Новый "Дженькей": СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Леса в Иволгинском районе готовятся отдать под вырубку Селенгинскому ЦКК. Об этом рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в ходе внеочередной сессии республиканского парламента 9 июня.

По словам Бобкова, сейчас готовится заключение договора аренды между комбинатом и правительством Бурятии.

"Замечу, это не государственное предприятие, а ОАО – общество с безграничной ответственностью, в том плане, что границ коммерсанты не замечают: как границ лесных делян, так и экологических интересов республики", - заявил Бобков, намекая, видимо, и на страшную гибель пятерых сотрудников предприятия в апреле 2022 года, буквально сошедшую с рук руководству.

И тут депутат Лилия Деева впервые за четыре года депутатства взяла слово и попыталась оправдаться — мол, договор готовится, но еще не заключен, и вообще вы все врете - но не очень понятно, впрочем, о чем именно, если основные положения заявления Бобкова она сама же и подтвердила.

Заикающаяся директорша СЦКК настолько не убедила депутатов, что помогать ей пришлось самому главе Бурятии Алексею Цыденову. Тот пояснил - подготовка договора о сдаче иволгинских лесов в аренду компании действительно ведется, и вырубка предполагается не сплошная, а выборочная. Однако это если по закону. Проблема как раз в том, что предприятие нарушает эти законы с завидной регулярностью, раз за разом подставляя правительство республики, которое продолжает надеяться на честность коммерсантов из Кабанского района.

Масштабы уничтожения лесов в Бурятии под руководством Евгения Пруидзе продолжают набирать обороты.

И на хищническом уничтожении леса, о котором предупредил депутатов Бобков, империю Евгения Пруидзе - владельца СЦКК и "Байкальской лесной компании", не раз ловили. Его структуры помогают московской Segezha Group разворовывать леса республики - и нет никаких причин полагать, что в этот раз будет кардинально иначе.

Основной довод Деевой о легальной деятельности предприятия является и основной проблемой СЦКК. Ведь закон там используют лишь как прикрытие - что и показала трагическая гибель сотрудников предприятия из-за грубых технических нарушений, на которые руководство годами закрывало глаза.

Игорь Бобков не просто так бьет тревогу - то, как СЦКК заходит в иволгинские леса (далекие от родного для предприятия Кабанского района, где, видимо, всю подходящую древесину уже вырубили) уж слишком напоминает китайскую экспансию компании "Дженькей", которая несколько раз подряд пыталась зайти в разные районы республики, но каждый раз встречала ожесточенное сопротивление местного населения.

То же самое мы видим и в этом случае, даром, что расхитители леса свои, отечественные. Как и "китайские партнеры", Деева и Пруидзе изо всех сил пытались скрыть сам факт готовящейся вырубки - по дрожащему голосу Деевой в прямом эфире было понятно, что депутат Бобков буквально поймал ее за руку на том, что она отчаянно пыталась скрыть.

И трудно себе представить, что жители Иволгинского района не выйдут на защиту леса и в этот раз. Многолетние серые схемы и откровенно незаконная деятельность СЦКК и родственных ей компаний не заслужила никакого доверия, и лес Иволгинского района им доверять попросту нельзя. Об этом, без сомнения, жители района прямым текстом сообщат ушлым кабанским дельцам, отправив их восвояси.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Расплата СЦКК: природоохранная прокуратура прижала комбинат за грубые нарушения

Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=230194

bytes: 4243 / 3682

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3000

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

2421

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6637

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5424

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9252

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14113

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15436

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9519

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16671

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12194

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16503

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13776

20.08.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Лазарева Марина

Энхжаргал Жигмэд

Климов Антон

Титенков Игорь

Скворцов Вадим

Макушенко Елена

Сорокина Юлия

Терещенко Александр

Кара-оол Шолбан