Разворот на восток. Усс разыграет «монгольскую карту»

Делегация во главе с губернатором Красноярского края отправилась в Монголию. Со сверхмиссией, которую, по словам Александра Усса, никто кроме Красноярска выполнить не способен.

«В связи с серьёзным осложнением международной обстановки и экономическими вызовами возникает необходимость искать нетрадиционные выходы за рубеж, прежде всего на азиатских рынках. <…> Никто, кроме нас, такие задачи не решит», — объявил глава региона в видеообращении в Telegram, добавив, что визит готовился долго и тщательно, с участием полпредства РФ.

Незадолго до этого, на стратегической сессии КЭФ «Енисейская Сибирь – окно в Азию», Александр Усс рассказал о необходимости разворота на рынки Китая и других восточных стран: «У края есть серьезные конкурентные преимущества. А более 50 % внешнеэкономической деятельности у региона уже ориентировано на Китай. Нужно развивать эту работу».

Предварительно сообщается, что после Монголии красноярская делегация может отправиться в Китай, Индию и ОАЭ. Красноярский край решил взять на себя роль флагмана в большом развороте на восток.

Все очень заинтригованы и ждут результатов рабочей поездки. Особенно понравился пассаж про «нетрадиционные выходы за рубеж». Губернатор не уточнил, развитие каких именно торговых направлений между Монголией и Красноярским краем можно улучшить. Но мы можем немного порассуждать на эту тему исходя из открытых статистических данных.

Широкому кругу людей Монголия известна прежде всего своим животноводством — это, в действительности, очень развитый сектор экономики степной страны. В Монголии насчитывается около 70 миллионов голов крупнорогатого и мелкого рогатого скота, из которых около 35 миллионов голов приходится на овец. Отсюда исходит другая важная статья экспорта — шкуры и шерсть животных. Однако животноводство и его производные — далеко не главные товары экспорта Монголии.

В топ экспортируемых Монголией товаров входят (по процентному убыванию): каменный уголь, медные и железные концентраты, золото, нефть и нефтепродукты, волос животных и пряжа. Лишь 1,1% в структуре монгольского экспорта приходится на мясо и пищевые мясные субпродукты. Что касается импорта. По состоянию на начало 2022 года на долю России приходилось 34,6% импорта Монголии. Монголия закупает у нас в первую очередь нефтепродукты (58,7% импорта), арматуру (6,6%), электроэнергию (2,3%) и азотные удобрения (2,1%).

Торговля с Монголией, без сомнения, выгодна с точки зрения транспортной логистики. Наращивание торговых потоков в обе стороны не составит труда ввиду географического положения восточной страны. Надо сказать, Монголия на международном уровне позиционирует себя именно как выгодный транзитный логистический узел, который соединяет Европу и Азию.

В апреле 2022 года во Владивостоке прошёл «Российско-монгольский форум делового сотрудничества: Торговля-Логистика». Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Улзийсайханы Энхтувшин заявил на полях форума, что, цитата, нынешний уровень торговли не соответствует экономическим возможностям обеих стран. «Мы хотим вывозить больше, играть не в одни ворота», — сказал представитель Монголии.

Очевидно, что красноярский губернатор решил своим восточным турне подготовиться к главному экономическому событию года — Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдёт в северной столице с 15 по 18 июня. Красноярская делегация, к слову, на ПМЭФ-2022 в этот раз будет жить довольно аскетично в сравнении в прошлым годом.

Для Александра Викторовича это хороший способ набрать политические очки — они ему сейчас необходимы ввиду падения позиций. Главу Красноярского края считают одним из слабейших, с точки зрения управленческих навыков, глав субъектов РФ.

В частности, «Незыгарь» уже не в первый раз за последнее время включает Александра Усса в перечень губернаторов в режиме мобилизации. В свежий рейтинг от 6 июня Усс попал на первую позицию со следующим обоснованием:

«Невыплата зарплат начиная с марта привела к забастовке рабочих на крупнейшем месторождении «Полюс Золота» в пос. Еруда Красноярского края. Также в регионе почти 2 тыс. чел. остались без жилья, а 7 человек погибли из-за пожаров последнего времени и плохой противопожарной подготовки региональных властей, несмотря на наличие у них всех полномочий. Эксперты говорят, что губернатор Усс – один из главных аутсайдеров текущей управленческой повестки, который плохо справляется со своими задачами, но пытается пиариться за счет юбилея Красноярска».

Что же. Ждём от красноярской делегации обратно с портфелем международных контрактов.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=230069

Bytes: 4984 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3456

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7530

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9505

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14734

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9949

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8100

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11402

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14638

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14773

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16601

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19704

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28556

10.07.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Душин Александр

Кабатов Денис

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Бенчарова Наталья

Колмаков Владимир

Ворончихина Варвара

Иванченко Евгений

Шахов Николай