Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района. Пока все коллеги Алексея Сергеевича как-то готовились к неизбежному голосованию за поправки в Конституцию (а многие пытались и как-то оградить людей от инфекционных рисков), он благоразумно решил порыбачить пару недель.

Ездили Баловнев и Грищенко на природу не вдвоем, а вместе с представителем списка Forbes в 2019 году, лесным предпринимателем, депутатом Заксобрания Прибайкалья от половины Братского района Евгением Бакуровым. Не исключено, что высадились на место релакса все они на том самом военном британском вертолете, что задекларировал в числе своих заработанных на лесе Братского района богатств господин Бакуров (а населению позволено сбирать валежник).

Тесную мужскую компанию разбавила очаровательная заведующая отделом образования Братского района, стройная физкультурница Марина Лоншакова.

Марина Лоншакова

Собственно, состав этих лиц – видимо, рецепт победы, запланированной Алексеем Баловневым на выборах мэра Братского района в сентябре 2020-го. Ведь хоть вопросов у правоохранительных органов к Алексею Сергеевичу немало, но совместный отдых в товарищеской обстановке очень сближает.

А в развитие эпидемии на вверенной территории Баловнев не вмешивается, избрав тактику главы средневекового княжества во время чумы.

Так, хоть задействованным в борьбе с COVID-19 органам и удалось заставить мэра района создать, наконец, штаб по борьбе с распространением болезни, штаб этот существует только на бумаге. Заседаний не было уже месяц. И это в период постоянного роста числа зараженных. Ситуация в Братском районе не контролируется районной администрацией вообще никак.

При этом заболевшие есть не только в Вихоревке, но и почти во всех сельских, в том числе отдаленных, так называемых заморских, то есть лежащих за акваторией водохранилища муниципалитетах.

Ни о каком масочном режиме речи не идет. Да и где брать-то эти маски, на какие средства, если, кроме как в бюджетных организациях да железнодорожных территориях, работать в районе почти негде? Контактные с заболевшими лица не отслеживаются. Соответственно, район никак не организует их изоляцию. Все пущено на самотек. Баловнев пальцем о палец не ударил в деле организации коронавирусных госпиталей в Вихоревке и на базе районной больницы, хотя администрация Братска, к примеру, участвовала в этой работе активно и продолжает помогать.

А Алексей Сергеевич на этом вот фоне продолжает собирать подписи в свою поддержку. Самое уместное мероприятие во время эпидемии. Да, на этот раз Баловнев идет на выборы в порядке самовыдвижения, обив пороги практически всех партий. Но и в самовыдвижении можно найти свои плюсы: в процессе сбора подписей каждому избирателю можно рассказать, как важно голосовать за действующего мэра. Процесс этот, разумеется, взяла на свои крепкие плечи все та же боевая соратница мэра Марина Лоншакова. Делается это немудрящим образом: в школе или детском саду ставят стол, к которому по очереди приглашаются все сотрудники.

Для компании мэру подыскали еще двоих самовыдвиженцев из Иркутска и Иркутского района, и избирателям предлагается расписываться за всех троих оптом.

На днях такое мероприятие организовали в селе Покосном: после срочно организованного заседания комиссии по делам несовершеннолетних прямо возле новой школы (к строительству которой Баловнев не имеет никакого отношения) поставили все тот же стол и принялись от имени системы образования обзванивать местных жителей. Мол, нужно поддержать!

Ковид? Нет, Баловнев не слышал. У него задача не спасать здоровье и жизнь населения, а во что бы то ни стало остаться в районной администрации. Обратно в неинтересную жизнь мелкого предпринимателя-неудачника с миллионными долгами он не хочет. Сейчас у него все в шоколаде: можно творчески тратить деньги от предприятий в рамках социального партнерства, которые проходят мимо бюджета, плюс другие пряники и, конечно, гарантированная белая зарплата мэра. Ее к тому же сейчас не надо делить с судебными приставами, которые уже забрали все долги Алексея Сергеевича.

Когда Баловнев шел на выборы в 2015-м, то он, прежде всего, критиковал прежнего мэра за доходы: мол, у него, граждане, 250 тысяч в месяц, а вы сколько получаете? Я приду и снижу зарплату мэра чуть не до средней по региону! Эту клятву Баловнев повторял чуть ли не на всех встречах с населением.

И что по факту? Прежний мэр получал перед выборами в 2015 году 193 тысячи рублей в месяц. Зарплата мэра Баловнева вскоре после его инаугурации превысила этот размер и сейчас составляет 258 тысяч рублей. Ну, мало ли чего он там обещал местным жителям.

И ведь среди финансовых достижений Алексея Сергеевича размер его жалования – еще самый незаметный штрих на фоне большой картины маслом. И Баловнев хочет писать эту картину дальше…

Про эту картину маслом:

Красный мэр Братского района Баловнев: как увести миллионы под носом у государства

URL: https://www.babr24.info/?ADE=202329

Bytes: 5618 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3783

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11645

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5088

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10289

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17059

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11872

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8238

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9603

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12351

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22745

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10110

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13974

01.09.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Фролов Герман

Намдаков Даши

Намсараев Намсарай

Гендин Олег

Масленникова Анна

Семенов Бато

Еремеев Евгений

Тулохонов Арнольд

Шаврин Константин