Иван Преображенский

© Росбалт

ПолитикаМир

7884

26.09.2014, 12:31

Анатомия слухов: перестройка в Кремле

Начало нового этапа в жизни АП, как кратко принято называть администрацию российского президента, можно начать отсчитывать с большого интервью "Российской газете" ее главы Сергея Иванова. СМИ и блогеры по большей части выхватили из него куски, посвященные внешней политике России. В первую очередь, отношениям с Украиной. Однако самым важным по смыслу стоит, пожалуй, считать заявления о разделении чиновников на федеральных и региональных (вкупе с муниципальными).

Если верить Сергею Иванову, чиновники сегодня в принципе на руку чисты, а если где-то и приворовывают, то "наверху" коррупции практически нет. Все проблемы — в нижней части пирамиды. Иванов отметил: "Я не говорю, что они святые. Но как раз чиновников мы пытаемся контролировать целым набором мер, и в отдельных случаях это уже приносит результаты. Понимаю, что рискую вызвать гнев, но, тем не менее, основная коррупция сейчас не в среде чиновников. И даже если говорить о них, не на верхнем уровне. Она ниже — в муниципалитетах, в регионах".

Это откровенный сигнал губернаторам. На них уже второй год Кремль старается переложить всю тяжесть ответственности за сложное положение к экономике. Но, кроме того, это, похоже, также и сигнал подчиненным Сергея Иванова из президентской администрации. Потому что ходят слухи, что как раз по принципу "центр — регионы" ее собираются в ближайшее время слегка "отреформировать". Речь идет о возвращении старой схемы, когда помимо управления по внутренней политике в АП существовало также региональное управление. Теперь его предполагается восстановить и, как говорят источники "Росбалта", не исключено, что вдобавок еще и вывести из-под кураторства первого заместителя главы АП, то есть нынешнего главного российского политического демиурга Вячеслава Володина.

Новая схема, как говорят, может выглядеть следующим образом: управление внутренней политики во главе с Олегом Морозовым сохраняется. За ним остается, как это было в не столь далеком прошлом, именно политика. Куратором этого ключевого управления по-прежнему является Вячеслав Володин. Однако возникнет новое-старое управление по региональной политике, которое возглавит некий ставленник Сергея Иванова, на которого и он и будет ориентироваться в случае возникновения противоречий с первым заместителем главы администрации президента.

В новую структуру, как говорят, войдут четыре нынешних департамента по работе с регионами (по разным федеральным округам), а с ними, соответственно и полпредства, а также, что ясно из одних только названий, туда могут войти департаменты региональной политики и социального мониторинга территорий. Правда, в этом случае неясно, чем будет заниматься их нынешний куратор Виктор Селиверстов, которому только недавно был продлен срок пребывания на государственной службе в связи с 60-летием. Так что не исключено, что распределение департаментов между управлениями будет и несколько иным, либо, что также вероятно, Селиверстов вместе с зоной своей ответственности перейдет в новое управление.

На фоне слухов об этой кадровой перестановке также появились и неясные разговоры о том, что нового куратора может также получить департамент по взаимодействию с Федеральным собранием Российской Федерации и политическими партиями. Сейчас за него отвечает выходец из Башкирии Радий Хабиров, занимающий в АП пост замглавы управления по внутренней политике. Несмотря на то, что он приходил в президентскую администрацию по приглашению еще Владислава Суркова, ему удалось найти общий язык и с Вячеславом Володиным.

Однако его могут теперь заменить, причем не по причине недовольства качеством работы, а просто из-за смены концепции пресловутого "взаимодействия" с федеральным собранием. Ведь уже в 2015 году начнется подготовка к федеральным парламентским выборам 2016 года. Собственно, старт (или фальстарт) компании был дан на днях, когда о своем участии в выборах (не непосредственно, в качестве кандидата, а через некую общественную структуру или партию) заявил бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Сделал он это, анонсируя возрождение своей старой организации "Открытая Россия", занимавшейся финансированием российских НКО. Так что не исключено, что администрации президента действительно потребуется "свежий взгляд" на отношения с политическими партиями. Хотя это вовсе не доказывает, что речь непременно пойдет об увольнении Радия Хабирова. Возможно, слухи эти верны лишь отчасти, и смена стратегии не повлечет за собой кадровой перетряски.

Проведя масштабные региональные выборы, Кремль берется за подготовку к 2016 году. Для этого реформируют не только некоторые управления администрации президента, но "перетряхивают" саму партию власти. Руководителям региональных исполкомов "Единой России" велено не занимать других постов и сосредоточиться на самой важной работе — партийной. Сменился и глава ЦИК "Единой России" — Виктор Кидяев покинул этот пост, а его место занял 27-летний Максим Руднев, выходец из "Молодой гвардии" Единой России", которую Вячеслав Володин активно использует в последнее время в качестве своего "кадрового резерва".

Как обычно, в связи с этим говорят, что это отнюдь не последняя кадровая перестановка в партии власти. Правда, конкретные фамилии пока не называют.

В любом случае, в соответствии с установками, данными Сергеем Ивановым в интервью "Российской газете", вину за любые провалы заранее решено возлагать на губернаторов. Им об этом уже даже сообщили. Администрация президента после выборов недвусмысленно дала понять: успешно переизбравшиеся с заоблачными результатами региональные начальники не должны расслабляться, потому что у них, в отличие от федеральных чиновников, нет индульгенции за возможные провалы на последующих выборах, в первую очередь, за неудовлетворительную подготовку к 2016 году.

Иван Преображенский

© Росбалт

ПолитикаМир

7884

26.09.2014, 12:31

URL: https://www.babr24.info/?ADE=129097

Bytes: 5740 / 5740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Преображенский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1116

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

1251

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2517

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3001

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1576

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7723

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5513

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9809

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4915

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3167

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4788

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3831

10.09.2025

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Шарапов Юрий

Безденежных Владимир

Егорова Анастасия

Ставинов Андрей

Родионова Екатерина

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей

Власенко Олег