Дмитрий Тютрин

© Babr24

ТранспортИркутск

23087

17.12.2020, 14:11

Иркутская транспортная недоступность

Развитая транспортная инфраструктура – фундамент для развития Иркутской области.

В сравнении с другими российскими регионами, Иркутская область выглядит молодцом. По ВВП на душу населения мы на 20-м месте, а по показателю среднедушевых доходов - на 21-м. У нас и нефть, и газ, и лес, и золото. Даже самолеты умеем делать. А еще у нас есть Байкал. Казалось бы, с такими ресурсами могли бы зарабатывать больше, чем в Москве.

Наши огромные расстояния и слабо развитая дорожная сеть являются большой проблемой для жителей. Когда летом 2019 года под воду ушел участок федеральной трассы, одна часть региона оказалась отрезана от другой. Но есть у нас такие районы, откуда еще труднее выбраться, чем из затопленного Тулуна. И если в ближайшие годы не предпринять никаких мер, оттуда уедут последние жители.

В Иркутской области 250 населённых пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения. Среди них есть большие и маленькие, отдалённые от областного центра и находящиеся по соседству. До каких-то хотя бы можно доехать на машине. Например, до Киренска на маршрутке всего-то 16 часов. А билет на самолет до Иркутска стоит 12 тысяч рублей. Неудивительно, что с 1990 года население района сократилось с 30 до 15 тысяч человек.

Но если до Киренска можно доехать на машине, до Мамско-Чуйского района разве что на вездеходе, да и то по зимнику. Периодически ведутся разговоры о закрытии районного аэропорта, который еле-еле сводит концы с концами. Если это произойдет, то район останется без всякой связи с Большой землей. Сейчас правительство региона субсидирует регулярные рейсы Иркутск – Мама и обратно. Но это всего лишь временная мера, способная ненадолго продлить агонию умирающего аэропорта.

Развитие малой авиации уже не первый год обсуждается в высоких кабинетах. Чиновники мечтают вернуться в советские времена, когда в Иркутской области было 50 малых аэропортов и посадочных площадок. Сейчас их насчитывается не более десяти, половина из которых в предбанкротном состоянии.

Малые аэропорты – это социально значимый объект для таких районов, где отсутствует автомобильное, железнодорожное и водное сообщение, а пассажирские перевозки за пределы района осуществляются только воздушным транспортом. Исчезнут малые аэропорты – исчезнет и жизнь.

Безусловно, нашему региону нужна современная воздушная гавань и ключевой магистральный аэропорт. Но десятки тысяч людей, которые живут в труднодоступных районах, их нельзя оставить на произвол судьбы. С закрытием малых аэропортов у них исчезнет последняя надежда на мудрое и справедливое государство.

Малые пассажирские авиаперевозки с момента развала СССР – самая обделенная отрасль. Но именно в Иркутской области малая авиация способна вдохнуть жизнь в умирающие районы. При грамотной организации малые аэропорты могут не только обслуживать местное население, но и перевозить туристов, которые в пандемийный год открыли для себя сибирские красоты. Учитывая к тому же, что есть частные инвесторы, готовые вложить свои средства в эту программу.

Остается найти политическую волю, чтобы признать проблему. И доверить ее решение опытному оператору-управленцу. Ведь удалось же соседнему Красноярскому краю сохранить малые аэропорты в самых глухих углах? Вот и в Иркутской области при желании можно перезапустить региональные авиалинии, пока уцелевшие малые аэропорты еще не растащили по кирпичам.

Автор - депутат Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва.

Дмитрий Тютрин

© Babr24

ТранспортИркутск

23087

17.12.2020, 14:11

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=208381

Bytes: 3551 / 3461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Тютрин.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Утильсбор снова меняется. Иркутская таможня готовится к наплыву автовладельцев

В конце ноября вокруг утильсбора возникла суета. Изменения вступают в силу первого декабря, поэтому в Иркутской области начался бег наперегонки со временем. Автовладельцы спешат успеть, а таможня напоминает, что работает даже в выходные дни. Причина проста.

Анна Моль

ТранспортЭкономикаИркутск

1228

24.11.2025

Взлетная полоса для экономики: старт капремонта в Усть-Куте

В Иркутской области завершен критически важный подготовительный этап проекта, имеющего стратегическое значение для всего севера региона. Специалисты Администрации гражданских аэропортов и проектной организации «Аэропроект» подписали акт приемки опорной геодезической сети аэродрома Усть-Кут.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаСобытияИркутск

9382

13.11.2025

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11343

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4426

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

16593

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16224

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5893

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

23429

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

23859

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16488

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9909

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15659

18.05.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Шишмарев Дмитрий

Язев Сергей

Боровский Олег

Звонарев Сергей

Дикунов Эдуард

Пономаренко Сергей

Матвеев Дмитрий

Зелент Иван

Гага Владимир