Наследие Юлии Гординой: за что мы платим 15 рублей за проезд?

Откровенно бредовая ситуация с повышением стоимости проезда в иркутском транспорте требует вмешательства даже не экономистов, а скорее психиатров.

Напомним, 25 декабря на сессии Заксобрания Иркутской области был принят закон, позволяющий муниципалитетам самим устанавливать тариф на проезд в общественном транспорте. При этом федеральный закон предусматривает два варианта закрепления полномочий по муниципальному транспорту – за регионом и за муниципалитетом. Депутаты пошли по пути наименьшего сопротивления, сняв ответственность за муниципальный транспорт с себя и с правительства.

Любопытно, что сам закон был, по данным Бабра, продавлен лично губернатором Сергеем Левченко, который, исповедуя ленинскую идеологию, стремится по максимуму уходить от личной ответственности.

В свою очередь муниципалитеты были просто поставлены перед фактом передачи им полномочий. Ведь в уже принятых муниципальных бюджетах не предусмотрено финансирование в новых условиях.

Вслед за демаршем депутатов Заксобрания, в городе Иркутске стоимость проезда была незамедлительно увеличена до 15 рублей. Казалось бы, деньги небольшие (если, конечно, у вас не пенсия в 5 тысяч), однако и по этому поводу возникает масса вопросов без ответа.

В частности, в приложении к законопроекту, принятому депутатами, сказано, что "экономически обоснованный тариф" на 2016 год составляет 25 рублей, для троллейбусов и трамваев - 18 рублей. Однако само обоснование никому не показали, и из чего оно проистекает – никому неизвестно. В бурном обсуждении на сессии Заксобрания было сказано много слов о росте курса доллара и неоднократно произносилась фраза «конечно же, стоимость проезда давно пора…»

Вот откуда взялось это «давно пора» - непонятно. Есть ощущение, что и депутаты, и чиновники муниципалитета орудуют чисто эмпирическими, взятыми с потолка, цифрами. В то время как на каждый рубль, который взят у жителя Иркутска, должно быть четкое экономическое обоснование. В частности, еще полгода назад тогда еще руководитель департамента транспорта Юлия Гордина размахивала флагом и кричала о невероятной доходности иркутского электротранспорта, который якобы приносит серьезные доходы в бюджет. И тут возникает мысль, что кто-то соврамши – либо те люди, которые обосновывают «экономически обоснованную» цену в 18 рублей, либо Юлия Гордина со своими трамваями. Потому что если трамвай доходен – то зачем повышать цену проезда? А если он убыточен – то зачем он нужен?

Впрочем, вопрос не только и не столько в муниципальном транспорте, сколько в частном. В тех самых раздолбанных маршрутках и корейских автобусах неизвестного возраста, на которых иркутяне каждый день с риском для жизни добираются до работы и обратно.

По данным источника Бабра в правительстве региона, именно частные перевозчики пролоббировали принятие закона в их пользу, неведомым образом обосновав повышение стоимости проезда до 25 рублей. И, вероятнее всего, именно они будут проталкивать дальнейший рост стоимости проезда.

Вот объясните, дорогие чиновники мэрии. С какой стати стоимость проезда на аккуратном, безопасном и лицензированном муниципальном автобусе должна быть точно такой же, как на разваливающейся на ходу маршрутке, которой управляет с трудом говорящий по-русски лихой джигит, не выпускающий изо рта сигарету? А ведь это ваша зона ответственности, товарищи чиновники – следить, чтобы людей возили на безопасном, чистом, новом (!) транспорте, а не на этих развалюхах, которые заполонили Иркутск.

Давайте играть в двое ворот, господа чиновники. Мы, иркутяне, теперь даем этим частным перевозчикам не 12, а 15 рублей за одну поездку. В ответ мы должны получать чистый, аккуратный автобус с вежливым водителем. Который не устраивает гонки на обледенелой дороге, а возит людей профессионально и безопасно. И давайте уже увидим – не где-то в кулуарах мэрии, а прямо на вашем сайте – точный расчет затрат каждого перевозчика, проверенный контролирующими органами и утвержденный мэрией.

Без этой процедуры повышение оплаты проезда даже на рубль – нечестно и несправедливо.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=141874

Bytes: 4501 / 4175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

8184

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

10895

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4766

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

18598

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22267

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15935

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9577

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14996

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4206

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17440

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15299

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

16099

27.03.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Пивень Виктор

Кутищева Вера

Обухов Александр

Романчугов Артем

Филиппенко Илья

Нестерович Геннадий

Шергин Роман

Рябикин Александр

Бурлаков Александр