Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

11801

17.03.2011, 20:03

Приговор по делу Анны Шавенковой: мнение иркутских блогеров

Редакция Бабра провела опрос среди иркутских блогеров на тему "Как вы расцениваете приговор по делу Анны Шавенковой?".

Мнения публикуются как есть, без редакторской правки и цензуры.

peppi_d_chulok: "А как еще расценивать законно вынесенный приговор? Да, законно. Хотите ругать приговор - ругайте Законодательное Собрание, Президента, тех, кто принял Уголовный кодекс РФ.

Почему-то никто не орет направо-налево, когда цыганки, продающие наркотики специально беременеют, чтобы у них была отсрочка. Это на поток поставлено, и никто ничего сделать не может, потому что такой закон. И любой вышестоящий суд отменит решение, если у женщины с ребенком будет реальный срок за преступленяи подобной тяжести.

Прежде чем возмущаться, голову нужно включать иногда. И понимать, что не все, что говорится из телевизора, правда."

sollaress: "Любой закон трактуют как хотят. Была передача про Шевенкову по 1 каналу и там рассматривали как раз этот момент. Так вот дофига беременных женщин с детьми сажают по полной программе, если кому-то нужно. И не сажают, опять же по этой причине. Там случай был, что директор себе какую-то сумму присвоила, типа. И дети есть и все, посадили даже и не подумали. Сравнимо ли это со смертью одного человека и инвалидностью другого? Я не за то, чтобы Шевенкову посадили, она не злостная убийца и залетела по глупости своей, а не злому умыслу. Но факт, что наше законодательство вот такое. И агрессия к ней поэтому и идет, что ее отмазали, а была бы из простого народа, возможно, загремела бы по полной программе."

nimfachka: "Мне одно интересно: почему никто и нигде не упоминает о денежной компенсации в связи с материальным и моральным ущербом? Ну поселилась бы она сейчас в колонию-поселение с вполне себе человеческими условиями на три года, или вот отсрочили сейчас, и что пострадавшим сильно легче от этой разницы?

Я не юрист, но понять не могу, заявление на возмещение ущерба ещё будет, или это конец истории по сути? Выплаты на несколько миллионов рублей пострадавшим однозначно привели бы Шавенкову в чувства, и самим пострадавшим хоть какое-то удовлетворение..."

don_silvio: "Вообще социальными волнениями можно надавить на власть, устроить пикет, написать коллективное письмо в администрацию президента, вот только другой вопрос, если родственники особо не шевелятся то я тут точно не причём.

У меня есть опыт участия в таких соц. волнениях, но после того как я видел что пострадавшая сторона стоит в это время в сторонке или попросту не участвует, с тех пор навсегда потерял интерес к чужой справедливости если во главе колонны не стоит борец за честь и собственное достоинство.

При всей кажущейся циничности данной позиции это правильно, всем не помочь и уж лучше помогать тем кто за это бъётся."

gravitatzii_net: "Эта авария была чудовищна. И произошла она вовсе не из-за дорожных условий. Анна не общалась с пострадавшими, не показывала раскаяния. Беда в том, что её не могут наказать серьезнее. Законы у нас такие. Проблема именно в них, а не в судьях. И не факт, что пострадавшей стороне удастся добиться более серьезного наказания для Анны."

langobard: "Сначала я поделюсь не гражданской позицией, а элементарным «суждением вкуса».

Беснующаяся публика, требующая чуть ли не публичной казни виновной, лично для меня является самым вызывающим отвращение персонажем этой драмы. Я отбрасываю в сторону морализаторскую иронию на предмет того, все ли представители беснующейся публики уверены в том, что они безупречно водят автомобиль, и в стрессовой ситуации, в какой оказалась Анна Шавенкова, повели бы себя самым благородным образом? Зависть и ненависть к любому начальству, которые почему-то редко разряжаются глаза в глаза (когда, например, начальство вызывает на ковер), но с такой энергетикой выплескиваются на просторы Интернета – вот, что стоит за большей частью того, что может быть названо общественной дискуссией вокруг «дела Шавенковой».

Возмущающимся по поводу «матери-чиновницы» я хотел бы напомнить, что «мать-чиновница» возглавляла Избирком региона, в котором несколько раз засчитывались поражения на мэрских выборах кандидатам от «партии власти» (что становилось политическими событиями общероссийского масштаба). При всероссийской уверенности в том, что такого в принципе быть не может, ибо честно у нас в России на выборах якобы никто не считает. И, наверное, имело смысл сто раз подумать, прежде чем орать о том, что ее должны были уволить или она сама должна была уйти в отставку. Впрочем, этот вопрос уже решился.

Что касается приговора, то я действительно полагаю, что люди, совершающие непредумышленные убийства, не должны сидеть в тюрьме. Они должны признаваться виновными, разумеется, должен как-то решаться вопрос о денежных компенсациях, но в тюрьме они сидеть не должны."

dzenn: "После новости про вторую беременность сразу интересно стало: а что за человек ее муж? Кто он, тот герой, который ее так усиленно спасает?"

azzazel_v: "Эта история всегда будет рассматриваться однобоко. Наличие родни во власти сегодня уже почти приговор. Гарантия виновности и повод к расстрелу. Если бы это была беременная девушка из бедной русской семьи на жигуленке, такое судебное решение всем бы показалось справедливым.

Да, может быть, стоило бы обязать её к выплате большей компенсации."

galmir_irk: "Я не юрист, к сожалению, и не владею информацией о том, насколько этот приговор суров или мягок. Но мне представляется сомнительным, что всем лицам, виновным в непредумышленном убийстве (фактически это то, что сделала г-жа Шавенкова), предоставляется отсрочка от исполнения приговора "на выращивание ребенка".

То, что была выплачена компенсация - не отменяет вины и факта преступления. А сам по себе приговор кажется этаким изящным "уходом от разговора". Через 14 лет или шах умрет, или ишак, или Насреддин... откупилась "ладой калиной" за человеческую жизнь? Несерьезно.

Если мне покажут статистику по таким делам, где хотя бы 50% "с отсрочкой" - соглашусь, нормально. Если нет, то извините... правосудие должно быть каким-то общим для всех, иначе оно превращается в фарс."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

11801

17.03.2011, 20:03

URL: https://www.babr24.info/?ADE=92372

Bytes: 6808 / 6070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

225

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1530

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2193

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3347

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3830

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4996

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3554

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4334

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4217

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3704

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9524

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6145

08.08.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Костин Александр

Носовко Валерий

Пуния Викрам

Глисков Александр

Фролов Леонид

Цубсберг Виктор

Бухольцева Оксана

Венгер Виталий

Пашинский Сергей