

Что теряют жители на территориях?

Прямую связь с главами поселений. Раньше можно было подойти к «Петровичу» или «Санычу» пока тот машину грел рядом со своим домом, и сказать ему, что трещина по мосту пошла или асфальт около почты провалился. Когда-то у «Петровича» или «Саныча» даже деньги были в бюджете на такой ремонт, но потом их отобрали. Позже местных «Петровичей» и «Санычей» из-за их назойливости заменили на назначаемых из райцентра, чаще всего, живущих там же. Их уже пасли местные депутаты, которым жители свои проблемы в таких же повседневных взаимодействиях сообщали. Теперь и местных депутатов убирают, поэтому чтобы достучаться хоть до какой-то власти надо самим людям будет ехать в райцентр на официальный прием.

Что придет вместо сельсоветов?

Неминуемо будут создаваться ТОСы – органы территориального общественного самоуправления. Кстати, на развитие ТОСов суммарно нужно будет потратиться больше, чем на содержание сельсоветов – грантами, мероприятиями и прочим.

Что Котюков?

А Котюкову до этого всего дела нет. Ему бы какое-то время губернатором продержаться, а потом в Москве хорошую работу снова найти вместо этой хлопотной.

Фото: rostransnadzor.gov.ru

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

17378

02.05.2025, 22:04

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=276791

Bytes: 4095 / 3908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2766

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1479

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1054

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7136

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8980

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9347

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9566

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10195

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12765

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11926

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11301

13.10.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Матхеев Василий

Заблоцкий Станислав

Шевченко Иван

Березин Владимир

Самарин Александр

Тютрин Дмитрий

Корняков Михаил

Беляева Галина

Стоянов Вячеслав