Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияБурятия

33178

11.02.2021, 12:12

Мусорный коллапс «ЭкоАльянса»: Дмитрий Дружинин намерен всё разрушить?

В семи районах Бурятии перестали вывозить отходы: как выяснилось, «ЭкоАльянс» более двух месяцев не оплачивает работу подрядчиков.

10 февраля остановился сбор мусора в Кяхте, Мухоршибири, Селенгинском, Кабанском, Бичурском и Баргузинском районах. В Прибайкальском районе прекратил работу один из двух перевозчиков. С 11 февраля перестаёт вывозить мусор перевозчик в Кижингинском районе. Та же участь ждёт и перевозчиков в Курумкане, Закамне и Джиде.

Подрядные компании останавливают работу из-за того, что «ЭкоАльянс» перестал с ними рассчитываться. По словам представителя компании, которая обслуживала Бичурский, Мухоршибирский, Кяхтинский и Селенгинский районы, «ЭкоАльянс» только им задолжает уже около 18 миллионов рублей. Новый директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин игнорирует своих подрядчиков и не отвечает им. В пресс-службе регоператора тоже никак пока не комментируют ситуацию.

«На зарплату денег не отправляют, на ГСМ «ЭкоАльянс» денег не отправляет. Естественно, возить нечем. Люди отказываются выходить на работу. Сагаалган на носу, мы им даже заплатить не можем. Директор «ЭкоАльянса» не берет трубки. Мы его в понедельник прождали 10 часов, чтобы встретиться. Связи нет. На наши смс-ки он нам не отвечает», — рассказала Юлия Сухарева, представитель компании ООО «Форпост» (Цитата — Ариг Ус).

При этом подрядчикам уже угрожали крупными штрафами за отказ от вывоза отходов. Ранее «ЭкоАльянс» заявлял, что за нарушения графика вывоза мусора штраф для подрядчика может составить от 500 тысяч рублей. По сути компании находятся в безвыходной ситуации: у них средств, чтобы вывозить мусор, так как «ЭкоАльянс» им не платит, но если они прекратят вывоз, то могут получить штраф.

Подробности о том, что происходит в «ЭкоАльянсе» после смены руководства, 10 февраля были опубликованы в анонимном обращении «мусорных перевозчиков из районов Бурятии»: в письме также сообщается о том, что Дружинин угрожает подрядчикам и «общается крайне высокомерно».

Источник фото: buryatia.tpprf.ru

Кроме того, проблемы начались и в самом коллективе «ЭкоАльянса»: фактически Дружинин решил разрушить все, что делал его предшественник. В итоге штат компании «в ужасе», и «моральное давление на сотрудников вынуждает людей увольняться по собственному желанию».

«Самое страшное — страдает экономика предприятия, в 2020 году всех подрядчиков убедили, что нужно заниматься каждому сбором средств со своих территорий. Подрядные организации открыли офисы, закупили оргтехнику, обучили специалистов, начали разносить претензионные (досудебные) письма, велась работа с населением и т.д. Проект дал положительную динамику, происходил ежемесячный прирост платежей.

Эту систему новое руководство сейчас разрушило, признав ее как неэффективный подход, не предложив взамен альтернативы», — говорится в обращении.

Напомним, об увольнении прежнего директора «ЭкоАльянса» Алдара Бальжирова стало известно в декабре, и на его место решено было назначить Дмитрия Дружинина, депутата Народного Хурала, президента Торгово-промышленной палаты Бурятии, единоросса и выходца из ТГК-14.

Назначение вызвало множество вопросов: во-первых, у Дружинина нет никакого опыта в сфере обращения с ТКО, во-вторых, он заявил о том, что намерен совмещать все свои должности.

После назначения Дружинин рассказал СМИ, что задача перед ним «стоит такая, чтобы в максимально короткие сроки настроить нормальный рабочий процесс регоператора». Каким образом он намерен это сделать — тогда он пояснить не смог. Теперь же можно сделать выводы, что начать он решил с разрушения всего, что более-менее функционировало последний год. Но как известно, ломать — не строить. И страдать от решений нового горе-управленца и нарастающего мусорного коллапса будут жители Бурятии.

Ранее Бабр писал:

Человек-швейцарский нож. Как и зачем депутат Дружинин пытается объять необъятное

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияБурятия

33178

11.02.2021, 12:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=210352

Bytes: 4450 / 4000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5963

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6560

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

12527

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9950

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

13295

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

18229

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9302

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12500

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

22587

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

12588

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12923

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11934

12.09.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Лобков Артем

Намдаков Даши

Новиков Александр

Шарипова Ольга

Такаландзе Геннадий

Васиченко Евгений

Костина Оксана

Игнатенко Сергей

Карасёв Дмитрий