«Сининда-1» – обитель ядохимикатов в Бурятии. Расследование Бабра

Тонны токсичных отходов копятся в грунтовых водах Бурятии и отравляют рабочих на предприятии «Сининда-1». В этом материале Бабр разбирает, какой ценой обходится золотодобыча на севере Бурятии.

Золотодобывающее предприятие ООО «Сининда-1» (ОАО «Селигдар») расположено в Северо-Байкальском районе Бурятии в 180 километрах от поселка Нижнеангарска (читай: от Байкала). Артель старателей давно обрела дурную славу из-за своего попустительства на производстве, теперь же речь пойдет о воздействии ее опасных отходов на природную среду и самих сотрудников.

Ежедневно «Сининда-1» загрязняет грунтовые воды высокотоксичными отходами золотодобычи. Пары щелочи, аэрозоли серной кислоты, гидроцианид, ртуть, хлор, неорганическая пыль, оксиды азота и диоксид серы – только часть опасных продуктов предприятия.

Токсичные вещества попадают напрямую или через грунтовые воды в реки, а затем разносятся на тысячи километров. Только в районе предприятия протекает две реки – Шаман и Левая Мама. Масштаб загрязнения окружающей среды огромен.

Бесцветный яд

Обычно для извлечения золота из руды используют цианиды – ряд довольно распространенных в природе химических элементов. Цианиды приравниваются к ядам, так как даже 2%-го его раствора достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Большинство цианидов испаряется в воздухе в виде бесцветного газа, а другие – распространяются в почве и в водоемах. Но если его не видно, это не значит, что он безопасен.

Высокая концентрация этого вещества вызывает кислородное голодание у животных и человека, из-за чего жертва может погибнуть от «удушья». При длительном контакте рабочих с цианидами, вещества способны оказывать долгосрочный эффект на их здоровье.

Утечка цианидов в водоемы может убить рыб, которые намного чувствительнее людей к опасным веществам. В зоне потенциального риска отравления цианидом находятся даже птицы, места обитания которых расположены вблизи хвостохранилищ.

Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), принадлежащая к «Сининде-1».

Высокотоксичные тяжелые металлы

При добыче золота наиболее опасными веществами являются тяжелые металлы. Десятки тысяч тонн шламов от добычи золота на «Сининде-1» содержат высокотоксичные соединения свинца, кадмия, меди, ртути и мышьяка.

О воздействии тяжелых металлов на живой организм говорят даже в школьной программе, поэтому хватит одного главного уточнения: эти вещества способны накапливаться в организме и передаваться по пищевой цепочке.

В отличие от цианидов вероятность погибнуть от воздействия тяжелых металлов в тысячу раз выше. А риск заработать себе «предсмертные» симптомы у рабочих «Сининды-1» крайне высокий, так как на предприятии они трудятся в ужасающих условиях.

Нарушение законодательства

Компания «Селигдар» только на письме обещает снижать негативное воздействие на природную среду и контролировать соблюдение законодательства во время добычи золота. По факту же все совершенно наоборот.

В 2020 году «Сининду-1» уже ловили на грубейших нарушениях законодательства. В их перечень вошли: несоблюдение Условий пользования недрами, незаконная вырубка лесов, нарушение закона «Об охране окружающей среды», экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Красивые слова о системе мониторинга, которая позволяет контролировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, также не соответствуют действительности. «Сининда-1» даже не считала объем этих выбросов.

Об это Бабр подробно писал в предыдущих материалах:

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

Учитывая жесткие нарушения на производстве и отвратительное отношение к рабочему процессу, крупная авария и дальнейшая масштабная утечка ядохимикатов на «Сининде-1» – только вопрос времени. А пока природная зона вблизи предприятия наряду с рабочими не меньше страдает от такой дорогой, во всех смысла этого слова, добычи золота.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=226158

bytes: 4374 / 3888

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4391

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8643

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10925

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10088

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12535

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14314

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11774

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16214

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12372

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14235

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13367

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12272

07.07.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Кошечкина Валерия

Шкурбицкий Василий

Пензина Елена

Шопен Виктор

Красноштанов Антон

Хаптагаев Сергей

Данилов Борис

Селиверстов Леонид

Иванченко Евгений