Артур Скальский

© Комсомольская правда

ПолитикаМир

7323

12.11.2003, 15:54

Шахматная партия Ходорковского: мнение из США

На мой взгляд, проблема, которую поставил перед властью и страной Михаил Ходорковский, объективна и, следовательно, должна анализироваться без эмоций и неуместного в большой экономике и большой политике морализирования.

Смысл шахматной партии, выстроенной Ходорковским, прозрачен донельзя: из российского миллиардера, состояние которого на 99% заключено в скважинах и инфраструктуре «нефтянки», он задумал превратиться в миллиардера настоящего, владеющего ликвидными миллиардами на Западе.

Стремление понятное и не подлежащее обсуждению или осуждению. Метод тоже ясен: Ходорковский пытается продать американскому нефтяному консорциуму 40% «ЮКОСа» за $25 млрд. Еще 13,6% акций торгуются на открытых площадках. В итоге контрольный пакет «ЮКОСа» оказывается у американского консорциума, покупающего 40% акций, т. к. можно быть уверенным: недостающие 10% плюс одна акция уже давно им скуплены.

Кто и сколько получит от «сделки века»?

Что имеет со сделки Ходорковский - понятно. Он решает свою проблему: «обналичивает» безналичный капитал, существующий в виде инфраструктуры, и получает взамен живые доллары вне России.

Более интересно, что получит Россия, если сделка осуществится? Думаю, Ходорковский - человек не жадный и налоги со сделки заплатит. Россия получит в итоге миллиардов 8 долларов. Остальные деньги в Россию не попадут. Т. е. Ходорковский получает деньги, а «ЮКОС» - нового собственника. И те, кто утверждает, что власть якобы «отшивает» в деле «ЮКОСа» выгодных инвесторов, путают инвестиции со сменой собственника. Но это лишь внешняя канва сделки.

На самом деле Ходорковский продает вовсе не «ЮКОС». В этом нетрудно убедиться: «ЮКОС» - это почти треть нефтяной отрасли России. Доходы только от экспорта нефти при цене $23,5 за баррель составляют 13 - 14% бюджета. Но есть еще доходы от внутреннего налогообложения. Итого, с учетом «смежников», т. е. производств, косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль приносит до 30 - 40% бюджета страны. Значит, доля «ЮКОСа» - 10 - 15% бюджета. Для сравнения: затраты на оборону составляют 13,5%, а какой-нибудь науки на этом фоне и вообще не видно. Практически это означает, что власть в России переходит к новому владельцу «ЮКОСа», ибо власть над 5 - 10% бюджета страны - это полная власть над страной. И в руках у владельцев «ЮКОСа» окажется мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент, рычаг беспрецедентного давления на Кремль. И противопоставить этому давлению власти будет нечего. Даже национализировать эту собственность будет невозможно, т. к. - и это правильно - собственность священна, и США получат полное моральное и юридическое право собственность своих граждан защищать любыми способами, вплоть до военных. Отступные же обойдутся России куда как больше, чем в 25 млрд., что и само по себе немало.

Олигарх симпатичнее Генпрокурора, но...

Судя по всему, Ходорковский готовился к этой шахматной партии долго и серьезно. Переход на западный стандарт бухучета, безусловно, яркий и точный ход. И его можно было бы лишь приветствовать. Однако в данном случае этот ход был, очевидно, вынужденным и имел иную цель: ни одна западная компания и разговаривать бы с Ходорковским не стала без перехода на понятную ей систему, позволяющую оценить что почем.

В рамках этого сценария становится понятным, зачем Ходорковский осуществил голубую мечту Березовского - скупил полностью или частично все оппозиционные партии - «Яблоко», КПРФ и СПС. Он грамотно распределил роли: сам как «демократ» спонсировал «Яблоко» и СПС, а заботу о КПРФ предоставил - в порядке «свободы политических взглядов» - своему вице. Да и все остальное рассчитано тонко.

