Цыденов на дороге ярости. В Бурятии начинается «холодная война»

Глава Бурятии Алексей Цыденов нечасто выступает с критикой – даже в ситуациях, где его откровенно «мочат» неприятели, он предпочитает выждать момент. Впрочем, сейчас не до интеллигентности: Народный Хурал собирает войска против правительства, спикер Доржиев расшатывает ситуацию в Еравне, Иван Альхеев вышел из-под контроля в Тунке, а в Улан-Удэ – крупнейшая в истории коммунальная авария.

Для Цыденова наступает ключевой момент, теперь ему нужно показать силу. Поиграть мышцами, поставить на место виновных, иначе – съедят. В ближайшие полгода станет окончательно понятно, что из себя представляет глава Бурятии и смог ли он установить в республике свой контроль.

Пока же понятно, что вызовы Цыденов принимает точно, а мы посмотрим, насколько успешно он это делает.

Зима в Бурятии, как обычно, - трудное время отопительных проблем. Полгода жестких холодов – проверка на компетентность глав районов и поселений, и от того, как республика перенесет очередную зиму, будет зависеть положение Цыденова после выборов президента в марте 2018 года. Замерзшие и злые жители районов крепко задумаются, нужен ли им такой президент и назначенный им глава Бурятии. Поэтому провалы мэров – это провалы Цыденова, которые могут обернуться низким процентом голосов за Владимира Путина, а это может повлечь за собой самые жесткие для правительства Бурятии последствия.

Понимая это, Цыденов берется за дело. Первой полетела голова главы Северобайкальска Константина Горюнова.

«Никто не должен ориентироваться на отопление «с колёс». Любой сбой на железной дороге может привести к тому, что люди замерзнут. Первое, надо работать с концессионером так, чтобы топливо было закуплено с запасом. Просто сидеть и ждать, когда что случится – не вариант. Второе, вы знаете, что у вас нет угля, но сидите и молчите. Молча решили людей тепла лишить! Это вообще превышение ваших должностных полномочий, вы не имеете права такие решения принимать. Вы не одни, есть проблема – докладывайте. У ваших соседей есть уголь, у железнодорожников можно было перехватить», - разгневался глава Бурятии. - Руководству Северобайкальска - неудовлетворительная работа, выводы будут соответствующие. Отозвать главу города Северобайкальска с учебы, пусть занимается вопросами города».

Глава Северобайкальска Константин Горюнов

12 ноября, напомним, в центральной котельной города кончился уголь, и 16 ноября люди начали штурмовать администрацию Северобайкальска. Эта – и любая другая нестабильность на местах – серьезный удар по репутации власти Бурятии. Смертельно опасный для Алексея Цыденова в преддверии выборов президента и в разгар войны со спикером Цыреном-Даши Доржиевым.

А потому наступает ключевой момент. В связи с провалом Северобайкальска Цыденов установил жесткие сроки – до 15 декабря все районы Бурятии обязаны запастись топливом на всю зиму. Для многочисленных политических противников главы это шанс внести нестабильность, устроить глобальный срыв отопительного сезона и спровоцировать волну недовольства.

Спикер Цырен-Даши Доржиев на примере Еравны доказал, что умеет устраивать мини-революции в районах. Теперь он получил шанс сделать это в масштабе всей Бурятии.

Для самого главы Бурятии, напротив, это возможность оценить лояльность и компетентность глав районов и под новый год разогнать всех «неуместных», обеспечив себе спокойную жизнь до марта и хороший результат для Владимира Путина. Успех правительства или оппозиции в этой «холодной войне» упирается теперь в способность в максимально сжатые сроки собрать как можно больше сторонников и быстро нанести удар.

Политическая ситуация в Бурятии накаляется до предела, и теперь любое действие каждой из враждующих сторон будет влиять на жизнь простых людей по всей Бурятии. Бабр внимательно отслеживает ход противостояния.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/?ADE=167511

Bytes: 4707 / 4046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

3221

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3353

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3975

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5656

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

14255

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6822

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11325

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14897

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10568

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

9748

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9504

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9910

16.07.2025

Лица Сибири

Сумароков Павел

Шутенков Игорь

Ашуркин Лев

Цыремпилов Валерий

Григорьева Марина

Азаренко Иван

Рубцов Олег

Багдаев Батодалай

Шахматов Александр

Бердников Дмитрий