«Газпром» на низком старте по «Силе Сибири — 2»

17 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе мероприятия по случаю 30-летнего юбилея холдинга объявил о подготовке к строительству газопровода «Сила Сибири — 2» и его монгольского маршрута «Союз Восток».

Прекрасная, конечно, новость, что национальное достояние готовится к наращиванию поставок газа в Китай. Однако будем реалистами. А реальность такова, что Китай всё ещё не подписал контракт по «Силе Сибири — 2». Так что «Газпром» может готовиться сколько угодно — пока контракта нет, хлопать в ладоши и ждать магистральную трубу рано.

И тем не менее понятно, что переговоры с китайской стороной идут, раз Миллер делает подобные заявления.

Стоит заметить, что и без «Силы Сибири — 2» поставки голубого топлива в Китай сейчас достигают внушительных объёмов. По итогам 2022 года Россия экспортировала в КНР 24,5 миллиарда «голубого топлива» — как в виде сжиженного природного газа (СПГ), так и по трубопроводу «Сила Сибири». В обозримом будущем экспорт трубопроводного газа по «Силе Сибири» достигнет 38 миллиардов кубометров. Стоит принять во внимание, что Китай также покупает газ у Катара и США, хоть и в меньших объёмах, нежели у РФ.

Можно предположить, что Китай тянет с согласованием «Силы Сибири — 2» в попытке воспользоваться геополитической ситуацией и выторговать для себя более выгодные условия.

Для России западные рынки закрыты, Азия осталась единственной альтернативой. КНР может использовать этот момент в переговорах в пользу снижения расходов со своей стороны.

Напомним, согласно последнему актуальному сценарию, ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири — 2» должны стать месторождения «Газпрома» на Ямале и в ЯНАО, а также Ковыктинское месторождение в Иркутской области и ресурсы Красноярского края. Труба мощностью до 50 миллиардов кубометров газа в год должна пойти в Китай через Монголию (ветка под названием «Союз Восток»). Попутно предполагается газифицировать крупные города Восточной Сибири (в том числе Красноярск), соединив газотранспортную инфраструктуру запада и востока страны.

Трубы нет, но заочная делёжка уже началась. Ранее в январе стало известно о ещё одном интересанте «Силы Сибири — 2». Как сообщил «Коммерсантъ», «Роснефть» через федеральное правительство добивается предоставления ей доступа к пока не существующему трубопроводу. Игорь Сечин просит учесть при проектировании трубы месторождения его компании в Иркутской области и Красноярском крае. В совокупности около 1,5 триллиона кубометров газа. Президент «Роснефти» апеллирует к синергетическому эффекту, который удастся добиться, а также указывает на то, что без магистральной трубы месторождения так и останутся нерентабельными.

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=242050

bytes: 3201 / 2733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1462

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

2619

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

2863

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4865

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10045

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7076

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7522

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9352

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10755

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12016

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19378

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15986

10.04.2024

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей