«Сининда-1»: коррупция на фоне добычи золота в Бурятии

Артель старателей «Сининда-1» уже давно стала синонимом коррупционных схем и скандалов. На этот раз в центре внимания оказался директор производственного комплекса Николай Гарбузов, которого обвиняют в воровстве. Не так давно он ушёл на больничный, и о его дальнейшей судьбе появилось множество слухов.

В июле 2024 года телеграм-канал «БурАССР» опубликовал информацию, якобы переданную опером Валерием Гармаевым. Последний с подачи директора был на грани увольнения, и, будучи в обиде на начальство, решил раскрыть по пьяни денежные махинации Николая Гарбузова.

После назначения на пост директора «Сининды-1» Николай Гарбузов купил дом в посёлке Заречный в Северобайкальске и сразу заключил договор об аренде жилья на 100 тысяч рублей в месяц. Своё жильё он сдавал ПАО «Селигдар» (ОГРН 1071402000438), в группу которого как раз входит артель. При этом зарабатывает Гарбузов как директор «Сининды» около одного миллиона рублей в месяц. Параллельно он устроил свою супругу в производственно-технический отдел, несмотря на то что опыта работы у нее никакого нет, и за бездельничество она получала 250 тысяч рублей.

На что, спрашивается, им понадобилось сдавать жильё в аренду на подложных лиц с такими-то доходами? Задался этим вопросом Валерий Гармаев. По его мнению, директор артели не только злоупотреблял своим положением, но и использовал его для личной выгоды.

Со слов опера также стало известно, что Николай Гарбузов планирует покинуть компанию и заняться строительством собственного дома в элитном поселке Новороссийска. Таким образом, в скором времени в «Сининде» ожидаются перемены в руководстве.

Николай Гарбузов

Напомним, «Сининда-1» запомнилась не только скандалами внутри компании, в частности, свинским отношением к рабочим, но и другими более серьезными правонарушениями. Речь идёт о массовой охоте на медведей без лицензий, тогда это привлекло внимание не только общественности, но и правоохранительных органов.

Дело происходило в Северобайкальском районе на артели старателей «Сининды» в начале июня 2020 года. К людям стали часто приходить медведи, и вместо того чтобы по-доброму спугнуть косолапых, неизвестные лица жестоко их обстреляли. Хотя сами медведи не проявляли никакой агрессии. Более того, они выходили к людям из-за того, что работники развели свалку на территории артели.

Недавние события еще больше подрывают репутацию компании «Селигдар». В июне 2024 года правоохранительные органы задержали директора компании Константина Бейрита и Сергея Васильева, председателя совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды», по подозрению в мошенничестве. Эти задержания связаны с делом экс-заместителя генерального директора «Фосагро» Евгения Новицкого, обвиняемого в хищении средств акционерного общества «НПФ «Урал ФД». Суд поместил Новицкого под домашний арест до 20 августа текущего года.

Связь между этими делами лишь подчеркивает системные проблемы в управлении и финансовых операциях в отрасли. А развернувшаяся ситуация в «Сининде-1» – яркий пример того, как коррупция и злоупотребление властью могут разрушать компании изнутри. Ранее также были осуждены трое генералов петербургской полиции за коррупционные преступления, что дополнительно усугубляет ситуацию.

Бабр следит за развитием событий.

Читайте также на тему:

«Сининда-1» – обитель ядохимикатов в Бурятии. Расследование Бабра

В Бурятии жестоко расстреляли ни в чем не повинных медведей

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=263166

bytes: 3880 / 3452

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3295

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

2599

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6743

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5455

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9327

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14140

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15460

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9524

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16689

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12200

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16512

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13781

20.08.2025

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Матиенко Владимир

Мироненко Елена

Боровский Олег

Воробьев Евгений

Дамдинов Алдар

Барлуков Михаил

Габов Роман

Хартаев Валерий

Сендзяк Владимир