Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Ярослав Никаноров, село Тасеево

В середине июня силовики задержали главу Тасеевского сельсовета Ярослава Никонорова. Как сообщили в Следственном комитете по Красноярскому краю и Хакасии, Никонорова подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии оперативников, в 2023 году краевой бюджет выделил субсидию на благоустройство. Район заключил контракт в 43,3 миллиона рублей с ООО «Квантум».

Подрядчик должен был благоустроить часть переулка в Тасеево, установить скамейки и игровые комплексы за 4,7 миллиона рублей. Но организация решила сэкономить и использовала более дешевые материалы. Никоноров, по версии следствия, об этом знал и подписал акты выполненных работ.

В результате ущерб оставил около 2,7 миллиона рублей. На подрядчика возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, а на главу сельсовета сразу два – «превышение должностных полномочий» и «мошенничество».

Казалось бы, рядовой случай и ничего нового – муниципальный чиновник своими преступными или же попросту недальновидными действиями попал под прицел правоохранительных органов, а затем оказался в антирейтинге Бабра.

Однако у дела Ярослава Никанорова есть одна важная особенность – реакция общества. Обычно задержание местного главы жители данного населенного пункта встречают как минимум с тихой радостью, а как максимум с неприкрытым злорадством. Но после задержания Никанорова население встало на защиту своего главы. Способ был выбран традиционный и, видимо, единственно возможный – люди начали массово записывать видеообращения к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации.

– Для России в целом это уникальный прецедент. Жители не ругают, а защищают чиновника от действий правоохранительных органов. Видимо, Никаноров действительно нашел подход к жителям Тасеево. Говорят, что проблемы главы сельсовета как раз и начались из-за его популярности в народе. Люди считают, что это очень не понравилось главе Тасеевского района, который в итоге и обеспечил проблемы популярному у народа чиновнику, – считает телеграм-канал «Аксютенко Live».

2. Владимир Саар, город Назарово

Июнь, как и май ранее, для главы Назарово Владимира Саара выдался напряженным. Во-первых, как обычно, не иссякает поток жалоб от местного населения. Жители Назарово, смирившиеся с бездействием местных властей, снова жалуются напрямую губернатору края Михаилу Котюкову. В первый месяц лета самой горячей темой для народного недовольства стал внешний вид города – люди обращают внимание на некошеную траву, переполненные урны и грязь. Главным виновником воцарившегося упадка назаровцы считают главу города Владимира Саара.

– Назарово – будто вообще забытый Богом город. Дорог нет, все в траве. Ждали от Саара мы большего, конечно, но ошиблись.

С Саара сразу было понятно, что толку не будет, раз богучанцы радовались, что он свалил от них! Только вот нам за что такое наказание?!

Правильно мне как-то сказали – свадебный генерал ваш Саар, только по мероприятиям гуляет и грамоты раздает – на этом все, – назаровцы делятся нелестными характеристиками своего градоначальника с главой региона.

Во-вторых, что куда уже серьезней, к деятельности Саара проявило внимание ФСБ. Сотрудники Федеральной службы безопасности нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями. Их в первую очередь интересовали документы, связанные с предоставлением земельного участка бывшему начальнику отдела спорта мэрии Льву Старикову.

Стариков получил четыре сотки земли на берегу реки Чулым под благовидную цель – для занятия садоводством и огородничеством. Однако вместо овощных грядок и плодово-ягодных кустов на участке чудесным образом возникла вполне себе симпатичная «усадьба».

После огласки в СМИ и, главное, под давлением назаровской межрайонной прокуратуры местным чиновникам пришлось выкручиваться из ситуации. Так, администрация опубликовала распоряжение, согласно которому дом Старикова был признан самовольной постройкой и должен быть снесен до первого июля 2024 года.

Возвращаясь непосредственно к Саару, новости об обыске в администрации Назарово ожидаемо спровоцировали волну слухов и предположений о скором увольнении Владимира Рудольфовича с поста главы города. Но, по состоянию на начало июля, Саар, как, к слову, и «усадьба» Старикова, незыблемо стоят на своих местах.

