Инсайд. Красноярской Николаевке дали неудовлетворительную оценку

Скандал вокруг строительства нового многоэтажного микрорайона в краевой столице приобретает всё большие масштабы. Жители Николаевки провели несколько сходов и сумели достучаться до городской администрации. Застройщик решил пойти по пути наименьшего финансового сопротивления, а потому обещает минимальные компенсации за участки и сносимые домохозяйства. При этом он ссылается на экспертную оценку стоимости земли и недвижимости.

Однако цена, которую предлагают строители, грозит выселяемым разорением — она совершенно не соотносится с текущими реалиями на рынке жилья в Красноярске.

Как писал ранее «Октагон.Сибирь», Николаевка — один из памятников старого Красноярска в районе четвёртого моста через Енисей. Решительное наступление на этот частный сектор началось ещё в ходе подготовки к студенческой Универсиаде, которая прошла в крае в 2019 году. Также изъятия земли потребовало строительство моста. В результате Николаевка сократилась на 650 участков на улицах Волочаевской, Пастеровской, Сопочной, Копылова, Дачной, Чкалова и Юбилейной. Уже тогда этот процесс сопровождался спорами. Например, за дом площадью 110 квадратных метров и две сотки земли давали 3 миллиона рублей. На тот момент этой суммы хватало максимум на трёхкомнатную хрущёвку где-нибудь на окраине города. При этом Николаевка — район перспективный, в пяти минутах езды от центра и с видом на Енисей и заповедник «Столбы».

Это зона перспективной коммерческой застройки, поэтому процесс расселения сопровождался многочисленными судебными разбирательствами. Сейчас, спустя шесть лет, ситуация повторяется ровно по тому же сценарию. Прошлым летом город утвердил план дальнейшей застройки Николаевки. Площадь будущего микрорайона составит 34 гектара. Инвестор — группа компаний «Стройинновация», не слишком известная в Красноярске. Она также ведет строительство в Москве. В марте этого года в рамках Красноярского экономического форума застройщик и Сбербанк подписали соглашение об освоении Николаевки на 32 миллиарда рублей. Тогда представители компании уверяли, что собираются сохранить историческую атмосферу Николаевки и её «маркеры идентичности».

В конце мая застройщик провёл встречу с жителями улиц Сопочной, Пушкина, Революции и Чкалова. Под снос пойдут около 200 домов. В ходе встречи выяснилось, что с предлагаемой выкупной стоимостью согласна лишь малая часть граждан.

Николаевцам в среднем дают 30–40 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Разрыв ещё больше, чем в 2016 году: по последним данным, стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости в регионе сейчас превышает 103 тысячи рублей. Средний размер компенсаций, который предлагают николаевцам строители, — 2 миллиона рублей. Сегодня это примерная стоимость красноярской квартиры-гостинки.

Доводы застройщика таковы: оценка производилась профессионалами, она соответствует реалиям рынка. По словам жителей частного сектора, в личной беседе эмиссары компании советуют им использовать компенсацию в качестве первоначального взноса по ипотеке и утверждают, что это нормальный вариант.

«Сейчас мы живём на 80 квадратах жилой площади. У нас во дворе много цветов, шикарные плодовые деревья, теплицы. Некоторые домовладения уже оценили, я слышала, и компенсации назначают очень маленькие, на которые купить что-то в городе можно только далеко от центра. А мы уже на пенсии, разве может стоять вопрос о какой-то ипотеке?» — недоумевает красноярка Тамара Малафеева, чей дом тоже попадает под снос.

Источник: «Октагон.Сибирь»

Контекст: Скандальное расселение Николаевки

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=249545

Bytes: 3823 / 3554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

280

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5612

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9013

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2797

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12326

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16123

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15498

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14680

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14411

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13671

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14421

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.05.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Леоненко Руслан

Гомбоев Сергей

Бутюгов Андрей

Нелюбов Валентин

Титов Михаил

Полухин Сергей

Климов Константин

Юсфин Фред

Дроздов Сергей