Отель «Сибиряка»: уродливый долгострой в центре Красноярска

Театральной площади в Красноярске предписали тотальное обновление. С подачи губернатора Александра Усса общественное пространство окрестили визитной карточкой, которая обязательно должна преобразиться к 400-летию города (дату будут праздновать в 2028 году). Здесь, в Центральном районе краевой столицы, компания «Сибиряк» уже много лет силится соорудить то ли пятизвёздочный отель, то ли гостиничный комплекс с офисными пространствами и апартаментами. Вот так это выглядит со стороны:

Налицо уплотнительная застройка — притом ключевого общественного пространства, под боком у театра оперы и балета. К 2021 году с горем пополам возвели 12 этажей. Хотя когда-то здание планировали не более 8 этажей, но кто теперь это помнит? Уродливый долгострой не только вносит диссонанс в облик городского центра, портит впечатление от исторического общественного пространства, но также взял в заложники жителей жилого дома на Дубровинского, которые при покупке квартир не ожидали, что вид на Енисей затмит собой отель-долгострой. Финансовые потери тоже имеют место — квартиры в цене ощутимо упали, ведь былой панорамы в окнах уже нет.

Изначально права на строительство были у компании «Сибагропромстрой», но прошло три года — и стройку перекупил «Сибиряк». Девелопер во главе с одиозным олигархом Владимиром Егоровым не проявлял активности на строительной площадке несколько лет. Осенью 2017 года департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска подал иск в арбитражный суд с требованием расторгнуть договор аренды и отдать земельный участок муниципалитету. Но в 2018-м мэром стал Сергей Ерёмин — и отношение городской администрации к долгострою кардинально изменилось, да и сама стройка сдвинулась с мёртвой точки.

Темпы возведения отеля-долгостроя на глазах ускорились с приходом в кресло мэра Сергея Ерёмина. Это к слову о том, что генеральный директор «Сибиряка» Владимир Егоров тоже баллотировался в мэры, но в последний момент добровольно сошёл с дистанции, взяв самоотвод в пользу Ерёмина.

Как могло получиться так, что в историческом центре Красноярска вот уже много лет лет тучно стоит долгострой, который очевидно уродует окружающую городскую среду? Между тем жители близлежащего дома отмечают, что строительство ведётся в вечернее время и по выходным, доставляя местным обитателям дискомфорт. Рабочие трудятся без защитных касок, а со строительным мусором обращаются крайне халатно: например, запросто могут выбросить его из окна, рассеивая пыль по округе.

Тем временем по Театральной площади разыгрывают тендеры. Ранее в июне подряд на разработку проекта подземного перехода достался институту «Гражданпроект» — компания выполнит проект за 12,8 миллиона рублей. В тендере участвовал и «Сибиряк», но — чудом — проиграл. Компания Владимира Егорова изменила бы своему устоявшемуся амплуа, если бы не попыталась оспорить результаты тендера посредством жалобы в ФАС. Но антимонопольщики нарушений не нашли.

Напомним, весной 2020 года объявили три проекта-победителя по модернизации Театральной площади. БАБР писал об итогах. Правда, конкурс проводили лишь для красивой картинки, потому как окончательный облик площади власти будут выбирать сами, оставляя за собой право руководствоваться (или нет) победившими проектными решениями. Этот момент в ходе конкурса стал камнем преткновения: Евгений Зыков, главный архитектор уже упомянутого «Гражданпроекта», назвал конкурс бессмысленным.

Читайте также:

Владимир Егоров — строительный магнат и беспредельщик с губернаторским тылом

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=218375

Bytes: 3830 / 3538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

280

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5612

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9013

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2797

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12326

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16123

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15498

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14680

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14411

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13671

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14421

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.05.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Игнатенко Андрей

Альцман Клавдия

Аблов Анатолий

Шапочкин Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Пуния Викрам

Огородников Петр

Кондратьев Алексей

Перегудова Валентина