Ольга КРАСНОВА

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

9250

19.11.2007, 11:32

Место в общаге

Мы начинаем расследование антисоциальной ситуации, возникшей вокруг "побочных" социальных предприятий АЭХК. В результате так называемого "реформирования" АЭХК в МЦОУ, на улице оказываются сотни людей, отдавших предприятию годы жизни.


Общежитие №2 АЭХК, расположенное в квартале Б, гудит: с 1 июня 2007 года резко возросла плата за проживание.

Раньше жильцы общежития №2 АЭХК ежемесячно платили за комнату в 18 квадратов 800 рублей (200 рублей за содержание жилья +600 рублей за коммунальные услуги). В январе 2007 года их предупредили, что вскоре система оплаты изменится. Тогда каждую комнату разбили на три койко-места. Получилось, что в общежитии 84 комнаты и соответственно 252 койко-места. И плату решили брать не с комнаты, а с койко-места. Если в комнате человек живет один, он будет платить за троих. Не согласен? Подселят двух соседей.

С июня новая система заработала. В общежитии повесили приказ генерального директора АЭХК В.П.ШОПЕНА «Об изменении платы за содержание и ремонт жилья». В нем говорится, что сейчас комбинат берет с жильцов сущий мизер, который покрывает расходы на содержание общежития менее чем на 15%. С 1 июня вводится новая плата - одно койко-место будет стоить 955 рублей 63 копейки (включая НДС). Кроме этих денег каждому жильцу надо оплатить услуги ЖКХ – тепло, воду, свет. В итоге по расчетам жильцов, за 18 квадратов вместо прежней одной тысячи придется выложить 3 тысячи 500 рублей ( 2 тысячи 867рублей за три койко-места и 600 рублей за коммунальные услуги). По сути, комната в общежитии стала стоить столько же, сколько аренда однокомнатной квартиры. Хотя условия проживания отличаются как небо и земля: в комнатах общежития нет даже раковин. Душ, туалет и кухня общего пользования находятся на этаже.

Руководство АЭХК в своем приказе от 25 мая 2007 года заявляет, что повышение платы - необходимость, так как ее не пересматривали с 2000 года. Подошло время нового увеличения цен. При этом, как объяснила заведующая общежитием, жильцам нет никаких льгот. Платить за место в общаге все будут одинаково, независимо от места работы и зарплаты.. Руководство комбината считает, что не может раздавать льготы, это социальная функция государства.

Комбинат снимает с себя затраты на содержание и ремонт общежития, перекладывает этот груз на плечи жильцов. Список затрат на содержание и ремонт общежития состоит из 12 статей. Среди них заработная плата персонала, обслуживающего общежитие, которая за месяц составляет 127 тысяч 24 рубля. В перерасчете на одно на комнату -1393 рубля 14 копеек. Это самая большая статья расходов идет на оплату труда 7 уборщиц, 5 сторожей, дворника, кладовщика и заведующей.

Среди остальных статей затрат самые дорогие в расчете на комнату: цеховые расходы – 347 рублей 68 копеек , амортизация – 196 рублей 83 коп.. Самые дешевые услуги за комнату составляют услуги связи – 3 рубль 15 копеек, арендные платежи за землю -5 рублей 37 копеек.

В итоге набегает 240 тысяч 820 рублей в месяц на обслуживание всего общежития. Соответственно одно койко-место в месяц стоит 955 рублей 63 копейки, а ежемесячная сумма затрат на один метр жилой площади составляет 152 рубля 43 копейки. Такие деньги АЭХК ежемесячно тратит на общежитие. Вернее сказать, тратил до 1 июня 2007 года. Теперь за вес платить придется жильцам. Причем, у работников комбината, хотят они или нет, установленную плату за общежитие автоматически вычитают из зарплаты.

Жильцы написали письмо протеста директору АЭХК, собрали подписи. Ответа пока нет. Многие считают, что и не будет. Ошибаются.

Когда в минувший понедельник мы встретились с Василием БОНДАРЕМ, зам генерального директора АЭХК, он сказал:

- В трех общежитиях МЖК мы в апреле подняли плату, но ни один работник АЭХК не возмутился, потому что комбинат своих работников не обидел – платит за них 50%.

- Работники АЭХК в общежитии занимают 64 комнаты. Они тоже могут рассчитывать на такую льготу?

- Сколько мы будем платить за своих работников - жильцов общежития №2, не знаю, но платить будем. Это предмет наших дальнейших переговоров.

- А работники МСЧ-28, атом-охраны, ДК «Современник», военной части 3466 -организаций, обслуживающих комбинат, которые вы называете сторонними?

- У них выход один: обратиться к своему работодателю, просить его взять на себя часть платы за общежитие. Коммунизм кончился давно. АЭХК готовится к акционированию. Идет нормальная подготовительная работа, каждую копейку приходится считать. Благотворительностью некогда заниматься.

- Будете ли АЭХК передавать в муниципалитет общежитие №2?

- Отчуждение возможно, но пока неизвестно, будет ли оно.

Рядом с ведомственным общежитием электролизно-химического комбината находится муниципальное общежитие №1. Это бывшее общежитие АЭХК. Точно такое же, как №2. По информации Маргариты ГЛУШАЧЕНКО, заведующей общежития №1, у них семья из трех человек за комнату в 18 квадратов платит 1тысячу 200 рублей. На эти деньги муниципалитет укладывается в расходы по содержанию и ремонту общежитий по тарифам для жилищных организаций.

Похоже, свои расходы на общежитие АЭХК ведет по производственным тарифам. Но общежитие, как нам сказала его заведующая Ирина СОБОЛЕВА, -ведомственное, поэтому вся информация о нем закрыта.

Ольга КРАСНОВА

Ольга КРАСНОВА

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

9250

19.11.2007, 11:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=41200

Bytes: 5291 / 5244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга КРАСНОВА.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

626

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4674

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4231

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4492

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5274

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1663

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3288

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6223

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6766

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3510

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3376

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3519

11.11.2025

Лица Сибири

Лобков Артем

Шагин Владимир

Ушакова Яна

Деев Александр

Потапов Леонид

Бадмаев Заян

Гоголев Александр

Демчиков Владимир

Торопов Михаил

Кулиш Александр