Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

18751

14.03.2024, 15:48

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе.

Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Напомним, что нацпроект призван помочь снизить уровень загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, ликвидировать несанкционированные свалки и многое другое. Действует он с 2018 по 2024 год.

Одним из ключевых результатов для Красноярского края, достигнутых к 2024 году, должно было стать снижение совокупного объёма выбросов в Красноярске и Норильске на 22%.

Судя по всему, на бумаге эти показатели достигнуты, а на деле жители края продолжают задыхаться от смога.

Депутат Заксобрания Денис Терехов назвал такие данные «издёвкой»:

«Мне кажется, это звучит как издёвка. Скажи такое на улице простому красноярцу, в ответ плюнули рассмеялись бы в лицо. Коллеги, мы же выглядим какими-то эталонными, химически чистыми бюрократами, которые прикрываются "волшебным экселем", а не работают на благо жителей».

Поддержал Терехова его коллега депутат Алексей Кулеш:

«Нам нужно всем определиться, что считать целью. Нам нужно не только кивать на федеральные цифры, но и смотреть, что происходит вокруг».

А у красноярского эколога Сергея Шахматова возникло два чувства:

• «радости» за «проектных» чиновников, которые наверняка получат премию;

• злости и обиды за жителей региона, которые в прошлом году отсидели в «газовой камере НМУ» больше двух месяцев.

«А если серьёзно, то никакие "львята", метро и электробусы конечно не поменяют кардинально ситуацию с чёрным небом в Красноярске. Только двухкратное снижение выбросов от всех промышленных предприятий и полное исключение угольной генерации», – подытожил Шахматов.

Телеграм-канал clearsky24 назвал новость дурной шуткой или фейком. По мнению авторов канала, по документам, видимо, выполнение есть, а по факту все видят, чем дышат.

Также по информации clearsky24, зимой 2023-2024 года в Красноярске в общей сложности режим чёрного неба длился 37 дней. Это почти в два раза больше, чем четыре года назад. Зимой 2020-2021 года режим НМУ действовал 19 дней.

Что ж, комментарии излишни. Добавим только, что недавно Бабр рассказывал о приезде в Красноярск заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, которая заявила о снижении количества загрязняющих веществ в красноярском воздухе на 14%. Откуда эти цифры, госпожа Абрамченко не объяснила.

От ветра до ветра: Красноярск в режиме НМУ

Фото: t.me/kraskrai, t.me/sobranieinfo

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

18751

14.03.2024, 15:48

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=257538

Bytes: 3083 / 2625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9324

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4639

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6508

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1989

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7249

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13640

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13558

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

13201

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

15525

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

13608

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14908

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15265

25.06.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Басаргина Ирина

Маценко Жанна

Пуния Викрам

Галсанов Ким

Костовский Анатолий

Тугаринова Ирина

Курамшина Елена

Дамов Василий

Личичан Олег