Аутсайдер теплоэнергетики или ТГК-14 для акционеров
Входящая в состав ОАО РЖД компания «Энергопромсбыт» выставила на аукцион 39,81% акций генерирующей компании ТГК-14 в надежде избавиться от неэффективного и непрофильного актива, который организация пытается продать вот уже 1о лет.
Все началось в 2008 году, когда ОАО «РЖД» совместно с ЕСН Григория Березкина приобрело долю в ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей. К сожалению, финансовых выгод покупка не принесла. Экономические показатели ТГК-14 были одними из худших в отрасли, а стоимость акций на Мосбирже, начиная с 2010 года и вплоть до 2016, упала почти на 70% (Сейчас цена акции ТГК-14 практически равна той, что была 10 лет назад).
Уже в 2010 году ОАО «РЖД» изъявило желание продать свой пакет группе ЕСН или через аукцион. Однако этого не произошло. В 2012 году ЕСН вышла из ТГК-14, продав свою долю ОАО РЖД. В 2017 году ОАО «РЖД» вновь стало вести переговоры о продаже доли ТГК-14, но не смогло найти покупателей. При этом выяснилось, что и другие держатели крупного пакета - монополия и НПФ «Благосостояние» также ищут пути выйти из компании.
Сейчас же «Энергопромсбыт» выставил свою долю в ТГК-14 на аукцион. Начальная цена ценных бумаг составляет 2,31 миллиарда рублей. Впрочем, нужно понимать, что по такой цене продать активы ТГК-14 будет весьма проблематично. Потенциальный покупатель с большой долей вероятности будет ждать снижения стоимости. Минимальный порог, по которому можно будет приобрести пакет акций, составляет 1,24 миллиарда. При худшем раскладе ОАО «РЖД» рискует потерять 4,91 миллиарда рублей.
При этом известно, что в 2018 году семь топ-менеджеров ТГК-14 получили неплохую заработную плату, порядка 74 миллионов рублей со всеми премиями и вознаграждениями. Невольно задумываешься, сколько же тогда получили представители совета директоров, в число которых входят люди из «Энергопромсбыт». В разы больше, учитывая их положение в компании. Несмотря на это, ТГК-14 сочли неэффективным активом для ОАО «РЖД». Видимо он эффективен лишь для отдельной группы лиц, а не для «Энергопромсбыт» в целом.
К тому же за последние несколько лет ТГК-14 обзавелась весьма дурной репутацией. Судебные разбирательства с жителями Улан-Удэ о перерасчете и проигранные иски на 42 миллиона рублей загнали компанию в топ аутсайдеров в отрасли теплоэнергетики, из которого ТГК-14 так просто не выберется.
После новостей о продаже стоимость акций ТГК-14 на Московской бирже выросла на 5,74%, до 0,44 копейки за одну акцию. А капитализация компании на Московской бирже достигла 6 миллиардов рублей. Так что вполне возможно, что активы ТГК-14 найдут своего обладателя. Впрочем, желающих приобрести акции компании практически нет.
По мнению специалиста из Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства Дениса Красновского, купить актив могут «Интер РАО», обладающее значительными свободными денежными средствами, или «Газпром энергохолдинг». Однако по информации «Коммерсанта», «Газпром энергохолдинг», «Т Плюс» и «Юнипро» не горят желанием становится акционерами ТГК-14.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.
Коррупционный узел
Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.
Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.
В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.
Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.
Арест верхушки
Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве.
Номер один.
Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.
Радоваться рано
Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.
В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.
В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.
Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.
Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.