«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Как сообщают депутаты, в их адрес поступают многочисленные жалобы от жильцов многоквартирных домов на работу подобных заведений, где под видом кафе повсеместно торгуют алкоголем после 23 часов всю ночь навынос. Это влечет за собой шум, акты вандализма, создает криминогенную обстановку под окнами граждан. Как пояснили в региональном парламенте, все это происходит из-за лазейки в российском законодательстве, согласно которой «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными видами деятельности.

Вскоре после того, как федеральный законодатель предусмотрел возможность исправления ситуации и закрытия данной лазейки, представители нескольких фракций Законодательного Собрания в едином порыве вышли с совместной инициативой о полном запрете деятельности «наливаек» в многоквартирных домах. Так, разработка закона инициирована Алексеем Додатко, Егором Васильевым, Ильей Зайцевым («Единая Россия»), Андреем Новаком (КПРФ), Максимом Маркертом («Справедливая Россия»), Алексеем Бойковым (ЛДПР) с опорой на материалы жалоб жителей МКД в адрес депутатов.

В Красноярском крае пиво на розлив продается в 1532 торговых объектах, из них 48% – на первых этажах МКД. Большая часть объектов приходится на города, в Красноярске их – 494.

Депутаты предлагают запретить продажу пива и пивных продуктов в розницу в объектах общепита в МКД и на прилегающих территориях за исключением ресторанов, баров, кафе, буфетов.

– Закон преследует много целей – право жителей на комфортную среду и безопасность, поддержку здорового образа жизни, усиление контроля в этой сфере. При этом он коснется только тех, кто под видом общепита просто по ночам торгует алкоголем, а не ответственных предпринимателей. Именно опасения введения ограничений для хорошо развивающейся в крае добросовестной сферы гостеприимства не давало ранее принять жесткие меры в отношении ночной торговли слабым алкоголем. Этот закон четко разделяет имеющий лицензию ресторан или кафе и маскирующуюся под них пивточку, – заявил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Несмотря на боевой настрой депутатского корпуса, нелишне будет напомнить, что борьба народных избранников с «наливайками» – это затяжной и изнурительный процесс, в котором, судя по количеству пивных точек, законодатели весьма далеки от победы. Началось все в 2020 году, еще при депутатах прошлого созыва Заксобрания, когда региональный парламент запретил продавать алкоголь в жилых домах, где площадь заведений была менее 25 метров.

Однако эта мера не помогла. Как отмечали сами парламентарии, поток жалоб и обращений от населения на подобные заведения не прекратился, а лишь вырос. Затем, спустя год, законотворцы постановили, что алкоголь нельзя будет продавать в заведениях общепита с залом для посетителей менее 35 квадратных метров. Данное ограничение коснулось баров и кафе в многоквартирных домах и на прилегающей территории.

Но, возвращаясь к делам сегодняшних дней, и этот запрет не принес видимого успеха – люди продолжают жаловаться, а количество «наливаек» только выросло. Удастся ли депутатам побороть пивные точки в этот раз, законодательно оформив тотальный запрет пивных точек, маскирующихся под объекты общепита?

Если честно, то вопрос выглядит риторическим – «наливайки», которым уже не впервой подстраиваться под изменчивые требования законодателей, в большинстве своем смогут пережить очередную драконовскую меру с расплывчатыми требованиями. А вот что депутатам удастся без особого труда ввести и закрепить в повседневной жизни – это время продажи алкоголя.

– Данный законопроект предусматривает также изменение времени продажи алкоголя. Если раньше торговля горячительными напитками в объектах общепита начиналась с восьми утра, то теперь мы предлагаем осуществлять ее с 11 часов дня, – сообщил один из инициаторов законопроекта Алексей Бойков.

В контексте:

Пивной запрет: Заксобрание против «наливаек»

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=259537

Bytes: 4606 / 4254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1850

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8395

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5379

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6827

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7099

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11760

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9968

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8198

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11986

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7705

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7133

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7009

02.09.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Киланов Анатолий

Стрельцов Анатолий

Кадыров Рамзан

Собканюк Екатерина

Гусенкова Евгения

Барданов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Иванов Алексей

Темгеневский Василий