1. Владислав Логинов, город Красноярск

Если для Владимира Саара существование на фоне скандалов и разговоров о скорой отставке является нормой, то для мэра краевой столицы Владислава Логинова такой режим привычным не назовешь. Логинова, конечно, и раньше было трудно назвать образцовым и любимым жителями градоначальником – он постоянно подвергался справедливой критике, достаточно вспомнить эпопею со школьным питанием. Однако еще никогда действующего мэра Красноярска так настойчиво не отправляли прочь со своего поста, настолько нервным для Логинова выдался июнь.

Началось все с развития темы КРТ, которая и без того является болевой точкой целого района Белые Росы. Но в мэрии решили распространить эту боль максимально широко – примерно пятую часть города красноярские власти решили отдать под комплексное развитие территории. Для этой цели администрация хотела провести максимально непубличные публичные слушания, на которых данный проект получил бы одобрение.

После огласки в СМИ, план мэрии вызвал бурную реакцию в обществе. Некоторые красноярцы, активисты и депутаты выразили опасения, что проект выгоден только застройщикам и властям, так как позволит увеличить плотность застройки в обозначенных зонах. В итоге Владислав Логинов принял решение отправить глобальный проект комплексного развития территории в Красноярске на доработку.

Если ситуацию с КРТ Логинову удалось замять и отложить до лучших времен, то справиться без потерь с тем, что произошло в конце июня уже точно не вышло.

27 июня стало известно об аресте на два месяца генерального директора ООО «Промстрой» Декарда Ханагяна и задержании бывшего руководителя МП «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП) Дмитрия Сокирко. В «Промстрое» прошли обыски, задержаны еще несколько сотрудников.

Теперь Декард Ханагян и Дмитрий Сокирко являются подозреваемыми по уголовному делу о картельном сговоре вокруг ремонта красноярских дорог. Им вменяют «антиконкурентное соглашение» на миллиард рублей.

По информации прокуратуры и Следственного комитета Ханагян и Сокирко договорились, что «Промстрой» откажется от участия в открытых конкурсах, позволив САТП выиграть их на более выгодных условиях. Ремонтные работы при этом в качестве субподрядчика выполнял «Промстрой». Таким образом «предприниматель извлекал максимум выгоды – не терял доход и не рисковал быть пойманным в случае ненадлежащего выполнения работ».

– Происходящее сегодня в сфере дорожного ремонта Красноярска можно назвать простым словом «коллапс» (или даже «паника»), будет ли приведено в порядок все то, что было энергично «разворошено» весной и в начале лета – совершенно непонятно.

Краевая столица рискует в очередной раз получить к осени целый ворох недоделок, а мэрия – очередную охапку лучиков неодобрения в имиджевую котомку. Что по итогам текущего ремонтного сезона получит мэр Красноярска Логинов – наверное, самая большая интрига текущего политического сезона, – многозначительно намекает телеграм-канал «НеНАШИ».

Однако на этом неприятности у Логинова не закончились. В тот же день, 27 июня, правоохранительными органами был задержан замруководителя департамента по управлению жилищным фондом Владимир Стаканов, его подозревают в получении взятки. По версии следствия, с апреля по сентябрь 2022 года красноярское ООО СК «Арион» заключило договор на капитальный ремонт многоквартирных домов. Оплата должна была проходить за счет субсидий департамента горхозяйства. Также организация заключила с департаментом муниципальный контракт на противоаварийные работы в одном из многоквартирных домов.

В январе 2023 года двое учредителей «Ариона» решили дать замруководителю 200 тысяч рублей за общее покровительство и принятие выполненных работ и их оплату.

На фоне этого задержания выяснилось, что из того же департамента горхозяйства и из подведомственного ему УДИБа уволились жена мэра и его сын. Вскрывшийся факт «семейного подряда» в городской администрации, разумеется, не добавил очков популярности Владиславу Логинову. Это лишь укрепило экспертов и заинтересованных наблюдателей во мнении, что дела у градоначальника действительно плохи, раз он в спешном порядке выводит близких людей из-под возможного удара.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=262362

Bytes: 9930 / 8736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

533

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3877

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5356

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6478

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11275

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9393

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7749

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11590

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7434

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6777

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6752

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10512

29.08.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Зименков Николай

Якимов Александр

Протопопова Наталья

Микуляк Андрей

Коробов Максим

Ушаков Игорь

Разумов Дмитрий

Серебряков Иван

Сальников Андрей