Бизнес по-китайски: купить и перепродать чужое

Китай активно перепродает российский сжиженный природный газ (СПГ) в соседние страны. Дорого. И не в первый раз. Пока «Новатэк» боится новых санкций США, бизнесмены из Поднебесной делают деньги.

Сезонные цены на СПГ достигли максимума за последние восемь лет. И вот нежданно-негаданно часть газа с завода «Ямал СПГ» пошла в страны Азии. Уточним, не к клиентам компании. А раз компания сама ничего и никому не продавала, значит купить СПГ могли только у иностранных акционеров проекта: французского Total (нефтегазовая компания, четвертая в мире по объему добычи) или китайского CNPC (ведущая нефтегазовая корпорация).

CNPC договорилась с Россией о поставке не менее трех тонн ямальского сжиженного природного газа в год. Покупает корпорация его по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC. Например, стоит баррель нефти $70, значит ямальский газ обойдется по $8 за MMBTU (около $290 за тысячу кубометров). Приятная скидки для азиатского акционера.

Затем дочка CNPC - PetroChina перепродает сжиженный газ своим соседям. По цене $14 за MMBTU ($497 за тысячу кубометров). Неплохой навар получается однако. И это пока другие китайские закупщики ждут спада цен на СПГ. Покупать дороже и терять деньги, они не хотят.

Для наглядности картины, вот некоторые данные. Три танкера СПГ: «Николай Урванцев», «Георгий Ушаков» и «Эдуард Толль» уже доставили через Северный морской путь (кратчайший морской судоходный путь, связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию) ямальский сжиженный газ в Японию. Четвертый газовоз «Николай Евгенов» туда прибудет 28 июля. Еще два танкера: «Владимир Воронин» и Yamal Spirit направили в Южную Корею (прибудет 1 августа) и Тайвань (20 июля).

Собственно, это не первый раз, когда китайцы перепродают ямальский газ. В январе 2019 год в Азии спроса на СПГ не было, PetroChina быстро сориентировалась и перенаправила грузы в Европу. Сжиженный газ тогда купили три компании: Vitol, Trafigura и BP.

Возникает логичный вопрос, «Новатэк» не в курсе? Вряд ли российская компания слепо доверяет иностранному акционеру. Так в чем же тогда дело? И почему корпорация сама не продает сжиженный газ в страны Европы и Азии?

Китайских инвесторов привлекают по нескольким причинам (помимо географической). Во-первых, рынок КНР продолжает расти, а это значит, крупные корпорации ищут выходы на иностранные проекты. Что выгодно России. Во-вторых, Поднебесная расширяет поставки энергоресурсов (нужен теперь не только всеми любимый уголь). Да и договориться с Поднебесной проще, все-таки не один контракт уже заключили. И лес, и уголь поставляем, почему бы и не СПГ?

Сам «Новатэк» опасается ужесточения санкций со стороны США (речь идет о санкциях 2019 года, наложенных на китайских акционеров, ограничения косвенно коснулись и «Новатэк». С приходом к власти Байдена в США, российской компании пригрозили очередными санкциями, какими только непонятно) поэтому предпочитает действовать крайне осторожно. В то время, как КНР чхать хотела на все эти расшаркивания и реверансы тем более в сторону американцев. Но у российской корпорации есть свой «замечательный» план. При активной финансовой поддержке государства, «Новатэк» сначала планирует удешевить строительство СПГ-проектов, а затем через иностранных партнеров выйти на их рынки сбыта.

Как это работает? «Ямал СПГ» «Новатэк» строил практически на заемные средства (а точнее на деньги из бюджета), «Арктик СПГ-2» - на 70% за счет акционеров. На денежные потоки от этих двух проектов российская компания хочет построить третий завод СПГ, но уже без привлечения партнеров.

Очень «дальновидно» особенно если учесть, что котировки на сжиженный природный газ плавают и не факт, что останутся максимальными, когда завершится таки строительство «бесплатной» станции по добычи газа. К тому же вопрос о покупателях остается открытым. Вряд ли ограничения США перестанут быть страшны российской компании. Да и за это время (а строительство станции занимает не один год) китайцы успеют прочно укрепиться на рынке и станут основными поставщикам-перекупщиками. Как вилим, особого смысла в станции «за чужой счет» нет.

Справка:

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2017 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ» (по итогам 2019 года завод произвел 18,4 миллиона сжиженного газа). «Арктик СПГ - 2» - второй завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год.

Крупнейшими акционерами компании являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%), «Газпрому» принадлежит 9,99%. 19,4% акций «Ямал СПГ» принадлежат французской компании Total, около 30% - делят китайские корпорации CNPC и CNOOC. Они же приобрели долю в «Арктик СПГ-2» (20%)

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=216597

Bytes: 5230 / 4912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

433

27.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5089

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

6118

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5872

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15261

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11745

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15441

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13721

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13847

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15406

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20081

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21204

01.10.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Сандаков Яков

Лобков Артем

Кошелева Оксана

Титенков Игорь

Воронцов Юрий

Покацкий Вячеслав

Новиков Александр

Никитин Анатолий

Климов Антон