Помогите Юле построить домик!

Неофициальная цена одного автобусного маршрута для частного перевозчика – 1 (один) миллион рублей. Кто будет этим маршрутом владеть, решается на втором этаже домика с балконом, прямо под которым находится вход в здание с упреждением прямо на мостовой: «Коммерческое подворье». Можно прочитать и как «подворьЁ». Тоже ошибки не будет.

Схема получения маршрута в общем и целом выглядит следующим образом. Некто Иванов в рассуждении, на чем бы еще заработать, покупает десять убитых корейских автобусов вместе с не менее убитыми водителями, приходит в «коммерческое подворье» и делает запрос – нельзя ли, дескать, мне, Иванову, создать собственный автобусный маршрут от точки А до точки Б общей протяженностью 10-15-30 километров и возить страждущих по минимально возможным расценкам? Хорошо, говорят ему в домике с балконом, а принеси-ка ты нам запрос от местных жителей, которые хотят ездить из точки А в точку Б без пересадок, желательно чтобы это были не просто пенсионеры, а какие-нибудь пенсионерские функционеры, за которыми молчаливо стоит Воля Народа. А мы же не можем отказать воле народа?! Мы же здесь на то и сидим, чтобы к ней, этой воле, прислушиваться?

Так возникает очередной «крысиный» маршрут». Крысами перевозчики зовут других перевозчиков, которые пришли позже и воруют их пассажиров. Потому что новые маршруты от старых отличаются только длиной. Чем новее, тем длиннее. Раньше забирают пассажиров, позже высаживают. Оставляя, соответственно, старичков на бобах. Вследствие чего периодически возникают транспортные войны разной степени ожесточенности, с привлечением бандитских группировок и силовых структур. Что касается безумных гонок пассажирского автотранспорта, вроде как призванного гарантировать безопасность и комфорт за социально приемлемую цену, то это давно уже повседневная реальность и задолбавший обиход.

Но как же так, скажет бдительный читатель, ведь пассажирские перевозки абсолютно невыгодны при существующих тарифах! Ведь цены не менялись с 2008 года! На что они рассчитывают, когда платят чиновникам мэрии миллионные взятки? Они что, себе в убыток работают?!

Разумеется, нет. Загадочным образом в городе Иркутске до самого недавнего времени частная перевозка пассажиров никак и никем не регулировалась официально, осуществлялась без каких-либо контрактов с городской администрацией, соответственно – никаких требований к перевозчикам администрация формально предъявить не могла. Все, что она могла – это удерживать тариф на уровне 12 рублей за счет мощных структур МУП «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгорэлектротранс», которые дотируются из городского бюджета. Тоже немало, скажет благодарный читатель, и будет прав. Только вот точка зрения городской администрации на возможное повышение тарифов буквально в последние дни кардинально поменялась. В апреле начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации города Иркутска Юлия Гордина гордо говорила, что город на шантаж частных перевозчиков не поддастся. И, когда половина всего состава не вышла на линию, старичок «Иркутскавтотранс» на пару с ИГЭТ закряхтел, но выдюжил – людей, пусть и в переполненных автобусах, развезли.

А сегодня Юлия Гордина считает, что повышение тарифов неизбежно и является благом. А вот «Иркутскавтотранс» является злом. У него надо забрать половину маршрутов и отдать частным предпринимателям.

Казалось бы, где логика? А логика простая. С повышением тарифов рынок перевозок становится еще более конкурентным. Приходят новые игроки. А расценки вы уже знаете. Один маршрут – один миллион.

Так что, оплачивая за проезд в корейском автобусе нерусскому водителю, помните – как минимум одна монетка с тихим звоном падает в карман владелицы «Коммерческого подворья».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=139728

Bytes: 4161 / 3842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

1743

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

8105

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

10853

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4759

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

18550

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22221

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15928

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9577

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14990

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4205

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17440

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15299

01.04.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Марковец Игорь

Проценко Александр

Костовский Анатолий

Хартаев Валерий

Мартыняк Дениc

Воронин Пётр

Мясников Дмитрий

Аблов Анатолий

Магомедова Маргарита