Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

7023

05.10.2023, 02:59

Нам пишут. «Гремячий лог» сносят по-тихому

К нам в редакцию пришло письмо от жителя Красноярска, который подозревает городские власти в намерении снести сооружения водозабора «Гремячий лог» на берегу Енисея — с целью построить здесь дорогу. Дорога пройдёт в водоохранной зоне реки, что ничем хорошим для её экосистемы не закончится.

Снос водозабора выгоден застройщику «СМ.Сити», который планировал застроить участок на сопке Академгородка жилыми многоэтажками — там, где сейчас находятся очистные сооружения водозабора. Для этого нужно снести водозабор — попытки осуществить это уже предпринимались. Летом 2022 года, когда губернатором ещё был Александр Усс, водозабор хотели остановить на реконструкцию. Планы подтверждались инвестиционной программой «Краскома» на 2018–2023 годы. Это притом, что только в 2015-м на водозаборе завершилась масштабная реконструкция за бюджетный счёт, в ходе которой на коммунальном объекте заменили в том числе насосы, фильтры и трубы.

Неудобный водозабор. Как природа помешала планам Усса и Коропачинского

В планы снести водозабор вписывалась и дорога из Удачного до Николаевского моста — инфраструктурный проект, инспирированный бывшим губернатором региона летом 2022 года. Тогда же стали искать подрядчика для проектирования. Победившая в тендере фирма «Росинсталпроект» должна была завершить проект к концу 2023-го. Предполагалось, что дорога пойдёт по берегу Енисея, — через место, где сейчас находится насосная станция «Гремячего лога». Станции к моменту прокладки дороги уже не должно было существовать.

Весной 2023 года Александр Усс ушёл в отставку — и планы по сносу водозабора «Гремячий лог», казалось, сошли на нет. Но не тут-то было.

Цитируем нашего читателя:

«Здравствуйте.

Водозабор «Гремячий лог» сносят по-тихому. Никто про это не знает — ни работники водозабора, ни депутаты, ни общественность. Насосную на Енисее начали разрушать. Там везде метки ставят для дороги (мне работяги рассказали, что это для дороги). Там место очень глухое, никто не ходит почти. Дорога пройдет от монастыря с выходом в Студенческий городок, на Николаевский мост и на дорогу, которая идет мимо Академгородка. 

Я это легко проследил по меткам. Изыскания и проектирование уже были. Дорога по берегу Енисея, в водоохоранной зоне — экологическое бедствие для реки. Плюс три километра горы будут взрывать, общественных слушаний по ней не было.

Еще с десяток частных домов будут сносить. Да она еще и по цене золота.  Но дорога — это только повод снести насосную. На горе снесут очистные, чтобы освободить площадку для дальнейшей застройки Коропачинского-Усса. Со сносом очистных на горе освобождается большая площадка с выходом в лес до Студенческого. Усса с нами нет, а его безумные проекты продолжают осуществляться. В прокуратуру писать бесполезно, письмо не пройдет фильтр и не дойдет до Тютюника. Городская прокуратура с ними в доле. В прошлый раз лично на прием прорвались к Тютюнику (по санзоне, которую Коропачинский и Усс застроили рядом со складом хлора)».

 

Заметим, хлораторная водозабора, о котором идёт речь, стала камнем преткновения для строительства ЖК «Новый Академгородок». Застройщик жилого комплекса, уже упомянутая компания «СМ.Сити», начал строить жилые высотки в непосредственной близости от опасного производственного объекта, что может стать причиной для нанесения вреду здоровью жителей.

И лишь после того, как весной 2023 года Бабр обратил внимание на факт незаконной застройки, компетентные органы принудили собственника «Гремячего Лога» произвести демонтаж хлораторной. «СМ.Сити» же, как застройщик, который проигнорировал правила безопасности, вышел сухим из воды. Про склады с хлором, которые могли стать причиной отравления жителей «Нового Академгородка», никто всё это время и не думал. В «СМ.Сити» были озабочены тем, чтобы урвать больше земли под застройку, но никак не безопасностью счастливых обладателей свежеотстроенной жилплощади.

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

7023

05.10.2023, 02:59

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=251758

Bytes: 4470 / 3995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4640

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8494

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8897

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8863

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11056

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11937

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13815

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13972

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13027

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14182

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13673

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13487

25.02.2025

Лица Сибири

Тупицын Алексей

Буханцов Владимир

Ботоев Борис

Пуния Викрам

Дроков Евгений

Рихванова Марина

Перевозников Сергей

Менг Александр

Диксон Виталий

Причко Олег