Акрам Муртазаев

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2982

02.07.2007, 12:29

Кости из будущего

Странно это кому-то покажется или нет, но пол у России – женский. Поэтому и живет она скорее сердцем, чем умом. Ее стихия – интуиция, основное чувство – любовь, а главное предназначение – самопожертвование.

Спасти мир – это, пожалуйста, а каждое утро на работу – не совсем для нас. Заметьте, и ведет себя Россия, как женщина за рулем, чем представляет известную угрозу для транспортного потока. Она запросто может сегодня обвинить кого-то в предательстве и корысти, нацелить на него все имеющиеся на вооружении «ракеты», а завтра самопожертвенно предложить руку и сердце для ведения совместного хозяйства на РЛС в Азербайджане.

Как нас обувают

Как известно, у женщин бывают две ноги. И они, как правило, разные. Не левая и правая, как у большинства людей. А именно разные – в концептуальном смысле этого слова. То есть, если левая хочет надеть туфельки на каблучках, то правая предпочитает легкие сандалики. Именно поэтому женщина, перед тем как выйти из дома, беспорядочно примеряет всю имеющуюся обувь. Но даже через три часа работы она уверена, что ей «и надеть нечего».

Не напоминает ли это поведение Россию в предвыборный год? Вот так же суматошно и наспех примеряются к трону все преемники, которые в гардеробе выглядят еще ничего, а «на ножке» – неправдоподобно. Да и жмут не по-человечески...

Меня крайне удивляет институт преемничества. Неудачная затея. Вообще, если вы хотите, чтобы женщина вовремя выходила из дому, необходимо максимально сократить для нее возможность выбора обуви. И если у нее будет только одна пара, то, в принципе, и примерять нечего. Влазь и выходи. А у нас преемников целых два, что вводит народ в некое недоумение – зачем их столько на одно кресло? Да тут еще помощник президента РФ Игорь Шувалов, выступая в политологическом Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, неожиданно заявил: «Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах, но мой президент может сделать еще один сюрприз, и может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре».

Такие вот принципы управляемой демократии: возможно, узнаем, а возможно, и нет. И какой сюрпризик нам всем готовят – будем покорнейше ждать. Гений Путина привел страну в максимально комфортное состояние: нам все равно, кто именно будет президент. (Руководить ведь все равно будет Владимир Владимирович). Помните, как в школе при выборе старосты класса учительница предлагала именно ту ученицу, с которой ей было удобнее всего работать. На научном языке это называется – формальный лидер. Неформальные занимались своим привычным делом – будоражили класс и блистали талантами. Может, это и правильно – президент должен быть фигурой незаметной, как судья на футбольном поле.

В принципе, созданный институт двух (а возможно и трех) наследников – мера, грубо говоря, вынужденная. Не хватает у нас хорошего человеческого материала. С тех пор как умер Махатма Ганди, и поговорить не с кем, а уж тем более выбрать себе преемника. Велика Россия, а оставить ее не с кем. Я сформулировал этот демократический процесс так – третий срок на второй позиции. Конечно, кому-то покажется странным, что роль электората делегируется одному человеку, но ведь это общенародное желание. Народ сам выбирал: менять Конституцию или президента. И выбрал – ничего не менять. Поэтому мы проголосуем за того, на кого укажет Путин. А за международную легитимность такого государственного устройства проголосуют наши полезные ископаемые. И РЛС в Азербайджане.

Как нас кормят

Если соловья кормят баснями, то российского человека – завтраками. Россия – страна самых блистательных прогнозов. Все урожаи, удобства, нормальные законы – непременно случатся, но завтра. А для этого необходимо уже сегодня потуже затянуть пояса, да еще и поднатужиться. Весь ХХ век страна существовала в режиме «Мы-то ладно, пусть хоть дети поживут как люди». Не удалось. Те, кто по расчету обязаны были жить при коммунизме, постепенно умирают при суверенной демократии. (Что, в общем-то, одно и то же, только запахи чуть погуще). А по телевизору опять закатывают глазки пророки, обещая, что нынешнее поколение российских людей ну уж точно будет жить...

Состоявшийся в Петербурге XI экономический форум многие придворные аналитики назвали главным экономическим событием года. По масштабности слов и напыщенности состава он, безусловно, напомнил исторические съезды КПСС, которые подменяли подведение итогов шикарными планами на будущее. Вот и форум не скупился на похвалы и прогнозы. Например, первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, один из предполагаемых преемников Путина, сообщил следующее: «К 2020 году Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около 30 тысяч долларов в ценах 2005 года».

Представьте себе, что через каких-то тринадцать лет наши самолеты перестанут падать, отечественные «Лады» обгонят «Мерседесы», а российскому техническому прогрессу подивятся японцы, а также прочие шведы. Безусловно, вероятность любого события отлична от нуля, и Россия может тряхнуть стариной и прочими штучками. В свое время Япония за кратчайший срок прошла путь от разрушенного атомного полигона до супердержавы, не имея ни одной нефтяной скважины. Но надо понимать, что любая экономическая система – сложная машина, которая заправляется «политическим топливом». Темпы экономического роста во многом зависят от политических прав и свобод, от уровня неподчиненности власти СМИ и независимости судов, состояния общественных и государственных институтов. Иначе говоря, если народ в России не научится выбирать себе власть, а будет лениво ждать предложений по преемнику, то к 2020 году мы вновь услышим много, а увидим гораздо меньше.

Надо понимать, что будущее есть только у настоящего. У подделок – будущего нет. Есть прогнозы.

P. S. Кстати, в России фраза «Люди – наше богатство» соответствовала истине только до 1861 года. С отменой крепостного права она стала просто рекламным слоганом фирм ритуальных услуг.

Акрам Муртазаев

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2982

02.07.2007, 12:29

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=38728

Bytes: 6009 / 5995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

8340

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7829

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10351

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14501

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20575

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25122

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20708

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25477

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39779

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17482

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19414

07.04.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Гершевич Матвей

Баданов Матвей

Чернышов Дмитрий

Фильшин Геннадий

Бакуров Евгений

Квасов Александр

Макаров Алексей

Бурлов Артем

Тишанин Александр