Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.
Явление Христа народу…
После почти четырехмесячного отсутствия (аккурат с момента задержания) в медийном пространстве наконец появился депутата Заксобрания Анатолий Обухов. Напомним, летом этого года он был обвинен в незаконных тратах бюджетных денег, да не абы когда – а аж в прошлом созыве областного парламента.
И вот явился арестант народу. Да сразу – с громкими признаниями наперевес.
Обухов Анатолий, Иркутск, 39-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 27 января 2021 года., фотограф: Алексей Кушниренко © Проект "Лица Сибири"
Бабр. Медиа (@babrmedia):
Будни (@weekdayirk):
Картина того, чем занимается фракция КПРФ в Иркутском Заксобрании, начинает проясняться, и масштабы просто поражают. Первое интервью Анатолия Обухова после избрания ему меры пресечения многое расставляет по местам. Главный посыл депутата: он не намерен молчать и никого прикрывать.
Именно Обухов добился, чтобы в его деле фигурировали третьи лица. Первой ласточкой стал экс-руководитель фракции Андрей Андреев, но, судя по всему, он не последний. Это уголовное дело с самого начала всколыхнуло политические круги, ведь, как говорят инсайдеры, схема с компенсациями за авиабилеты могла быть массовой. Сам Обухов открыто на это намекает, заставляя нервничать многих своих коллег.
https://t.me/redirkutsk/9472
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Какие выводы можно сделать из сбивчивого комментария Анатолия Васильевича? Что платежные документы о перелетах он сам сдавал один раз, а до того ему в этом помогал некий «друг», поскольку для депутата раз за разом оказывалось неожиданностью наличие обеда в бухгалтерии.
При этом деньги на карточку он получал, то есть был в доле. А куда ж летал Обухов? В Академгородок 🛫🛬, где у него округ, на вертолете с Ленина?
И теперь вот всех сдал. Постой, паровоз, не стучите, колеса. Выносил бы мусор молча, в самом деле.
Топливный дефицит
Все большее количество заправок в Иркутской области объявляют квоты на продажу топлива. В регионе предвидится реальный дефицит бензина?

IRK.ru | Новости Иркутска и Приангарья (@irkru):
На заправках лимит: не больше одного бака бензина
21 октября на некоторых АЗС Иркутска появились объявления об ограничении отпуска автотоплива в один бак. Максимальный лимит установлен в 20 литров. Водители заметили такие сообщения только на сети заправок, принадлежащих БРК.
Олеся Васильченко, представитель БРК:
Сложно сказать, как долго продлятся ограничения. Сейчас мы стараемся «растянуть» наши запасы. В приоритете и в полной отгрузке стоят социальные учреждения — транспорт больниц и других организаций. Топливо уже закуплено, пока что ждём его отправку с нефтеперерабатывающего завода.
Подобная ситуация и в северных районах области. В Бодайбо лимит — 50 литров на машину. Мэр города и района Евгений Юмашев рассказал журналисту IRK.ru, что такая ситуация сложилась из-за ажиотажа в новостях. Чтобы не создавать искусственный дефицит, компании решили ввести ограничения. Следующая поставка топлива ожидается только после становления ледовой переправы.
В Киренском районе тоже жалуются на нехватку топлива. По словам мэра Кирилла Свистелина, бензин не могут завезти в полном объеме. При этом выросла закупочная стоимость, которая и повлияла на итоговую цену на АЗС.
Проблемы с поставками бензина фиксируют и в других регионах России. Основная причина — сезонное повышение спроса на топливо и рост активности туризма. Негативно влияют и растущие оптовые цены на бензин. Также проблемы могут быть связаны с атаками на нефтеперерабатывающие заводы. В итоге возникли трудности с отгрузкой топлива на заправки с НПЗ.
Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):
Разговаривал с представителем одной из сетей АЗС. Самого высокого ранга.
Задал несколько вопросов. Получил ответ, примерно, следующего содержания.
"У независимых АЗС ситуация у всех одинаковая. Нам недопоставляют нужное количество топлива. У кого-то запасы кончаются уже сегодня, у кого-то их чуть больше. Но, как вы понимаете, Александр, если не пополнять запасы своевременно, то рано или поздно они закончатся. Речь идёт только о бензине марки 92. Остальное топливо пока в избытке.
Что до прогнозов. Ситуация меняется каждый день. Какие из НПЗ успеют отремонтировать, после того, что с ними происходит, мы не знаем
Всё, что можно, все независимые АЗС делают. Хотя отныне мы полностью зависим от постовщиков топлива. Сколько нам выдадут Роснефть и Газпром, столько и сможем продать. Мы в том же положении, что и потребитель"
От себя, как автора канала, добавлю пару мыслей:
1. Фраза "Все всё понимают" звучит все чаще.
На все прямые и острые вопросы, получаются максимально обтекаемые ответы. Никто не хочет проблем.
2. Что нужно знать потребителю на мой взгляд:
- закончится 92, заправляйтесь 95ым
- экономьте топливо
- пару канистр залитых "по горлышко" иметь нужно всегда
- мы никак не можем повлиять на ситуацию, а значит её нужно отпустить. Ни одно АЗС не хочет сейчас на вас навариться или оставить без топлива. В существующей ситуации - для АЗС это самый быстрый путь остаться без бизнеса. Ибо "все всё понимают"
- в случае кризиса, государство обязано (и это правильно) в первую очередь заправлять всю "социалку". Простой потребитель по "остаточному принципу"
🙏 Всем мир!
Городовой (@gorodovoy38):
Частично согласимся с Александром Откидачом: ситуация с топливом в Иркутской области сейчас обстоит не самым лучшим образом. Действительно на некоторых АЗС уже начала ощущаться его нехватка, однако на Роснефти, к примеру пока что всё в порядке. Плюс видим введение ограничений по количеству – не более 20 литров в одни руки. В компании БРК уточнили, что такие меры связаны с задержкой поставок от Газпрома — отгрузки топлива на заводы приостановлены, а ранее закупленные объемы пока не поступают.
В целом с начала 2025 года цены на бензин выросли на 7,2%, превысив общую инфляцию в полтора раза. Это актуально для всей страны, и главная причина — дроны ВСУ, совершившие несколько ударов по нефтеперерабатывающим заводам. В Крыму властям, например, пришлось зафиксировать цены на топливо, чтобы они не взлетели на фоне нехватки. На ремонт НПЗ нужно время.
Пока же правительство региона работает над нормализацией ситуации. Проводится постоянный мониторинг, с федеральным центром и РЖД прорабатывается возможность увеличения поставок бензина в Иркутскую область.
Стилистика, орфография и пунктуация сохранены
![]()



















