Палка о двух концах: ремонт автотрассы на Байкале может обернуться сплошной рубкой леса

На особо охраняемой природной территории в Бурятии планируется рубка деревьев для расширения проезжей части и общего ремонта Баргузинского тракта. Речь идет о сплошной вырубке сразу в пяти муниципалитетах, которые находятся в Центральной экологической зоне Байкала – это Иволгинский, Прибайкальский, Баргузинский, Кукумканский и Северо-Байкальский районы.

На данный момент отремонтированы первые 3,5 километра трассы из общей протяженности в 20,5 километра. Но дальше подрядчик работу продолжать не может, потому что природоохранная прокуратура Бурятии вынесла предостережение Республиканскому агентству лесного хозяйства с целью не допустить сплошную рубку леса в полосе отвода дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян. Об этом сообщил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

«Для того чтобы продолжить реконструкцию, необходимо внести изменения в законодательство РФ в части разрешения на проведение сплошных рубок, необходимых для строительства и реконструкции автодорог. В настоящее время мы прорабатываем этот вопрос», – заявил Евгений Луковников.

Зампред явно намекает на то, что внесение изменений в федеральный закон – это лишь вопрос времени. Яркое тому подтверждение – БАМ, для реконструкции которого возможна сплошная вырубка леса в ЦЭЗе. Следовательно, выбить разрешение для ремонта Баргузинского тракта не составит труда. Надо только подождать, когда правки в законе примут.

Безусловно, развитие инфраструктуры является очень важной задачей для региона. Однако снятие ограничений по вырубке леса на Байкале может стать приманкой для местной лесной мафии. Например, Бабр не исключает того факта, что из-за таких изменений часть лесов может перепасть бизнесмену Евгению Пруидзе. В первую очередь, ресурсы могут пойти Селенгинскому комбинату, которому уже выделялся лес в нескольких районах Бурятии, в том числе и тех, через которые проходит Баргузинский тракт.

Напомним, что на нужды СЦКК было выделено больше 78 тысяч гектаров в Селенгинском районе, больше 91 тысячи – в Хоринском, почти 10 тысяч в Заиграевском и около восьми тысяч в Прибайкальском – родном для СЦКК и связанной с ней «Байкальской лесной компанией». Ранее Бабр рассказывал, что «БЛК» хищнически вырубает леса для сырьевой базы СЦКК, а заодно и лес для продажи в Китай.

При этом вырубка леса для Селенгинского комбината проходит не только на упомянутых территориях, бизнесмен теперь строит планы на особо ценные леса в Иволгинском районе Бурятии. В июне 2022 года в ходе внеочередной сессии республиканского парламента стало известно, что власти республики планируют частично отдать леса в Иволгинском районе под производство Селенгинского комбината, который уже обзавелся дурной репутацией за счет многочисленных нарушений в области охраны труда и экологии.

Подробнее об этом на Бабре:

Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке

Новый "Дженькей": СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Бабр следит за развитием событий.

Фото: пресс-служба Минтранса Бурятии, vsegda-pomnim.com

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=237878

bytes: 3592 / 3097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5630

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5172

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3131

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9313

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8846

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11006

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17543

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16673

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14759

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14713

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14823

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20078

06.10.2025

Лица Сибири

Болотов Руслан

Очиров Бато

Петрук Светлана

Колмогоров Владимир

Перетолчин Виталий

Сарапулов Захар

Свидерек Кшиштоф

Литвиненко Вадим

Лагунова Ирина

Галицков Виктор