Не менее сильный ход - назначить руководить штабом по «кризисному управлению» гражданина США, которого без международного скандала и не зацепишь.

Не могу сказать, что сегодняшняя российская власть выглядит симпатично. Мне лично интеллект, манера поведения, интеллигентная внешность Ходорковского куда как симпатичнее, чем бульдожья челюсть Устинова. Но в оценке ситуации такого рода симпатии и антипатии неуместны. И все, что написано выше, не есть осуждение Ходорковского. Бизнес есть бизнес.

Объективно же в этой партии российская власть поставлена перед труднейшим выбором: соглашаться на сделку и тем самым фактически продать суверенитет России за $8 - 10 млрд. или любыми средствами ее остановить? При такой постановке вопроса кажется очевидным второе.

С другой стороны, столь же ясно, что любые действия против Ходорковского неизбежно повлекут серьезные экономические и политические последствия и могут надолго задержать экономические преобразования. Нельзя сбрасывать со счетов и имиджевые потери власти: инвесторам и тем более российскому обывателю, который и без того склонен приписывать власти любые негативные качества, разобраться в существе вопроса будет непросто. Даже принять закон, ограничивающий участие иностранного капитала в системообразующих отраслях - и на это, в силу предвыборной ситуации, времени нет.

По сути, Ходорковский и те, кто стоит за ним, оставляют российской власти только один способ предотвратить сделку: национализировать «ЮКОС». Что повлечет за собой хаос. Такой вот выбор у власти: либо сохранение суверенитета России ценой хаоса и потери темпа, либо политический покой сейчас и потеря суверенитета навсегда. В принципе это нормальная политическая ситуация, когда есть выбор между плохим и очень плохим. За то политикам и платят.

Снова о среднем классе

Но важно понять, почему стало возможным, что один человек, пусть и очень богатый и умный, мог решить, что может поставить на колени такую страну, как Россия? Вероятно, причина в том, что в России так и не сложился средний класс. О его стабилизирующей роли писали многие. Но мотивировка этому была и остается сугубо идеалистической: средний класс-де нужен, т. к. он, «заботясь о своей собственности, не позволит вернуть страну в прошлое». Между тем главное - средний класс обеспечивает стабильность бюджета страны. В США нет ни одной компании, которая могла бы похвастаться, что обеспечивает 10% бюджета. Именно поэтому США - стабильная страна. Если же значительная часть бюджета формируется из немногих источников, то их владельцы могут делать со страной всe, что заблагорассудится. Такова Россия. И «ЮКОС» - один из таких источников.

Но проблема имеет и более широкий контекст. Нет сомнений, переход «ЮКОСа», т. е. трети производства российской нефти под контроль американских компаний, ставит под удар интересы Европы, прежде всего Франции и Германии не в меньшей степени, чем война в Ираке, т. к. подрывает их надежду на доступ к независимой от США нефти. Неудивительно, что Германия и Франция сдержаны в оценках происходящего.

Пока партия, похоже, развивается по сценарию Ходорковского. Его арест и обвинение - вещи столь легко прогнозируемые, что вряд ли застали олигарха врасплох. Нет сомнений, что арест входил в его планы и, можно не сомневаться, в ближайшее время мы будем свидетелями ответных ходов. Один из них уже сделан: управление «ЮКОСом» перешло к гражданину США. Гроссмейстер играетѕ

Очевидно, что сегодня нужны ответные нетривиальные ходы, которые позволят купировать ситуацию с «ЮКСом» и предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем, не ограничив при этом активность бизнеса. Это вопрос государственной важности и в конечном итоге независимости России.

проф. Сергей Лопатников

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ. Сегодня преподает в университете Делавэра (США).

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ПолитикаМир

7323

12.11.2003, 15:54

URL: https://www.babr24.info/?ADE=9881

Bytes: 7677 / 7614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика"

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

305

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

799

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1667

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2549

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1383

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7094

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5349

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8991

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4767

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3020

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4642

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3687

10.09.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир