КПРФ о «собачьем» вопросе, строительстве «мультиколонии» и регоператоре «ЭкоАльянс». Интервью Бабра

Как решить проблему с бродячими собаками, почему решение по строительству СИЗО уже принято и что ждать от «ЭкоАльянса»? Об этом вы узнаете в продолжении интервью Бабра с двумя депутатами от КПРФ в Бурятии – Баиром Цыреновым и Эрженой Чимитцыреновой.

16 ноября депутаты Народного Хурала единогласно приняли закон об умерщвлении бездомных собак. Что вы думаете по этому поводу?

Эржена Чимитцыренова: Законопроект, принятый в Хурале, является следствием указа главы республики и федерального закона по ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск), который действовал в Бурятии и позже был отменен решением суда. Все это породило то количество собак, которое сейчас находится в приютах.

Частным приютам оставили право содержать животных дальше, не усыплять их. Но для этого нужны средства. В месяц уходит несколько тысяч рублей на одну только собаку. Поэтому наши зоозащитники просят финансовой помощи, чтобы собаки не погибли.

Решать «собачью» проблему в республике надо гуманно. В первую очередь необходимо сделать так, чтобы у нас не размножались бездомные животные.

Рост бродячих собак идет оттого, что люди продолжают их выкидывать. И пока эта причина не будет устранена, пока не будут рождаться новые бездомные собаки, мы никак не справимся с этим вопросом.

ОСВВ тоже не работает в должном объеме, есть примеры отмывания денег в ходе этой процедуры. В поселке Забайкальск возле одного павильона постоянно бегает одна и та же собачка. На глазах собственницы этого магазина ее раз семь вылавливали и возвращали обратно, и каждый раз – с новой биркой. Семь раз животное прошло процедуры отлова, стерилизации и вакцинации, то есть в общей сложности не менее 56 тысяч рублей сделали на одной только собаке. И известны истории, когда якобы прошедшие процедуру стерилизации самки в итоге бегали беременными.

Баир Цыренов: Откровенно говоря, у нас в районах сейчас всех собак практически убивают, несмотря на выделенные деньги для ОСВВ. Поэтому я бы даже налоговое регулирование ввел: хочешь завести собаку, а тем более ее разводить – плати налог.

В Бурятии очень много случаев нападений собак на людей. И проявляют агрессию не только бездомные собаки, но и хозяйские. Можно ли повысить ответственность этих хозяев?

Баир Цыренов: По правилам ОСВВ любая собака, которая находится вне частного двора, должна быть отловлена. И чтобы хозяин смог вернуть эту собаку, ему придется платить штраф.

Эржена Чимитцыренова: Опять же, эта система работает не в полной мере, потому что хозяева, как правило, не готовы отдавать около пяти тысяч рублей за свою собаку. Поэтому им проще забрать ее бесплатно из приюта. Для решения этого вопроса нам необходимо подкожно вводить чип. Он никак не влияет на животных, но при этом позволяет их отслеживать. Это исключит случаи, когда хозяин может прийти и спокойно безнаказанно забрать свое животное из приюта. И самовыгул будет караться жестче, тогда хозяин станет ответственно относиться к тому, чтобы его собака не оказалась на улице.

Почему-то права животных в России никак не защищены.

Баир Цыренов: Это вопрос по большей части экономический. Со временем мы дойдем до того уровня, когда станем более современными и гуманными способами его решать, как в Европе. Для этого должна быть экономическая возможность, а у нас, наоборот, какая-то деградация идет. Мы видим, что даже люди живут не в лучших условиях, и в этом вся сложность.

Эржена Чимитцыренова: Еще по какой-то причине Россию сравнивают со странами третьего мира, где активно используется эвтаназия животных. О какой цивилизации можно говорить? Почему нельзя сравнить, например, с Европой?

В Германии, кстати, на всех собак надо иметь лицензии. Для того чтобы получить котенка, надо десять кругов ада пройти, понимаете? Там столько справок надо собрать, в очереди надо отстоять, дождаться. И ты ждешь, когда появится этот приплод, когда он достигнет того возраста, когда можно будет уже забрать. И тебя потом не оставят в покое. Когда котенок достигнет половозрелого возраста, нужна будет кастрация или стерилизация, тебя не оставят в покое, пока ты этого не сделаешь.

Как сейчас обстоят дела с «ЭкоАльянсом»? Последние годы КПРФ активно освещал проблему с мусором в республике, ведете ли вы сейчас работу по этой теме?

Баир Цыренов: Пока тема на паузе, в том числе по нашей вине, так как недавно только прошли выборы. Сейчас будем эту тему дальше развивать, все-таки мусорная проблема не исчезла. И «ЭкоАльянс» никуда не исчез.

Эржена Чимитцыренова: Я сейчас состою в комитете по экономике и экологии, мы обсуждали, что нам необходимо провести рабочее совещание по этому поводу и уже заставить Министерство природы работать в этом направлении, чтобы были приняты нормальные нормативы по вывозу ТКО.

От нас Николай Дашеев поднимал вопрос по гостевым домам в Тункинском районе, которые официально не являются гостиницей. Они являются источником большого количества мусора, а за вывоз платят, как простой жилой дом. Следовательно, норматив не соответствует производимому объему отходов.

Таким образом, вопрос «ЭкоАльянса» абсолютно не исчерпан. И я думаю, что администрация сейчас тоже активизируется по этой теме, учитывая, что собак на улице уже не будет, как они надеются. Так что власти продолжат вопрос по установке тех же контейнеров, эта тема перед выборами была прекращена.

Баир Цыренов: Мне сказали, что эксперимент по установке контейнеров прошел удачно, то есть эксперимент не состоялся, а люди посчитали, что процесс остановился. Такая специальная игра была для людей.

Эржена Чимитцыренова: Мы предполагаем, что работу прекратили под выборы. И, скорее всего, после выборов президента страны или выборов в горсовет, власти эту тему продолжат.

Какие еще проблемы вы сейчас курируете?

Баир Цыренов: Из серии тем по застройке города, наверное, можно выделить еще будущую тюрьму в поселке Стеклозавод. У властей же самый главный аргумент в пользу ее строительства – это новые рабочие места и дополнительная инфраструктура. Но не знаю, насколько будет полезно местным жителям, если появится дорога в тюрьму. По поводу рабочих мест. Наверное, это все же не самые лучшие места, потому что там сама атмосфера не очень.

На сегодня в Бурятии и так 3,5 тысячи заключенных, а к ним хотят добавить еще столько же. У нас образ Сибири и Дальнего Востока уже и без того ассоциируется с местом ссылки.

К тому же местные жители немного опасаются, скажем так, выходцев из тюрем.

Баир Цыренов: Какой-то процент, конечно, оседает. Потому что человеку, который очень много лет просидел, особо ехать некуда, связи с родственниками нет, у некоторых их вообще нет. Поэтому они уже здесь приспосабливаются, заводят семью. На самом деле, это такой тонкий разговор про самих подсудимых. Превращать их в прокаженных и говорить «фу, фу фу, уберите их от нас!» тоже не совсем правильно, но реалии-то все-таки другие. Да и тюремная система у нас пока, к сожалению, далека от исправительной. Поэтому интеграция этих людей в общество достаточно слабая.

Эржена Чимитцыренова: Больше волнует в этом вопросе все-таки место строительства тюрьмы. Обеспокоенные местные жители обратились и в наш адрес и попросили нас тоже присутствовать на общественных слушаниях. Меня смутило то, что для этих обсуждений был выбран большой зал. Потому что мы знаем, как проходили публичные слушания, например, по закону о Байкале в Баргузине, когда правительство привезло на четырех автобусах своих людей из Улан-Удэ для того, чтобы они высказались и не давали нам и другим активистам говорить.

Если сравнивать с общественными обсуждениями, которые были по закону о собаках, там тоже было наглядно видно давление со стороны властей. Тогда приехала даже администрация Кяхты, Гусиноозерска, Иволгинского и Октябрьского районов. То есть там были местные жители, пригласили и тех, чьих детей кусали бродячие собаки. Само собой такой формат обсуждений был уже заранее запрограммирован на то, что мы должны все быть против собак и за принятие этого закона.

Те волонтеры, которых пригласило правительство, не давали даже слова сказать другим. Как только они слышали что-то за собак, они сразу прерывали выступление. Даже лично я выступала, и меня мужчина прервал, не дал мне закончить. Меня и руководитель управления ветеринарии прерывал и даже оскорблял. И Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты, когда прерывали зоозащитники кого-то, она их быстро осаживала, а когда зоозащитников прерывали – давала твориться вакханалии. Боюсь, что публичные слушания по строительству СИЗО могут принять такой же формат.

Баир Цыренов: Не так важно даже, сколько и кого будет, потому что в принципе по закону публичные слушания обязательны к проведению при решении определенных вопросов, связанных с муниципальной землей. А вот их решения не обязательны к исполнению. Даже если несколько сотен человек будет против СИЗО, их могут выслушать и потом построить тюрьму, и это будет законно. Так что сам факт проведения слушаний – уже тревожный сигнал.

Эржена Чимитцыренова: Публичные слушания по законам должны проводиться тогда, когда есть проект изменений территории. Власти как раз и вносят проект изменений территории поселка Стеклозавод, поэтому должны провести публичные слушания. То есть это уже показатель того, что само решение по строительству СИЗО принято.

Баир Цыренов: Но все зависит от активности граждан, жители Стеклозавода молодцы, они достаточно хорошо организованы, поэтому есть надежда, что они добьются своего. В этом мы им тоже помогаем.

Жители Стеклозавода выступают против строительства «мультиколонии»

В предыдущем материале Бабр опубликовал большое интервью с депутатами об итогах первых сессий Народного Хурала, проблемах многомиллиардного мастер-плана развития центра Улан-Удэ и о «предателях» фракции:

В следующих беседах с депутатами Народного Хурала от КПРФ Бабр обратит внимание на сложившуюся к 2024 году избирательную систему и на высшее чиновничество правительства Бурятии.

Фото: газета «Номер Один», «Новая Бурятия»

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=254887

bytes: 11154 / 10071

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1147 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

1573

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1735

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2195

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3768

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9554

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5250

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4842

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8232

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7490

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13664

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10221

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

10149

05.09.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий