«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Как сообщают депутаты, в их адрес поступают многочисленные жалобы от жильцов многоквартирных домов на работу подобных заведений, где под видом кафе повсеместно торгуют алкоголем после 23 часов всю ночь навынос. Это влечет за собой шум, акты вандализма, создает криминогенную обстановку под окнами граждан. Как пояснили в региональном парламенте, все это происходит из-за лазейки в российском законодательстве, согласно которой «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными видами деятельности.

Вскоре после того, как федеральный законодатель предусмотрел возможность исправления ситуации и закрытия данной лазейки, представители нескольких фракций Законодательного Собрания в едином порыве вышли с совместной инициативой о полном запрете деятельности «наливаек» в многоквартирных домах. Так, разработка закона инициирована Алексеем Додатко, Егором Васильевым, Ильей Зайцевым («Единая Россия»), Андреем Новаком (КПРФ), Максимом Маркертом («Справедливая Россия»), Алексеем Бойковым (ЛДПР) с опорой на материалы жалоб жителей МКД в адрес депутатов.

В Красноярском крае пиво на розлив продается в 1532 торговых объектах, из них 48% – на первых этажах МКД. Большая часть объектов приходится на города, в Красноярске их – 494.

Депутаты предлагают запретить продажу пива и пивных продуктов в розницу в объектах общепита в МКД и на прилегающих территориях за исключением ресторанов, баров, кафе, буфетов.

– Закон преследует много целей – право жителей на комфортную среду и безопасность, поддержку здорового образа жизни, усиление контроля в этой сфере. При этом он коснется только тех, кто под видом общепита просто по ночам торгует алкоголем, а не ответственных предпринимателей. Именно опасения введения ограничений для хорошо развивающейся в крае добросовестной сферы гостеприимства не давало ранее принять жесткие меры в отношении ночной торговли слабым алкоголем. Этот закон четко разделяет имеющий лицензию ресторан или кафе и маскирующуюся под них пивточку, – заявил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Несмотря на боевой настрой депутатского корпуса, нелишне будет напомнить, что борьба народных избранников с «наливайками» – это затяжной и изнурительный процесс, в котором, судя по количеству пивных точек, законодатели весьма далеки от победы. Началось все в 2020 году, еще при депутатах прошлого созыва Заксобрания, когда региональный парламент запретил продавать алкоголь в жилых домах, где площадь заведений была менее 25 метров.

Однако эта мера не помогла. Как отмечали сами парламентарии, поток жалоб и обращений от населения на подобные заведения не прекратился, а лишь вырос. Затем, спустя год, законотворцы постановили, что алкоголь нельзя будет продавать в заведениях общепита с залом для посетителей менее 35 квадратных метров. Данное ограничение коснулось баров и кафе в многоквартирных домах и на прилегающей территории.

Но, возвращаясь к делам сегодняшних дней, и этот запрет не принес видимого успеха – люди продолжают жаловаться, а количество «наливаек» только выросло. Удастся ли депутатам побороть пивные точки в этот раз, законодательно оформив тотальный запрет пивных точек, маскирующихся под объекты общепита?

Если честно, то вопрос выглядит риторическим – «наливайки», которым уже не впервой подстраиваться под изменчивые требования законодателей, в большинстве своем смогут пережить очередную драконовскую меру с расплывчатыми требованиями. А вот что депутатам удастся без особого труда ввести и закрепить в повседневной жизни – это время продажи алкоголя.

– Данный законопроект предусматривает также изменение времени продажи алкоголя. Если раньше торговля горячительными напитками в объектах общепита начиналась с восьми утра, то теперь мы предлагаем осуществлять ее с 11 часов дня, – сообщил один из инициаторов законопроекта Алексей Бойков.

В контексте:

Пивной запрет: Заксобрание против «наливаек»

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=259537

Bytes: 4606 / 4254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

2839

25.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8496

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5070

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6961

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9782

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6238

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9216

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11464

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

12151

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

10161

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8301

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8778

29.10.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Миллер Алексей

Беляев Александр

Бажанов Юрий

Грешилов Алексей

Крутиян Лариса

Каньков Олег

Аликина Любовь

Агаев Ваха

Озеров Анатолий