Новый "Дженькей": СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Леса в Иволгинском районе готовятся отдать под вырубку Селенгинскому ЦКК. Об этом рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в ходе внеочередной сессии республиканского парламента 9 июня.

По словам Бобкова, сейчас готовится заключение договора аренды между комбинатом и правительством Бурятии.

"Замечу, это не государственное предприятие, а ОАО – общество с безграничной ответственностью, в том плане, что границ коммерсанты не замечают: как границ лесных делян, так и экологических интересов республики", - заявил Бобков, намекая, видимо, и на страшную гибель пятерых сотрудников предприятия в апреле 2022 года, буквально сошедшую с рук руководству.

И тут депутат Лилия Деева впервые за четыре года депутатства взяла слово и попыталась оправдаться — мол, договор готовится, но еще не заключен, и вообще вы все врете - но не очень понятно, впрочем, о чем именно, если основные положения заявления Бобкова она сама же и подтвердила.

Заикающаяся директорша СЦКК настолько не убедила депутатов, что помогать ей пришлось самому главе Бурятии Алексею Цыденову. Тот пояснил - подготовка договора о сдаче иволгинских лесов в аренду компании действительно ведется, и вырубка предполагается не сплошная, а выборочная. Однако это если по закону. Проблема как раз в том, что предприятие нарушает эти законы с завидной регулярностью, раз за разом подставляя правительство республики, которое продолжает надеяться на честность коммерсантов из Кабанского района.

Масштабы уничтожения лесов в Бурятии под руководством Евгения Пруидзе продолжают набирать обороты.

И на хищническом уничтожении леса, о котором предупредил депутатов Бобков, империю Евгения Пруидзе - владельца СЦКК и "Байкальской лесной компании", не раз ловили. Его структуры помогают московской Segezha Group разворовывать леса республики - и нет никаких причин полагать, что в этот раз будет кардинально иначе.

Основной довод Деевой о легальной деятельности предприятия является и основной проблемой СЦКК. Ведь закон там используют лишь как прикрытие - что и показала трагическая гибель сотрудников предприятия из-за грубых технических нарушений, на которые руководство годами закрывало глаза.

Игорь Бобков не просто так бьет тревогу - то, как СЦКК заходит в иволгинские леса (далекие от родного для предприятия Кабанского района, где, видимо, всю подходящую древесину уже вырубили) уж слишком напоминает китайскую экспансию компании "Дженькей", которая несколько раз подряд пыталась зайти в разные районы республики, но каждый раз встречала ожесточенное сопротивление местного населения.

То же самое мы видим и в этом случае, даром, что расхитители леса свои, отечественные. Как и "китайские партнеры", Деева и Пруидзе изо всех сил пытались скрыть сам факт готовящейся вырубки - по дрожащему голосу Деевой в прямом эфире было понятно, что депутат Бобков буквально поймал ее за руку на том, что она отчаянно пыталась скрыть.

И трудно себе представить, что жители Иволгинского района не выйдут на защиту леса и в этот раз. Многолетние серые схемы и откровенно незаконная деятельность СЦКК и родственных ей компаний не заслужила никакого доверия, и лес Иволгинского района им доверять попросту нельзя. Об этом, без сомнения, жители района прямым текстом сообщат ушлым кабанским дельцам, отправив их восвояси.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Расплата СЦКК: природоохранная прокуратура прижала комбинат за грубые нарушения

Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=230194

bytes: 4243 / 3682

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1501

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3431

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

12987

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6020

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

4522

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10055

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9616

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9889

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9465

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12487

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10513

13.05.2024

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей