Страсти по дифтарифам. Красноярский край отмалчивается

В соседних с Красноярском регионах кипят нешуточные страсти вокруг введения дифференцированного тарифа на электричество.

В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Сделано это было для того, чтобы дать субъектам возможность пресечь использование льготных тарифов для населения в коммерческих целях. При дифференцированном тарифе на электроэнергию стоимость одной единицы энергоресурса меняется в зависимости от общего объёма потребления.

О каких коммерческих мотивах идёт речь, всем понятно. Майнинг своей паутиной окутал страну крепко-накрепко, особенно широко обосновавшись в регионах, где низкие тарифы на электроэнергию благоволят этому непыльному виду заработка. Майнеры сидят на низких тарифах для населения и собирают сливки с этого вида предпринимательской деятельности (пока неузаконенной и непризнанной в правовом поле). При этом общие сети загружаются сверх нормы, что провоцирует аварийное отключение света для рядовых потребителей энергии. Ситуация усугубляется в зимний период времени, когда растут объёмы потребления электроэнергии на бытовые нужды.

Резонирует тема в Кемеровской области, где с начала декабря ввели дифференцированный тариф на энергопотребление. После консультаций и прощупываний общественного мнения власти скорректировали тарифные коридоры — с учётом настоятельных запросов от жителей частных домов с электроотоплением. Для сельского населения тарифные диапазоны установили следующим образом (на одну точку потребления в месяц): до 2 916 кВт•ч; от 2 916 до 3 810 кВт•ч; свыше 3 810 кВт•ч.

Полыхают костры дискуссий в Иркутской области, где введение дифференцированного тарифа пока на стадии широкого обсуждения. С начала декабря было сломано немало копий по этому поводу. Противники меры против нелегального майнинга пытаются нагнетать панику среди населения, накручивают общественное мнение, угрожая резким ростом тарифов для домохозяйств. Что, конечно же, является искажённой реальностью. Как показывает статистика и расчёты, дифференцированные тарифы коснутся лишь около 2% населения.

«Сегодня среднестатистическая семья из двух-четырех человек, живущая в квартире, потребляет за месяц 400 кВт•ч. Это официальные данные, которые не меняются уже многие годы. Раньше, до широкого появления бытовой техники, эта цифра была еще меньше — около 100-150 кВт•ч.

Чтобы «попасть» на повышенный дифтариф, нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 кВт•ч, и порядка 12 000 кВт•ч зимой. То есть летом в вашей квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года — как минимум 60.

Если еще более упрощенно: для того, чтобы превысить минимальную норму дифтарифа, нужно в течение месяца, не выключая, днем и ночью, кипятить в квартире пять электрических чайников, каждый мощностью полтора киловатта»,пишут наши иркутские коллеги.

Притом опросы общественного мнения показывают высокий уровень осведомлённости иркутян. Как показал декабрьский опрос ВЦИОМ, каждый второй опрошенный иркутянин (53% респондентов) поддерживает предложение ввести в регионе дифференцированные тарифы на электроэнергию как меру пресечения майнинга. 35% против и 12% затруднились с ответом. Для благоустроенного многоквартирного дома сверхпотреблением респонденты в среднем готовы признать расходы свыше 2 097 кВт•ч, для частного дома — 8 478 кВт•ч.

Красноярский край наряду с Иркутской областью притягивает майнеров стоимостью электроэнергии. Но введение дифференцированных тарифов в крае не стоит на горячей повестке. Лишь в недрах Заксобрания тлеется инициатива одного-единственного депутата о налогообложении майнинга с помощью оборотного налога — 1 рубль за 1 кВт•ч. Инициативу продвигает депутат от «Новых людей» Денис Терехов, который преисполнен желанием заставить майнеров платить за свою деятельность и считает оборотный налог наиболее простым и понятным способом достичь желаемого. При таком виде налогообложения фискальным аппаратом становится счётчик электроэнергии. Платить оборотный налог могут разные формы регистрации бизнеса: ИП, самозанятые, юрлица. Чтобы система заработала, требуются поправки в Налоговый кодекс.

«Есть гипотеза, что в Красноярском крае стоит майнингового оборудования на 300 миллиардов рублей. Это оборудование окупается примерно за год. То есть оборот красноярских майнеров примерно 300 миллиардов рублей в год. Быть может, это вульгарно прозвучит, но отнесите десятину, дайте 30 миллиардов в бюджет края. Оборот в 300 миллиардов сопоставим с годовым бюджетом Красноярского края. Поделиться рублём с киловатта — разумное предложение», — выступил Терехов на круглом столе «Стратегические вопросы функционирования и развития энергетики Сибири» в рамках XIII Сибирского энергетического форума.

Разными темпами, разными мерами и способами, но регионы Сибири так или иначе идут по пути того, чтобы заставить майнеров платить за свою деятельность.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=239358

bytes: 5469 / 5031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6499

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6705

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5880

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7678

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6769

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6528

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8447

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13867

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7909

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11407

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12748

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13799

10.05.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Куриленко Юрий

Веселкова Елена

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Евладов Алексей

Салацкая Диана

Синявская Яна

Волынов Борис

Творогова Елена