Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия. В отстойнике скопились десятки тысяч тонн токсичных веществ, которые местные власти неоднократно собирались утилизировать. Чтобы понять, почему улан-удэнская история тянется так долго, Бабр решил взглянуть на чужой опыт. Разберёмся, как в других регионах России и за рубежом избавлялись от похожих объектов.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Долгие годы власти Улан-Удэ обещали избавить город от фенольного озера, куда ещё в советские годы сливали отходы производства ЛВРЗ. План по рекультивации неоднократно переносили, а методику долго обдумывали. Только весной 2024 года за утилизацию отстойника всерьёз взялся «Росатом». Но всерьёз – ещё не показатель качества.

До этого чиновники предлагали уничтожить фенолы самым простым и экономически менее затратным методом – пиролизом, то есть сжиганием без доступа кислорода. Так как Росприроднадзор тогда сказал «нельзя», была придумана новая идея: зимой, пока почва промёрзшая, можно вывезти застывшие отходы по частям в несколько заходов. Сомнительно? Не совсем.

Пока в столице Бурятии нефтяную жижу пытаются вычерпать «вёдрами», в других регионах России и за рубежом подобные опасные объекты ликвидировали похожим образом или благодаря более современному подходу. Одни, как в Улан-Удэ, затянулись, другие стали примером для подражания.

Возьмём в качестве первого примера Нижний Тагил. Путём извлечения донных отложений там была частично выполнена рекультивация шламонакопителя Черноисточинского пруда. Сначала проходила очистка озера в несколько этапов: специальный земснаряд вынимал и обезвоживал токсичный шлам, затем отходы утилизировали или перерабатывали. Потом подрядчик должен был рекультивировать саму территорию озера.

Обратим внимание, что ликвидация этого объекта началась уже через три года после того, как его вывели из эксплуатации. Срок, который только может сниться бурятским чиновникам. Однако в этой истории тоже нет счастливого конца – с 2020 года проектные работы буксуют в череде экспертиз и доработок, а о конкретных сроках не говорит никто. Местные жители уверены, что шламонакопитель всё ещё влияет на водоём, особенно после дождливых сезонов, когда вода просачивается через насыщенную тяжёлыми металлами дамбу прямо в пруд.

Шламонакопитель Черноисточинского пруда

Отличнейший пример – рекультивация шламонакопителя «Белое море» в нижегородском Дзержинске. Это был один из трёх крупнейших объектов накопленного экологического вреда региона, где десятилетиями хранились промышленные отходы. Работы стартовали в 2018 году и уже через полтора года были полностью завершены.

На площади более 70 гектаров старого шламонакопителя с помощью мембранной технологии была уложена многослойная защитная конструкция: песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Весной территория покрылась травой и стала безопасной площадкой.

Рекультивация «Белого моря»

На международном уровне контраст ещё жёстче. Например, компания Synergy успешно реализовала проект по рекультивации отстойника в Байрон-Бей (Германия). Работы проходили период с января по март 2015 года (вот она скорость), а их стоимость составила 250 тысяч долларов США. Задача проекта заключалась в сборе и вывозе из двух прудов шлама, который образовывался во время очистки промышленных сточных вод.

Для выполнения работ компания применила комплексный подход с использованием двух различных методов обработки. Менее вязкая жидкая составляющая шлама удалялась с помощью гидравлического шламового насоса и проходила через двухступенчатую систему обезвоживания на собственной площадке компании, где происходило разделение на твёрдые частицы и воду. Более вязкая часть шлама подвергалась специальной стабилизации и последующей утилизации по отдельной технологии.

В Канаде пошли дальше: там очистку нефтяных и фенольных отходов нередко совмещают с последующим использованием территории. Например, бывшие отстойники в провинции Альберта рекультивировали так, что сегодня там находится парк с велосипедными дорожками. Стоимость подобных проектов варьируется от десяти до 50 миллионов канадских долларов, в зависимости от объёма загрязнений. Но главное здесь сроки: канадцы закладывают на такие работы не более двух-четырёх лет. Не десятилетия, как в Бурятии.

Фенольное озеро в Улан-Удэ отожествляет всю российскую систему обращения с опасными отходами. Лишь за редким исключением, как это случилось с «Белым морем», рекультивацию удачно завершают.

В случае с Бурятией проблему тянут годами, а ущерб продолжает расти: Роспотребнадзор фиксирует превышения фенола в воздухе на территории ЛВРЗ ежегодно, подземные воды рядом официально признаны непригодными для использования. При этом предложенная перевозка токсичных отходов зимой даже не является экологически безопасным решением, поскольку любая ошибка при подъёме масс, их транспортировке или складировании, приведёт к тому, что загрязнение просто уйдёт ещё глубже в почву, а затем в грунтовые воды.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: группа «Инцидент Нижний Тагил • Новости» ВКонтакте, nn-now.ru, vgoroden.ru, synergyresource.com

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=283292

bytes: 6198 / 5353

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1165 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

1454

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

2199

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

10560

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8713

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

11935

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

16361

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8227

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11429

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21459

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11498

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12067

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

12608

10.09.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Хомич Александр

Курбан Ольга

Южаков Андрей

Торгунаков Геннадий

Васильев Владимир

Коренев Юрий

Попов Владимир

Боровский Олег

Авдеев Виталий