Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7417

16.04.2010, 17:14

Хамовнический суд направил в СКП заявление Платона Лебедева о преступлениях прокуроров

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) будет проверять, есть ли состав преступления в действиях его сотрудников и сотрудников Генпрокуратуры в связи с расследованием дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении в 1998-2003 годах около 350 млн тонн нефти у дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму почти триллион рублей.

Вчера судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, ведущий этот процесс, принял решение о передаче соответствующего заявления г-на Лебедева в СКП, который обязан будет дать на него ответ, пусть и формальный.

Свое заявление подсудимый озаглавил, как «продолжение изобличения преступной деятельности группы Каримова и Со, в том числе Лахтина и Шохина, в злонамеренной фальсификации обвинений, служебных подлогах, злоупотреблении властью и иных преступлениях против правосудия, государственной власти и прав личности». Гособвинитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин вчера отреагировал на этот выпад резко и, что удивительно, в правозащитных тонах.

«В очередной раз Лебедев сделал заявление о преступлении. Это заявление не может быть принято судом, - сказал обвинитель. - Оглашение заявления противоречит требованиям УПК, приведенные им доводы искажают обстоятельства. Без учета судебных решений голословные обращения имеют цель отвлечь внимание суда, что противоречит ст. 6 Конвенции о правах человека. Право подсудимого обратиться с заявлением о преступлении к должностным лицам, но права принять это заявление у федерального судьи нет. Так что цель - заволокитить процесс».

Указанная прокурором статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует право каждого на справедливое судебное разбирательство объективным судом в разумный срок. Однако чье именно право, какого именно человека, в данном случае нарушается, г-н Лахтин не пояснил. Г-н Лебедев, сделав свое заявление, как раз пытается защитить свои права и права г-на Ходорковского, а прокуроры и судья в данном процессе людьми не считаются - в своем лице они выражают государственную волю, поскольку являются государственными служащими. «Суд не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты», - напомнил Виктор Данилкин и постановил передать заявление Платона Лебедева в СКП.

Вчера же Михаил Ходорковский уже шестой день продолжал давать показания по предъявленному ему обвинению. На этот раз он детально остановился на тех местах обвинительного заключения, где упоминалась его фамилия в связи с теми или иными обстоятельствами. Однако для начала привел довольно забавную аналогию с инкриминируемыми ему преступлениями. Примечательна она тем, что буквально в нескольких предложениях передает суть того, что Генпрокуратура изложила в 200 томах. «Представьте себе, что человек попадает в аварию и ему ампутируют левую руку, - привел пример г-н Ходорковский. - Через некоторое время этому человеку предъявляют обвинение в хищении собственных часов с левой руки. Фабула обвинения: каждый раз, когда человек собирался ложиться спать, он снимал с левой руки часы. Часы по праву носки принадлежали левой руке. Они были дорогие, а снимались при помощи руки правой. Поэтому это хищение в особо крупном размере в составе организованной группы и по предварительному сговору. Поскольку часы человек периодически менял, продавал, то ко всему еще и добавляется легализация похищенного. Потерпевшим объявлен прозектор из морга, в распоряжении которого оказалась ампутированная левая рука. Человек пытается защититься, мол, рука-то до ампутации мне принадлежала, я мог делать с ней что хотел, да и часы снимал лишь на время, чтобы их не повредить и руку не оцарапать». Из этого подсудимый сделал такой вывод: «То есть действие было в интересах левой руки. Звучит вроде бы глупо, но если перечитать обвинительное заключение, то улыбка пропадает».

Прежде чем приступить к детальному анализу обвинения, Михаил Ходорковский еще раз обратил внимание: «Ни одного описания моих действий, которых императивно требует закон от стороны обвинения, в обвинительном заключении не содержится». В частности, он назвал «неким коллективным творчеством» фразу о том, что «Ходорковский и организованная группа обеспечили приобретение права на стратегическое и оперативное управление компанией ЮКОС». «Обвинение противоречит самому себе, причем на одной и той же странице. Несколькими строчками выше они утверждали, что право на стратегическое управление ЮКОСом у меня есть, - объяснял опальный олигарх. - Если обвинение имело в виду, что акционер имеет в отношении акционерного общества определенные предусмотренные законом права, если далее обвинение предполагает, что лицо, назначенное исполнительным руководителем, также имеет определенные права по закону, то да, несомненно, такое право я в связи с приобретением акций и с последующим назначением меня исполнительным руководителем получил. Если имеется в виду, что я каким-то образом преступным путем захватывал у законных руководителей, вырывал у них это право, то нет, никаких подобных действий я не делал. К сожалению, ни то, ни другое утверждение в обвинительном заключении не содержится».

Следующая цитата, которую он подверг анализу, звучала так: «Используя тот же способ совершения преступления, который был применен в отношении ОАО «Апатит», Ходорковский и другие участники организованной группы, как только в 1996 году приобрели право на стратегическое управление ЮКОСом, 31 июля 1996 года обеспечили заключение компанией ЮКОС с ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Самаранефтегаз» явно противоречащих интересам последних генеральных соглашений». И здесь, как указал подсудимый, никаких определенных его действий приведено не было: «Разные люди принимали совершенно разное участие в обеспечении заключения соглашения. Кто-то точил карандаши, кто-то распечатывал документы, кто-то их подписывал. Что именно сделал я, по мнению стороны обвинения, не описано. Соглашения, о которых упоминали прокуроры, в 1998 году оспаривались в арбитражных судах и были признаны соответствующими законодательству, в том числе и антимонопольному. Меня сильно удивляет, почему прокуратура допустила такие утверждения в обвинительном заключении, хотя оно передавалось в суд уже после решения Конституционного суда, где было прямо сказано, что следственные и прокурорские работники не имеют права допускать утверждения, которые противоречат вступившим в силу решениям, в том числе и арбитражных судов». Недавно соответствующее изменение было внесено и в УПК.

Кроме того, подсудимый напомнил, что обвинительного приговора суда по компании «Апатит» никогда не было (в первом деле Ходорковского и Лебедева, по которому они получили по восемь лет колонии, в этой части оно было прекращено за истечением сроков давности). «Соответственно на какой «тот же способ» совершения преступления (если у нас в стране преступления устанавливаются только вступившим в законную силу приговором) они ссылаются, я понять не могу», - резюмировал подсудимый.

Далее последовал разбор следующего тезиса обвинения: «Ходорковский и другие члены организованной группы, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, склонили подписать указанные соглашения от имени «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза», одновременно действовали с намерением причинить вред другому лицу в нарушение ст. 10 ГК РФ». Эта статья определяет пределы осуществления гражданских прав, запрещает злоупотребление ими с намерением причинить вред другим лицам или использование в целях ограничения конкуренции. Получается, что нарушение ГК теперь влечет за собой привлечение к ответственности по УК.

«Мне ужасно хотелось бы посмотреть на УК и УПК, которыми пользуется уважаемый господин Лахтин, потому что у меня такое ощущение, что это другие кодексы, чем те, которые вообще используются в нашем государстве, - сказал подсудимый. - В том кодексе, который есть у остальных участников судопроизводства, сказано, что суд рассматривает утверждения обвинения не вообще о какой-то любой противоправности, а лишь о противоречии уголовному закону, то есть о противоправности в уголовно-правовом смысле». Г-н Ходорковский также обратил внимание, что прокуратура ранее утверждала, что эти права он заполучил преступным путем: «Получается, это надо забыть. Теперь они говорят, что у меня право было, я им просто злоупотребил».

Михаил Ходорковский заявил, что у него не было «субъективного желания наносить ущерб добывающим предприятиям», что предусмотрено ст. 10 ГК. «Подходя к теме здраво, имея право управлять данным обществом и желая злоупотребить своим правом, чтобы нанести обществу ущерб, самый простой путь как раз не подписывать данный договор. Не распределять нефть, - сказал он. - В этом случае предприятие через три дня остановится, а еще через месяц это будет набор никому не нужного железного хлама».

В заключение заседания г-н Ходорковский коснулся предъявленного ему и некоей ОПГ обвинения в создании сети подконтрольных компаний «с целью обеспечения совершения преступлений за счет действий управленческого персонала». Этот персонал, по версии обвинения, «был составлен в основном из бывших сотрудников банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром», которые использовались организованной группой при совершении преступлений». «Мне сложно разъяснить, почему обвинение считает составной частью преступного действия создание специализированных сегментарных управляющих компаний, когда это было лишь разделение имеющегося у меня права на управление, - прокомментировал это утверждение г-н Ходорковский. - Могу сказать, что экономические и производственные намерения у меня были. Преступные действия и намерения мне неизвестны, и я совершенно точно их не совершал».

Сегодня, на следующем заседании, как ожидается, Михаил Ходорковский продолжит анализ материалов обвинения.

Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7417

16.04.2010, 17:14

URL: https://www.babr24.info/?ADE=85229

Bytes: 9685 / 9685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

830

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

6597

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5643

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8982

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10570

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7474

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5891

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6350

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9884

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5619

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5490

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13937

20.10.2025

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Хоменко Андрей

Ни Георгий

Зимин Максим

Шавенкова Анна

Климов Алексей

Васюткин Николай

Зюганов Геннадий

Кузаков Дмитрий

Тюменцев Валерий