Екатерина Тропова

© BFM.RU

ПолитикаМир

6418

31.12.2009, 10:51

Элла Памфилова: «Коррупция — двигатель прогресса в России»

Элле Памфиловой принадлежит, вероятно, самая цитируемая фраза года: «Скоропостижная смерть в СИЗО — это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей».

Эти слова председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ адресовала Дмитрию Медведеву на памятном заседании совета, состоявшемся вскоре после гибели в тюрьме адвоката Сергея Магнитского.

Как известно, реакция президента на смерть юриста была достаточно скорой: во Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) уволены более двух десятков руководителей центральный и территориальных управлений. А министр юстиции, в непосредственное ведение которого входит ФСИН, пообещал избавить Россию от ГУЛАГа.

В этот вторник Дмитрий Медведев также подписал закон, отменяющий уголовное преследование лиц, впервые заподозренных в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, согласно этому закону, подозреваемых в налоговых преступлениях не будет сажать за решетку на время следствия.

«Я полагаю, это очень правильное решение — прокомментировала эти действия главы государства Элла Памфилова в телефонном интервью BFM.ru. — И так из страны очень много бежит бизнеса, самые активные люди. Может быть, это поможет создать чуть-чуть меньше рисков для бизнесменов. Надо идти дальше, потому что в любом случае необходимо формировать нормальную независимую судебную систему, снижать уровень коррупции в правоохранительных органах, рейдерство. Все эти проблемы надо решать системно. Именно в рамках такой логики следует рассматривать этот шаг: он пока, может быть, недостаточный, но, во всяком случае, положительный».

Отвечая на вопрос, как можно было бы оценить 2009 год с точки зрения защиты прав бизнеса, Элла Памфилова сказала: «Уровень коррупции невероятно высок, и сейчас он совершенно не уменьшился. В большей степени это имеет не политические, а экономические предпосылки, то есть очень распространена система рейдерства. Доклад, который мы представили президенту, иллюстрирует, что у предпринимателей пытаются отнять наиболее успешный бизнес — как чиновники, связанные с полукриминальными кругами, так и собственно полукриминальный или криминальный бизнес. Подоплека разная. Пока ситуация неблагоприятная в этом смысле».

В ответ на предложение сделать прогноз на 2010 год, глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека призналась, что трезво оценивает ситуацию: «Понимаю, что у президента, который искренне хочет это сделать, есть политическая воля, но не так много рычагов и механизмов ее осуществления, недостаточно точек опоры. Поскольку —такой вот парадокс — коррупция у нас почти единственный двигатель прогресса, хотя и абсурдный . С учетом отсутствия реальной конкуренции во всех сферах жизни получается, что единственная сильная мотивация — коррупционная».

«Перевернуть все с головы на ноги — задача не из легких, — сказала также Элла Памфилова. — Если последовательно будут осуществляться какие-то меры, если та же реформа милиции и других правоохранительных органов не сведется к косметическим мерам, если изменения будут радикальные, на самом высоком уровне — я имею в виду руководителей высокого уровня всех ведомств, — может быть, успех будет. Мы будем последовательно помогать президенту».

Екатерина Тропова

© BFM.RU

ПолитикаМир

6418

31.12.2009, 10:51

URL: https://www.babr24.info/?ADE=83114

Bytes: 3291 / 3291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика"

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

637

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

992

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1923

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2711

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1463

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7300

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5398

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9248

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4830

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3065

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4694

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3757

10.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег