Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6633

04.07.2007, 13:53

Кого обидеть хотели, ребята?

О чем думали российские власти, когда молчаливо одобряли всю ту свистопляску вокруг переноса памятника и останков русских солдат в Таллине? Они думали о политике. А о чем думали эстонские власти, когда затевали перенос памятника и останков советских солдат? Они думали о политике.

И единственный момент, когда русские могли подняться над политикой, своей и чужой, оказаться умнее, добрее, мудрее, человечнее – это ровно сейчас, когда эти останки придают земле на таллинском кладбище. Представители России в Эстонии могли прийти и бросить горсть земли, как положено, на гроб тех, кто наконец-то будет лежать на военном кладбище, в тишине и покое. Кто-то будет лежать в другой земле, родные забрали останки и смогут теперь приходить на могилу близкого. И слава Богу. Но кого-то уже никто не ищет или некому хоронить. Восемь белых гробов, которые оказались нужны проклятым (ударение на «о») российскими «патриотами» эстонским властям гораздо больше, чем их собственной родине. Поэтому их хоронил эстонский министр обороны, а не русский. Эстонские парламентарии, а не русские. Иностранные дипломаты, но не русские. На официальной церемонии не было главного россиянина в Эстонии – посла РФ. Был военный атташе. Сравните по рангу с пришедшими эстонцами.

Кого обидеть хотели, ребята? Кому что хотели доказать, не проводив солдат в последний, уже теперь совсем последний, путь, а ограничившись лишь присутствием на панихиде? Не по-божески, хоть сто панихид отслужите. Не по-человечески.

Вам не нравится, где, кто и как хоронит русских солдат? Заберите их в родную землю. Вывезите эти восемь белых гробов. Заберите эти несчастные кости или прах, ставшие предметом позорной политической склоки. Не сделали? Не смогли? Не хотели? Ну так привезите землю с родины, придите на похороны и бросьте эту землю в свежую могилу, на этот белый гроб – как знак памяти, благодарности, человечности и покаяния, с которым живущие всегда относятся к погибшим.

Что ж устраивать холодную войну над гробами-то. Кого представители российской власти в Эстонии пытались наказать или обидеть своим неприсутствием на официальной церемонии? Кому они что доказали? Еще раз – что бронза дороже живых останков (извините за парадоксальное словосочетание). Что погибшие солдаты были всего лишь предметом политического спора живущих. Что даже над могилами нет покоя и мира между двумя странами.

Россия обидела своих солдат, вот что я вам скажу. Политика победила память. Расчет победил любовь к отеческим гробам. Российская власть бросила своих солдат, она их кинула, она отнеслась к ним как к разменной монете в политической психодраме. Русские не смогли преодолеть себя, не смогли хоть на час забыть о низких спорах и достойно, на уровне, хотя бы не уступающем эстонскому, похоронить своих соотечественников. И знаете что, я не отказываюсь ни от одного своего слова в той первой заметке про скандал с Эстонией, которая вызвала так много шума и столько проклятий на мою голову. Решение российского руководства проигнорировать официальную церемонию перезахоронения российских солдат – а это, конечно же, решение российского руководства, а не посольства России в РФ – стало для меня лучшим доказательством абсолютного лицемерия Москвы в истории с бронзовым солдатом. Плевать им на солдат, да и на памятники тоже. Урыть Эстонию – это, конечно, несравнимо более высокая задача. Все остальные включая восемь гробов – лишь малозначительные аргументы в споре. Вот ровно такой «патриотизм» и называется вшивым.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6633

04.07.2007, 13:53

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=38782

Bytes: 3472 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

8340

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7829

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10351

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14501

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20575

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25122

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20708

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25477

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39779

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17482

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19414

07.04.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Серышев Георгий

Аблов Анатолий

Аликина Любовь

Гусенкова Евгения

Федосеенко Вячеслав

Брежнева Ирина

Слободчиков Николай

Желтиков Сергей

Микова Татьяна