Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

С 1 апреля в Красноярском крае действует режим самоизоляции, который запрещает жителям региона покидать дома без крайней необходимости. Покидать дом или квартиру можно лишь по следующим поводам: работа, обращение за экстренной медицинской помощью, походы в ближайший магазин или аптеку, прогулки с домашними животными, вынос мусора, в иных экстренных случаях. Кроме того, в общественных местах и транспорте необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

Режим самоизоляции был введён указом губернатора Александра Усса от 31 марта с формулировкой «до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки».

«Сухой закон» в регионе всё же ввели - хоть и частично. 2 апреля депутаты Заксобрания приняли закон об ограничениях розничной продажи алкогольных напитков. На период введения в регионе режима повышенной готовности спиртные напитки разрешено продавать только с 10:00 до 18:00. Ограничительную меру в отношении алкоголя обещают отменить после того, как угроза распространения коронавируса минует регион. Так что скорее всего не скоро.

В Красноярске режим самоизоляции блюдёт полиция. 2 апреля служители системы правопорядка стали останавливать водителей и выяснить у них цель поездки. Это не разовые акции со стороны полиции - 1 апреля губернатор на заседании оперативного штаба дал распоряжение органам внутренних дел обеспечить патрулирование улиц и усилить контроль за соблюдением самоизоляции.

Показательный рейд по «отлову» нарушителей режима самоизоляции провели на Татышеве - на нарушителей составили протоколы. Им грозят штрафы за необоснованный выход из дома в соответствии с усовершенствованной (если можно так выразиться) законодательной базой, принятой на уровне региона.

2 апреля депутаты краевого Заксобрания ужесточили штрафы за нарушение губернаторских указов, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до 3 тысяч рублей (повторно - пять тысяч рублей). Если нарушитель - должностное лицо, предельная сумма штрафа вырастет до 30 тысяч рублей.

2 апреля также было опубликовано постановление краевого правительства за подписью премьер-министра Юрия Лапшина, которое регламентирует распорядок в регионе на время действия режима самоизоляции. С постановлением можно ознакомиться по ссылке. В силу документ вступает с 3 апреля.

Чтобы выйти из дома на улицу, жителям Красноярского края надо иметь при себе удостоверение личности. При нарушении изоляции в экстренных случаях - нужна объяснительная, где указаны ФИО, дата составления, адрес, информация о причинах нарушения изоляции и маршрут следования. При выезде на работу - нужно иметь при себе справку от работодателя. Жителям края возрастом младше 18 лет запрещено передвигаться по улице без сопровождения родителей или совершеннолетних граждан.

Правительственное постановление также наделяет региональное МВД полномочиями следить за тем, чтобы жители Красноярского края соблюдали положения принятых в регионе правовых актов. Есть все шансы, что к исполнению нового функционала полиция подойдёт со всей присущей карательному аппарату прямолинейностью.

Происходящее напоминает сюжетные линии фильмов-антиутопий о тоталитарном обществе, в котором государство полностью взяло под контроль личную жизнь своих граждан.

Нужно сказать, что новый сервис «Яндекса», «Индекс самоизоляции», фиксирует в Красноярске высокий уровень самоизоляции. Согласно интерактивной карте, 2 апреля в 17:00 на улицах города людей было очень мало:

Нельзя не упомянуть яркие эпизоды экономического мародёрства - куда без них. Коллективная вера в силу цитрусовых и имбиря против коронавируса не обошла стороной и Красноярск, чем пользуются местные работники торговли. Депутат Заксобрания Елена Пензина рассказала о повышении цен на лимоны в магазине «Николаевский» до 565 рублей за килограмм, а в «Белорусских продуктах» - до 470 рублей за килограмм. Оба магазина расположены в ста метрах друг от друга, что наталкивает на мысль о ценовом сговоре.

Как известно, в своём последнем обращении к нации президент Владимир Путин фактически дал региональным властям карт-бланш на введение каких угодно мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства снял ответственность с себя и переложил её на плечи губернаторов. Уверены, впереди нас ждут преинтересные времена, по драматургии не уступающие бурным и разухабистым 90-м.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=199137

Bytes: 5646 / 4765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1104

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4695

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4099

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8116

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7250

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6904

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8350

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8718

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2535

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9052

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9355

21.08.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей