«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты
Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.
«Мы начали работу над проектом строительства современного муниципального детского сада. Он появится в составе жилого комплекса в переулке Телевизорный и станет частью программы комплексного развития территории», – сообщила компания в своих соцсетях.
Детский сад будет рассчитан на 270 детей от полутора до семи лет. В здании обещают оборудовать игровые и спортивные помещения, залы для занятий, комфортные и безопасные пространства с современными инженерными решениями и отделкой из экологичных материалов.
Предварительный эскиз детского сада уже разработан. Внешний облик здания планируют согласовать с комиссией по архитектурно-градостроительному облику при управлении архитектуры.

«СМ.Сити» сообщает, что в администрацию города детсад передадут с необходимым инженерным оборудованием и чистовой отделкой. А муниципалитет будет заниматься мебелью и прочим оборудованием.
Любопытно, что ранее на заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты горсовета рассмотрели предложение по изменению границ улично-дорожной сети на улице Высотной и в переулке Телевизорном.
«Предлагается уменьшить ширину красных линий улиц Высотная и переулка Телевизорный в связи с уточнением фактических створов дорог. Этот вопрос вызвал дискуссию. Решение не принято», – сказано на сайте горсовета.
Компания «СМ.Сити» регулярно занимается «переносом красных линий», якобы чтобы оптимизировать процесс строительства своих жилых кварталов. Так, например, компании «Новый город», которая является дочкой «СМ.Сити», недавно разрешили увеличить площадь застройки и строить жилой комплекс без отступа от красных линий в центре Красноярска на улице Перенсона.
И если в том случае «СМ.Сити» удалось лоббирование интересов и нормы строительства проигнорировали, то в случае с переулком Телевизорным этого сделать не удалось.
«Не факт, что именно в этом случае из проекта, разработанного специалистами ООО "Красноярскгражданпроект", "торчат уши" господина Коропачинского, но то, что народные избранники отказались переносить красные линии на перекрёстке Телевизорного и Высотной, как бы намекает – не всё там с этим "уточнением створов дорог" так однозначно, как может показаться на первый взгляд», – считает телеграм-канал «НеНАШИ».

Кстати, будущий новый детский сад в Октябрьском районе, который так радостно пиарит «СМ.Сити», построят в рамках комплексного развития территории (КРТ), согласно которому застройщик и так должен построить соцобъект и передать его городу. «СМ.Сити» же преподносит всё так, будто строит детсад по собственной инициативе.
Более того, именно с этим детским садом связан двойной схематоз компании. Чтобы не выплачивать компенсацию за незаконно купленные земли, «СМ.Сити» пообещала прокуратуре построить детский сад на 270 мест. Однако застройщик Коропачинский не так прост, как кажется. Он предложил городской администрации заключить договор КРТ, который позволил бы «СМ.Сити» строить дома с повышенной плотностью. А в обмен на это пообещал построить детский сад ровно там же, где обещал построить его прокуратуре.
Кстати, а что там с обещанной школой в микрорайоне Южный берег? Дело зависло на стадии проектирования?
Фото: t.me/sm_city_krasnoyarsk





















