«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Жители микрорайона Энергетик в Бурятии продолжают протестовать против СИЗО на их территории. Однако местные власти не собираются рушить свои планы и отчаянно пытаются подкупить горожан обновленной инфраструктурой, в частности дорогой к будущему объекту УФСИН. Бабр рассказывает о новых деталях строительства скандальной колонии.

Власти Улан-Удэ усердно готовятся к созданию мегаколонии в двух километрах от микрорайона Энергетик. На этой территории, по словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Улан-Удэ Михаила Мясищева, в ближайшее время может начаться строительство отдельной трассы к СИЗО. Новый вариант автомобильной дороги будет обходить жилые массивы, включая сам микрорайон. Это позволит избежать препятствий для местных жителей.

Также стало известно, что новая «суперколония» будет иметь площадь 900 на 900 метров и в ней будут отбывать наказание только жители Бурятии, поскольку другие учреждения, включая СИЗО и колонии, в республике будут упразднены. Об этом заявил заместитель начальника УФСИН России по Бурятии Евгений Слабухин. Такое решение было принято в рамках федеральной Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года.

Как отметил Евгений Слабухин, подобные объекты будут созданы и в других регионах России, в том числе в Чите и Калужской области. В дополнение к помещениям для заключенных комплекс будет включать здания для судей, прокуроров и адвокатов. Туда же будут входить столовые, банно-прачечный комплекс, помещения медицинских частей и школ. В общем, все как в лучших детских лагерях, только без палаток и костра по вечерам.

Несмотря на грандиозные планы властей и разговоры о благоустройстве, улан-удэнцы все еще категорически против строительства суперколонии по соседству с жилым микрорайоном. Они активно отстаивают свою позицию и собирают подписи против колонии. Также горожане подчеркивают, что выступают они не против власти, а против самой инициативы. Это касается вопроса о митингах.

Люди обеспокоены тем, что строить мегаколонию собираются в тихом и зеленом районе, который долгие годы славился своей спокойной атмосферой и красивой природой. А вырубка лесов под тюрьму будет угрожать экологии и качеству жизни в этой местности.

Успокоить жителей поспешил Михаил Мясищев. По его словам, объект не угрожает лесному массиву города: площадь лесов будет увеличена за счет вывода 162 гектаров и включения 163 гектаров дополнительных площадей в границы города. Однако это решение, а также компенсационные высадки зеленых насаждений никак не подбадривают население и не отменяют тот факт, что леса все-таки будут повреждены.

Михаил Мясищев

Протесты и недовольство жителей привели к тому, что определиться с местом строительства суперколонии в Улан-Удэ точно не могут. И пока разногласия между властью и населением продолжат оставаться неразрешенными, вопрос о тюрьме останется открытым. Впереди еще одни публичные обсуждения, где жители смогут высказать свое мнение по этому вопросу. Состоятся они 8 мая.

Между тем администрация Улан-Удэ ведет свою игру, полностью игнорируя мнение большинства жителей. Сотрудникам отправляет инструкции о том, как проголосовать и оставить отзыв в поддержку строительства мегаколонии. Таким образом, власти надеются протащить проект путем манипуляций. Памятку опубликовали в телеграм-канале «БУРЛОВ», ознакомиться с ней можно ниже.

Разного рода манипуляции и обещания со стороны власти уже надоели жителям Энергетика, на них они не действуют, потому останавливать свою борьбу против строительство мегаколонии они не собираются.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Митинг в хату: жители Улан-Удэ вышли на улицу из-за «мультиколонии»

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

КПРФ о «собачьем» вопросе, строительстве «мультиколонии» и регоператоре «ЭкоАльянс». Интервью Бабра

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=259522

bytes: 4686 / 3880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

3577

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5883

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5399

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3255

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9511

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8944

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11105

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17732

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16794

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14838

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14776

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14907

08.10.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Кармазина Раиса

Кучменко Денис

Галяутдинов Ильдус

Давыдова Наталья

Шиндяев Владислав

Батуев Цыденжап

Фролов Герман

Таевский Андрей

Равилова Оксана