Власти перекроют экспорт леса в Китай радикальной реформой?

Минприроды РФ совместно с Рослесхозом представили проект постановления Правительства, кардинально меняющего принцип ценообразования на лесные ресурсы.

Официальный пресс-релиз Минприроды в канцелярско-деловом стиле сообщает, что проектом постановления предусматривается внедрение экономических стимулов, направленных на повышение эффективности использования и воспроизводства лесных ресурсов, а также развитие лесоперерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Телеграм-канал «Железный дровосек», специализирующийся на инсайдах про лесную промышленность, перевел инициативу Минприроды с чиновничьего языка на человеческий и выделил суть реформы.

– С 1 января 2021 года арендаторы, которые просто добывают кругляк, чтобы продать его за границу, будут платить в два раза больше, чем сейчас. Для тех же, кто имеет мощности по переработке, таксы будут варьироваться в зависимости от глубины передела лесоматериалов, полноты освоения расчетной лесосеки, а также уровня воспроизводства вырубленных лесов. По сути, цены на лес предлагают сделать неприемлемыми для тех, кто занимается распродажей наших природных богатств, – объясняет телеграм-канал.

Автор «Железного дровосека» приводит следующую статистику: в 2018 году объем переработанной в России древесины составил 146,9 миллиона кубометров, при этом расчетная лесосека на участках, переданных в аренду, превысила 264 миллионов кубометров.

Выходит, что порядка 120 миллионов кубометров не обрабатывают, а вывозят сырьем за границу – преимущественно в Китай.

По замыслу Минприроды, замотивировать лесозаготовителей на переработку должен корневой пересмотр ставки платы за единицу объема лесных ресурсов (один кубический метр). Согласно проекту постановления, для правоотношений, возникших с 1 января 2021 года, предусматривается принципиально новый подход к ценообразованию – в сторону масштабного увеличения.

Руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко на конкретном примере показал, как взлетят цены. Согласно его подсчетам, ставка за куб деловой архангельской сосны составит 716 рублей – в 7,9 раза больше нынешней платы.

В своем пресс-релизе Минприроды откровенно сообщает, что принятие постановления окажет положительное влияние на рост объема платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов. Судя по динамике цен, в финансовых ожиданиях министерства сомневаться не приходится. Однако смогут ли заявленные «экономические стимулы» (слабые льготные условия и многократный рост ставки платы) заставить лесопромышленников заняться серьезным производством? Этот вопрос больше риторический, чем практический.

Китайский след в сибирских лесах. Подборка БАБРа:

Красноярский край – Победа Давыденко на сессии ЗС: правительство Усса выставило себя на посмешище

Иркутская область – Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая

Республика Бурятия – Второй заход. Китайцы вернулись в бурятские леса

Фото: mtdata.ru

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=190253

Bytes: 3296 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1568 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5013

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

9196

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

10860

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15604

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10444

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8590

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11484

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14698

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14841

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16724

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19768

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28610

10.07.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Харитонов Виктор

Серов Борис

Базархандаев Амгалан

Иванов Анатолий

Доржиев Баир

Капитонов (Козлов) Андрей

Личичан Олег

Фильшин Геннадий

Титенков Игорь